Блог DIGIFARM

Идеальная, прибыльная корова – какая она?

«Идеальная» корова для прогрессивной молочной фермы – это корова с «четырьмя событиями»: корова, которая телится, осеменяется, становится стельной и позднее запускается в сухостойный период. Коровы, у которых в лактации случаются только эти четыре «события», – это именно те коровы, которые приносят прибыль молочному предприятию.


Фермер инвестирует в проверенное семя и программы осеменения для построения генетики в стаде, которая поможет создать беспроблемную прибыльную корову. Эти инвестиции окупаются? И какие именно группы коров приносят вам наибольшую прибыль?


Нейт Звальд в своей статье концентрируется на сравнительном анализе генетики, выполняемом на прогрессивной молочной ферме с целью получения ответов на эти важные вопросы. Этот анализ является примером изучения случаев на молочной ферме с поголовьем 2 000 коров, одной из 180 молочных ферм, включенных в программу исследования молодых быков компании «Альта».


Безупречный эксперимент

Многие управляющие молочных ферм проводят сравнительный анализ генетики слишком простым способом, концентрируясь на относительной фертильности используемых быков. Конечно, для сравнительного анализа производительности это очень важно. Однако для долгосрочной продуктивности на самом деле важно качество доения дочерей. Также в эту оценку необходимо включить продуктивность, воспроизводство, долголетие и качество молока дочерей.


К счастью, ваша ферма является великолепным местом для проведения оценки влияния генетического прогресса на повышение показателей вашего стада. Все условия окружающей среды и управленческие условия одинаковы для всех коров на вашей ферме. Поэтому относительные изменения показателей среди групп коров можно уверенно отнести на счет генетики.


Коровы, заслужившие остаться

Продуктивность, воспроизводство и долголетие относятся к ключевым экономическим факторам роста прибыльности на молочной ферме. Коровы, которые производят сравнительно больше качественного молока, становятся стельными относительно быстро и продолжают так делать «из года в год», – гораздо прибыльнее, чем те, у кого показатели хуже. Сравнительный анализ коров проводится по каждому из этих параметров.


Производство молока

Молоко – это первичный источник дохода на молочной ферме, и считается, что если осеменить коров быком с признаками хорошей молочности, мы получим дочерей, которые будут производить сравнительно больше молока. Ожидается, что на нашей ферме, на которой проводится исследование, 90 дочерей быков с признаками хорошей молочности будут давать за лактацию примерно на 1100 фунтов молока больше, чем остальные 109 проанализированных животных. На самом деле эти 90 дочерей производят почти на 1400 фунтов больше молока. С учетом окончательной цены $16,50 за центнер эти 90 дочерей приносят доход на голову на ˃$230 больше, чем другие. Фактически на этой ферме надои молока стали еще выше, чем ожидали.


Качественное молоко

Содержание соматических клеток (SCC) – это параметр оценки качества, по которому часто устанавливают надбавки за молоко, при этом предприятия с низким содержанием соматических клеток получают компенсацию. Сравнительный анализ генетики еще раз показывает, что дочери быков с признаком низкой восприимчивости к маститу (SCS) имеют молоко лучшего качества, чем у коров, полученных от быков с высоким SCS.


Основываясь на различиях прогнозируемой способности к передаче признаков SCS в двух группах, можно ожидать разницу в примерно полбалла по линейной шкале. Относительное воздействие, которое оказывают эти 0,5 балла по линейной шкале на SCC, будет зависеть от среднего показателя по стаду. На этой ферме предел качества – на 156 000 меньше соматических клеток. А уменьшение соматических клеток также является признаком более здорового вымени, что значит меньше инфекций и затрат на лечение.


Воспроизводство

При повышении продуктивности часто приходится жертвовать в некотором смысле показателями воспроизводства. Фертильность коров может помочь компенсировать это, а именно генетические инструменты, например, уровень стельности по дочерям (DPR) может быть тем самым инструментом. На ферме, на которой проводится исследование, 91 корова, полученная от быков с высоким DPR, имеет на 13 процентов больше вероятности оплодотвориться, на 5 процентов эффективнее становится стельной и остается не стельной на 15 дней меньше, чем дочери быков с низким DPR. По скромным подсчетам – $10 на голову за балл уровня стельности (PG) – 91 корова, полученная от быков с высоким DPR, приносит дополнительную прибыль в $4550 в год ($10 x 5 балловPGx 91 корову), а увеличение PG по всему поголовью в 2000 коров на 5 баллов принесет доход в $100 000 за год.


Долголетие

Благодаря коровам с врожденным долголетием у управляющего молочной фермой появляется также возможность увеличить плановый забой для улучшения качества генетики стада в целом и получения больше молока. Продуктивная жизнь (PL) – это генетический инструмент для увеличения долголетия коров, и сравнительный анализ генетики на ферме, на которой проводится это исследование, доказывает это. К моменту завершения второй лактации уровень выбраковки при использовании быков с низким PL был в 2,5 раза выше, чем при использовании быков с высоким PL. Уровень выбраковки 14 процентов у дочерей быков с высоким PL значит, что последняя дочь в группе с 207 коровами будет жить до семи лактаций!


Управленческие стратегии

Сравнительный анализ генетического потенциала и окупаемости коров на ферме стоят затраченных усилий. Этот процесс позволяет определить стратегию генетики и осеменения для фермы, что приводит к увеличению прибыли. И это способствует принятию более разумных решений в дальнейшем.


При создании программы осеменения для своей фермы необходимо рассматривать несколько моментов:

1. Найти исходный уровень

Представитель компании по ИО, с которой вы работаете, должен быть способен провести сравнительный анализ и продемонстрировать относительную результативность генетики вашего стада с помощью примененного здесь метода. Анализ поможет вам принимать более разумные решения, поскольку у вас будет больше информации.


2. Потребовать точности

Данные по оценке быков – это начальная точка для определения быков, которых необходимо добавить в свою программу осеменения, чтобы создать работающих коров. Но данные по оценке быков должны быть точными, а тестовая среда – конкурирующей. К сожалению, по данным исследований, 25 процентов дочерей неправильно идентифицированы в традиционных программах оценки молодых быков.


3. Концентрироваться на продуктивности и здоровье

Необходимо работать с признаками по здоровью и продуктивности. Наследуемость признаков по здоровью часто понимается неправильно, будто не получится достичь успеха, если концентрироваться на PL, DPR или SCS. Это не так! Наследуемость этих признаков уже учитывается при оценке быков. То есть в точной тестовой среде от быка с DPR +1 можно получить дочерей с уровнем стельности на 1 процент выше в сравнении со средним показателем по стаду.


4. Создать индекс

Молочной отрасли хорошо удается создавать «стандартные индексы», такие как индекс пожизненной прибыли (NM$) и совокупный индекс племенной ценности (TPI), и если один из этих стандартных индексов отлично подходит под ваши селекционные цели, это здорово. Но на молочной ферме и в вашем бизнесе не может быть ничего стандартного. Вы должны разработать генетический план для своего стада и найти инструменты, которые помогут вам принять селекционную стратегию для создания коров, которых вы хотите доить через три года. Инструменты для создания индивидуализированных индексов для фермы существуют.


Пусть ваша генетика окупается

Вы можете воспользоваться преимуществом «отличного места» для оценки генетики на своей ферме посредством проведения сравнительного анализа коров по генетическим параметрам. В ходе этого процесса вы увидите коров с хорошими результатами и быков, которые стоили того. Это может помочь вам инвестировать в генетику, которая окупится, и создать беспроблемных коров, которых вы хотите.


Методы проведения сравнительного анализа генетики

Используйте ПО на своей ферме (DCOMP, PCDART, DHIPLUS) для проведения сравнительного анализа генетики. Например, если вы пользователь DCOMP, необходимо выбрать команду SUM в отношении продуктивности в группах SID. После команды “SUM 305MERELVfor(SID=11H5086) (SID=11H5286) (SID=11H5486)” вы получите отчет, в котором будут приведены данные по продуктивности дочерей этих трех быков в сравнении со средним показателем. Тоже самое можно выполнить с помощью “BREDSUM”, чтобы увидеть, у каких быков имеются ДОЧЕРИ, ставшие стельными: “BREDSUMFOR (SID=11H5086) (SID=11H5286) (SID=11H5486).”


Оригинал статьи: https://www.progressivedairy.com/topics/management/0807-pd-identify-trouble-free-profitable-cows

Мировой опыт животноводства
Made on
Tilda