Как понять, что корова в охоте: признаки и методы выявления

Автоматизированные системы позволяют максимально точно (до 97%) выявить половую охоту животных. Как определить, что корова пришла в охоту, что может помочь фермеру, какие новые технологии разработаны для того, чтобы не ошибиться, расскажем в нашей статье.

Признаки охоты у коров

Традиционно определить охоту у коров может опытный глаз специалиста, будь то ветеринар или зоотехник. После отела охота у коров наступает через 16-28 дней. Половая охота у коров длится от 10 до 20 часов. Осеменять ее лучше всего через 12 часов после начала течки.
Условно эструс можно разделить на два периода. Период возбуждения и торможения. Первый происходит при выработке эстрогенов и созревании яйцеклетки. Визуально можно определить по выделению слизи из половых органов коровы. Затем наступает период торможения и длится он от 3 до 5 дней. Вырабатывается прогестерон, корова уже не проявляет желания к спариванию, а выделяющаяся слизь становится вязкой.

О том, что корова пришла в охоту могут говорить поведенческие и физиологические признаки:
  • "Рефлекс неподвижности" (корова стоит неподвижно, когда на нее "делает садку" другое животное)
    Это наиболее показательный признак эструса. Если корова проявляет такое поведение, считается, что она находится в течке и должна быть осеменена. По сути, ее поведение говорит о том, что она позволяет быку оплодотворить себя.

    Средняя продолжительность этого состояния составляет от 15 до 18 часов, хотя продолжительность течки у коров может варьировать от 8 до 30 часов. Такая корова обычно может допускать “садки” других животных от 20 до 55 раз в течение эстрального периода. Каждый контакт длится от трех до семи секунд.
  • Вторичные поведенческие признаки охоты у коров
    Специфичное поведение - корова обнюхивает и облизывает области гениталий, кладет голову на других коров, пытается запрыгнуть на соседок по стаду. Эти признаки менее специфичны, но встречаются гораздо чаще.

    Коровы в течке более беспокойны и внимательны к своему окружению. Исследования показывают, что коровы в экструсе меньше отдыхают. Они остаются стоять, пока их соседки по стаду лежат и отдыхают. Крупный рогатый скот может чаще мычать во время течки. Хотя это не является явным признаком охоты, но за коровами, проявляющими такое поведение, нужно внимательно следить.

    Эстральные коровы тратят меньше времени на кормление. В некоторых исследованиях также сообщалось о снижении удоя во время эструса.
  • Физиологические признаки
    Цервикальная слизь: не очень специфический признак эструса и, как следствие, недостоверный. Длинные вязкие, прозрачные эластичные нити слизи обычно свисают с половых органов коровы. Слизь может размазываться по хвосту, бедрам, бокам или в области промежности.

    Во время течки половые органы отекают, а внутренняя часть становится влажной и красной. Обычно эти симптомы появляются перед течкой и сохраняются в течение короткого периода времени после течки.
К сожалению, традиционные методы определения охоты у коров не всегда объективны. К примеру, приблизительно половина течек не обнаруживается на молочных фермах.К тому же на экстральное поведение коров могут влиять множество факторов, о которых мы расскажем ниже.

Кроме того, исследования, основанные на уровне гормона прогестерона в молоке, показывают, что до 15% крупного рогатого скота, готового к осеменению, не имеют течки. Ошибки и погрешности приводят к экономическим потерям из-за увеличенных интервалов отела и дополнительных расходов на сперму, транспорт.

Современные инструменты для выявления охоты у коров

Животноводство, пожалуй, одна из немногих отраслей, в которой применение новых технологий не только оправдано, но и жизненно необходимо. Современные решения помогают фермеру найти баланс между экономической целесообразностью, здоровьем животных и исключить влияние "человеческого фактора".

Что же поможет определить, какая корова пришла в охоту?

Мониторинг активности

Известно, что крупный рогатый скот более активен во время течки и, следовательно, проводит больше времени в ходьбе или стоя, чем в состоянии лежа, в состоянии покоя.

Исследователи Министерства сельского хозяйства США использовали шагомеры для отслеживания активности коров между дойками. Анализ показал, что активность увеличилась примерно на 400% во время течки у коров, содержащихся в коровниках с беспривязным содержанием, и на 275% у коров на привязи. Во время этого исследования 76% эстральных периодов были обнаружены при визуальном наблюдении, а 96% — по изменениям показаний шагомера.

После этих исследований были разработаны и протестированы различные шагомеры. Ранние прототипы часто были неточными из-за большого количества ложноположительных сигналов. Точность определения настоящих эстральных периодов улучшилась в новых моделях. Так, к примеру система выявления коров в охоте SCR Heatime сравнивает активность коровы в течение определенного интервала с активностью в течение того же периода в предыдущий день или в предыдущие три дня.

К тому же данные позволяют выявить коров с низкой активностью, что может говорить об их возможных проблемах со здоровьем.
"Мы перестали пропускать животных при проверке стельности, стали более четко следить за схемой синхронизации, быстрее выявлять яловых коров. Мы начали контролировать осеменаторов на предмет раннего осеменения коров; начислять им зарплату на основании данных из DairyComp305".
Концерн «Детскосельский»
Heatime - автоматизированная система выявления охоты у коров с точностью до 97%
Хотите посмотреть, как работает система Heatime?
На конкретном примере продемонстрируем возможности работы

Анализ молочного прогестерона

Содержание прогестерона в крови тесно связано с его уровнем в молоке. Относительная зависимость между концентрациями в молоке и крови такая же. Прогестерон низкий во время проэструса и во время течки. Он начинает медленно повышаться после овуляции по мере развития желтого тела.
Многочисленные исследования с использованием анализа молочного прогестерона показали, что от 5% до 15% коров осеменяют, когда они не находятся в течке.
Чтобы оценка была объективной, в день осеменения нужно взять пробы у 15–20 коров. Образцы молока должны быть получены при доении сразу после осеменения. По сравнению со стандартным образцом прогестерона молоко, полученное в день осеменения, должно иметь низкий уровень прогестерона.

Производители молочной продукции и ветеринары должны понимать, что уровень прогестерона низкий примерно в течение шести дней во время эструса. Таким образом, низкий уровень прогестерона указывает на то, что корова либо находится в течке, либо близка к ней, но уровень прогестерона нельзя использовать для точного определения времени осеменения.

Датчики, чувствительные к давлению

Эти приспособления приклеиваются по линии верха крупа вперед к рогам. Поддерживаемое в течение нескольких секунд давление со стороны грудины садящейся коровы вытеснит красную жидкость из маленькой камеры хранения в большую видимую пластиковую камеру.

Устройства могут применяться для различных групп крупного рогатого скота. Чтобы помочь обнаружить раннюю послеродовую охоту, их можно применять у коров через 30 дней после отела. Некоторые хозяйства используют их для определения охоты у коров, у которых охота не наблюдается. Через несколько дней после охоты или осеменения устройства надевают на крупный рогатый скот, чтобы обнаружить признаки возрастающей активности во время повторной охоты. Они могут быть полезны при обнаружении охоты после того, как программа эстральной синхронизации установлена.

Маркировка хвоста

Маркировка хвостовой части мелом, краской или карандашом и наблюдение за наличием стертых или смазанных отметин дешевле, чем детекторы, и популярны в больших стадах. Отметины длиной от 25 до 30 см и шириной от 5 до 10 см наносятся на хвостовую часть мелком для маркировки скота или краской для выявления охоты. Краска для хвоста менее удобна в использовании, чем мелки, но держится дольше (до трех недель). Эта система наиболее эффективно работает в беспривязном содержании. Смазанные или стертые отметины указывают на то, что животное было "оседлано". Маркировку можно подправить.

Одним из скрытых преимуществ этой системы является то, что при маркировке или осмотре области крупа коровы специалист может заметить выделения слизи, размазанную слизь на хвосте, опухшие и покрасневшие половые органы, аномальные выделения из влагалища или маточное кровотечение. В больших стадах многие из этих симптомов остаются незамеченными. 

Маркировка хвоста недорога, и большие группы крупного рогатого скота могут быть помечены за короткий период времени.

Видеозапись

Эта система широко используется в исследованиях для постоянного мониторинга эстрального поведения. Крупный рогатый скот должен быть четко идентифицирован на расстоянии. Видеокамеры должны контролировать большую часть площади помещения. 

Система эффективна только в том случае, если видеозаписи просматриваются ежедневно, особенно после вечернего наблюдения за стадом. 

Недостатками являются первоначальные инвестиции на покупку и установку оборудования и затраты времени, необходимое для просмотра видеозаписей. Однако при правильном использовании видеозапись является очень эффективной и точной системой обнаружения течки.

Основные преимущества и недостатки систем определения охоты у коров

"Результаты DairyComp305 нас очень радуют! Посудите сами: процент стельных коров в стаде увеличился с 35 до 50 и выше; Pregnancy Rate увеличился с 9 % до 22%; сервис-период снизился с 230 до 148; дойные дни снизились с 280 до 185".
Валентина Анатольевна Елфимова,
начальник отдела воспроизводства холдинга ДолговГрупп (ООО "Молочная фабрика", Калининградская область):

Что может влиять на эстральное поведение коровы во время охоты?

  • Тип помещения
    Если в коровнике животные находятся на привязи, это, безусловно, мешает их общению и проявлению признаков эструса. Рекомендуется выгонять коров из помещения для наблюдения их поведения в охоте. В противном случае вопрос определения эструса ложится на плечи сотрудников фермы, которые вынуждены довольствоваться только вторичными признаками.
  • Покрытие пола
    В Северной Каролине исследовали эстральную активность высокопродуктивных голштинских коров на земле и на бетоне. Продолжительность охоты была больше у коров, наблюдаемых на земле. Поведенческие признаки охоты почти удвоилось, когда коровы были переведены с бетонного пола в естественную среду.
  • Проблемы с копытами и ногами
    Коровы с больными копытами или ногами, излишним весом проявляют меньшую активность в экструсе, а иногда просто терпят "посадку" другого животного, потому что им больно отойти
  • Плотность содержания коров
    К сожалению, нет данных для определения оптимального количества коров в группе для максимального проявления эстрального поведения. Но здравый смысл подсказывает, что если крупный рогатый скот загнать в тесное место, например, в загон, их активность будет подавлена ​​или коровы будут вынуждены "вставать" друг на друга, даже если у них нет течки. Скученность даже может увеличить количество ложноположительных результатов охоты, определяемых установленными на крупе устройствами обнаружения охоты или маркировкой.
  • Температура
    Исследования, проведенные в Вирджинии, показали, что по мере повышения максимальных дневных температур примерно до 24°С активность коров также увеличивалась. Но при температуре воздуха выше 29°С она снова падает. Коровы в холодную погоду более активны, чем коровы, терпящие жару. Но зато в жаркую погоду эстральные коровы, как правило, проявляют больше вторичных признаков, таких как потирание друг о друга, облизывание.

Как средства идентификации помогают в воспроизводстве стада

В процессе воспроизводства стада животные подвергаются разным манипуляциям: синхронизации охоты, осеменению. Во время отела коровам оказывается ветеринарная помощь.

При выполнении этих манипуляций важно не перепутать корову (например, не сделать по ошибке животному инъекцию, предназначенную другой особи). Для этого была придумана и внедрена на предприятия система идентификации, когда каждому животному присваивается индивидуальный идентификационный номер.

Индивидуальный идентификационный номер наносят на бирку и закрепляют на корове (например, на ухо).

Если использовать простые бирки, то идентификация занимает много времени: сотрудник фермы должен найти нужную корову в стаде, потом рассмотреть на ней номер. Между тем, во многих случаях манипуляции надо проводить быстро, да и у персонала не так много свободного времени, чтобы тратить его на поиск одного животного среди сотен.

Поэтому все большую популярность приобретает электронная идентификация, когда на животном не простая бирка, а электронный чип.

Электронные средства идентификации (чипы, браслеты, ошейники, болюсы и др.) помогают обнаружить нужную корову намного быстрее. Кроме того, благодаря ним у персонала уменьшается объем ручной работы: сотрудник фермы с помощью считывателя собирает информацию с чипа, и данные автоматически передаются в программу на ноутбук или в мобильное приложение.

С хорошей системой идентификации становится намного легче фиксировать данные по ветеринарии и манипуляциям, а, следовательно, и организовывать правильную работу всех специалистов, которые заняты в воспроизводстве стада.
Прочные и долговечные электронные бирки для КРС

Чипы Datamars (ZTags) обеспечивают 100% считываемость.
Поможем вам сделать правильный выбор!

Рекомендации по определению
охоты у коров

  • Обычно коров выгоняют на дойку дважды в день. Обязательно наблюдайте в это время за их поведением.
  • Когда у коров болят копыта и ноги, определение охоты затруднено. Минимизируйте эту проблему, лечите инфицированные копыта, как только проблема становится очевидной.
  • Запишите все охоты, независимо от того, будет ли животное осеменено или нет. Обнаружение охоты улучшится, если можно будет предвидеть будущие охоты. Перенесите информацию об ожидаемой охоте в систему управления стадом. 
  • Рассмотрите возможность использования средств обнаружения охоты, чтобы увеличить количество обнаруженных охот. Устройства обнаружения должны дополнять обычное визуальное наблюдение.
Итак, на практике для корректного определения охоты лучше сочетать несколько инструментов. Увеличение поголовья стада требует командного подхода, при участии ветеринара, консультантов.

Выбор методов и технологий, используемых для определения охоты у коров, безусловно, остается за фермером. Однако, плюсы автоматизации очевидны.
Автоматизированные системы позволяют максимально точно (до 97%) выявить половую охоту животных. Их преимущества:
  • Точность
    Повышение показателей воспроизводства за счет точного выявления начала охоты и расчета оптимального времени осеменения
  • Снижение трудозатрат 
    за счет отказа от визуального определения охоты
  • Снижение затрат
    Меньше доз спермы, меньше процедур
  • Повышение продуктивности
    Раннее выявление коров с анэструсом. Снижение интервала между отелами увеличивает продуктивность стада
  • Обнаружение проблем
    Обнаружение коров с нерегулярной охотой. Более точное выявление абортов.
К сожалению, рентабельность животноводства в России довольно низкая. В 2021 году она снизилась и, за исключением сырого молока, составляет 3,8%, сообщает портал Dairy Global. Чтобы сделать свой бизнес успешным, приходится находить баланс между затратами и вероятной прибылью. В выработке правильной стратегии могут помочь наши специалисты, которые окажут консультацию бесплатно.
Получите бесплатный аудит системы Heatime
Подготовим бесплатный отчет по вашему хозяйству, выявим проблемные места и точки роста эффективности, возьмем на себя техподдержку системы
  • Автор:

    Богдан А.Н.

    руководитель центра обучения и тех. сопровождения ООО "ЦентрПлем" (WWS)

Другие статьи по теме:

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях: