Биологи из ВНИИ животноводства им. Эрнста, Сколтеха и МГУ добились невероятного прогресса в области воспроизводства коров при помощи клонирования. Год назад ученым удалось не только успешно клонировать животное, но и модифицировать его ДНК, удалив белки, ответственные за бета-лактоглобулин, который вызывает непереносимость лактозы. По словам ученых, данное событие — это первый этап масштабного проекта по выведению новой породы коров с гипоаллергенным молоком, насладиться вкусом которого смогут и люди с непереносимостью лактозы.
Родившаяся год назад телочка абсолютно здорова и весит уже 410 кг. Это доказывает, что данный эксперимент абсолютно безопасен для самих животных и никак не отражается на их здоровье.
В данный момент идет подготовка к следующей стадии проекта: выращивается стадо из нескольких десятков коров, которые в дальнейшем будут вынашивать генетически модифицированных телят.