Новости компании

Компания DairyComp 305 на «AgroFarm-2015»

Вячеслав Колтаков, официальный представитель компании DairyComp 305 в России дал небольшое интервью о DairyComp 305.


1001 Тема: DairyComp 305 – что это такое?

Вячеслав Колтаков: Это система управления стадом, это менеджмент, это управление животными через людей. Основная задача нашего софта — выстроить такой график работ, что бы все работы на ферме выполнялись, и требовалось минимум контроля и было максимум результата. Вот как это происходит в обычной российской новостройке — у меня сейчас 60 клиентов в России и на Украине, по одному в Казахстане и Белоруссии, средний размер фермы — полторы тысячи голов. То есть, это современная промышленная ферма.


1001Тема: Практически это мегаферма.

Вячеслав: Я привык к Американским стандартам, там мегаферма — это от трех тысяч голов скота, меньше у них считается и не эффективно, и не прибыльно. Сейчас там идет активный процесс укрупнения. Все направлено на себестоимость. Мы в этом отстали. И у нас тысяча-полторы — уже мегаферма. Наша ориентированность в подходе на Европу во многом не обоснована, потому что Европа ограничена в землях, и их модель животноводства обусловлена этим. Большие фермы — это Польша, Чехословакия, Югославия, Венгрия, Восточная Германия. То есть там, где осталось наследие Советского Союза. Россия ориентируется на роботов, на маленькие фермы, я считаю, что это в корне не верно. Американская модель — большие площади, большие производства, большие поголовья, за счет этого низкая себестоимость молока, дешевая еда. И моя точка зрения — с нашими возможностями, с нашим объемом земли мы можем кормить всю Европу. Это постыдно — завозить молоко из Новой Зеландии, Польши или Белоруссии. Есть четыре модели молочного животноводства:

  • Новозеландская — пастбища;
  • Израильская, где нет своего корма, и все корма завозные;
  • Европейская;
  • Американская.

На мой взгляд, американская модель — промышленное животноводство, большие размахи, как раз актуальна для России. Выбор софта и выбор этой технологии я делал как инженер для двух ферм на 1000 и 2000 голов. Мы и сейчас работаем с этими фермами. И в плотном партнерстве с ними мы строим ферму на 4000 голов. Хотя ситуация в стране и в мире немного затормозила этот проект. Ни о каких роботах и мелких фермерских хозяйствах не может быть и речи. Фермерство, как таковое, никогда не умрет. Всегда будет эксклюзивный, маленький продукт, которого немного. А Россию надо кормить большим фермами, большими площадями, большими стадами. И наши клиенты — это как раз такие большие производства и максимум автоматизации.


1001Тема: Производители оборудования тоже делают различный софт для управления фермой. Вы с ними конкурируете?

Вячеслав: На российском рынке они рассматривают меня как конкурента. Хотя я себя позиционирую, наоборот, как удачное дополнение. Если взять американские промышленные фермы, то 75% ферм оснащено программой DairyComp. Потому что DairyComp управляет стадом. Тот софт который идет с доильными залами, американцы называют «milk meter interface», то есть «интерфейсы для управления доильным залом, молочными счетчиками». Производители железа его и поставляют, сегодня основная задача их софта — показать все преимущества их железа. Мы должны понимать, что процесс доения — важен. Это сердце любой фермы. Но этим не ограничивается работа на фермах. Это процессы воспроизводства, выращивания молодняка, ветеринария, вакцинация, лечение, группировки. И управление доильным залом, управление дойкой — это лишь часть всей фермы. В нашей программе мы объединяем все, у нас в одной базе и молодняк, и коровы, что очень важно как раз для России, потому что американцы очень часто предпочитают молодняк выращивать отдельно, а у нас старые подходы, когда на одной ферме растят и молодняк. А ведь собственнику и управляющему очень важно понимать, как у него идет процесс. И если мы говорим о процессе выращивания молодняка, то доильный зал вообще не имеет к нему никакого отношения. Плюс, мы делаем большой упор на поддержку. На наших 60 клиентов у нас сидит 3 человека в поддержке, которые в любое время дня и ночи готовы помочь. Плюс у нас очень тесное взаимодействие с консультантами, с поставщиками спермы, с ветеринарным блоком. Мы делаем аналитику, которая может предложить решение проблем у фермера. То есть не привязываясь ни к конкретному оборудованию, ни к каким-то конкретным вет-поставщикам, мы сохраняем свою мобильность.


1001Тема: Как ваш софт взаимодействует с доильным оборудованием?

Вячеслав: Мы не управляем оборудованием, чужим железом. Это принципиальная позиция. У них есть софт, который управляет доильным залом. Мы осуществляем все коммуникации. Наша основная задача — передать в наш софт данные по поголовью, что бы он мог нормально управлять дойкой. А обратно мы получаем данные по дойке, делаем аналитику дойки. Мы можем приготовить красивый подробный отчет и по доильному залу.


Оригинал статьи: http://1001tema.ru/p/kompaniya-dairycomp-305-na-agrofarm-2015

Made on
Tilda