Блог DIGIFARM

Как правильно вводить грубый корм в рацион телят

Телятам нравится последовательность – последовательность в том, чем, когда и как их кормят. Как и человеческим младенцам, телятам нужен четкий график, так как они не любят резких изменений. Это справедливо как для небольших изменений в рационе, так и для важных событий, таких как обезроживание, вакцинация и перевод.


Если сразу начинать кормить телят большим количеством грубого корма, то он может накапливаться в кишечнике, тем самым искажая результаты измерения веса. Так, в одном исследовании телят кормили только рассыпчатым стартером, и им предоставлялся свободный доступ к сену. В возрасте 10 недель у телят, которым разрешили есть сено, pH рубца вырос с 5,06 до 5,49, но наполненность кишечника у них также была больше на 4,7 кг. Это привело к менее точным измерениям привеса животного.


В другом исследовании телят отлучили от матерей в возрасте 50-ти дней. С 8 до 12 неделю телят кормили либо полносмешанным рационом (TMR) с 71% грубого корма, либо стартером, смешанным с 15% измельченного сена, либо только рассыпчатым стартером. У телят, кормящихся TMR, количество потребляемого корма было на 35% меньше, а суточный привес был на 40% меньше по сравнению с двумя другими видами кормления, результаты которых не различались.


Так как же лучше всего вводить грубый корм в рацион телят?

С учетом результатов исследования, проведенного Исследовательским центром Provimi Nurture Research Center, была предпринята попытка собрать больше данных и выявить лучший способ введения грубых кормов. Они взяли бычков голштинской породы с начальной массой тела 68 кг в возрасте 58-59 дней. Было проведено два эксперимента, по 48 телят в каждом, по четыре теленка в загоне. Каждую группу из 12 телят кормили разными рационами.


Четыре типа кормления представляли из себя:

– Гранулированный стартер с низким содержанием крахмала (8%) смешивался с 5% измельченного сена, в котором в среднем содержалось 12,9% сырого протеина (CP) в изначальном состоянии. Телятам предоставлялся свободный доступ к корму.

– Рассыпчатый стартер с высоким содержанием крахмала (45%), смешанный с 5% измельченного сена. Телятам предоставлялся свободный доступ к корму.

– Гранулированный стартер с низким содержанием крахмала; ежедневно съедалось до 2 кг сухого вещества. Телятам предоставлялся свободный доступ к длинному сену.

– Рассыпчатый стартер с высоким содержанием крахмала; ежедневно съедалось до 2 кг сухого вещества. Телятам предоставлялся свободный доступ к длинному сену.


Каждая группа имела свободный доступ к воде. При кормлении телят длинным сеном общее потребление сухого вещества и потребление сухого вещества стартера были ниже, а потребление сухого вещества сена было выше, чем при кормлении измельчённым (см. таблицу). Частично это является результатом ограничения потребления сухого вещества стартера до 2 кг в день. Следовательно, телята стали потреблять больше длинного сена.


Суточный привес был больше при кормлении измельченным сеном и при кормлении рассыпчатым стартером в сравнении с гранулированным. Также обхват бедра (отражающий рост костей) был больше при кормлении измельченным сеном и рассыпчатым стартером. У телят, которых кормили измельченным сеном, показатели физического состояния были лучше, но не различались для двух видов стартеров.

Для подобных экспериментов было бы полезно сравнить наполненность кишечника. К сожалению, лучший способ получить точные измерения – убой, что не подходит для большинства исследований.

, где ПСВ – потребление сухого вещества


Постепенно вводите сено в рацион

Если сравнить все данные, то при кормлении длинным сеном наполнение кишечника было больше. Кроме того, потребление длинного сена вело к сокращению потребления стартера и приводило к снижению суточного привеса и обхвата бедра.


Обратите внимание, что, как суточный привес, так и обхват бедра снизились при кормлении гранулированным стартером. Это свидетельствует о том, что телята этого возраста плохо справляются с усвоением слишком большого количества грубого корма.


Оригинал статьи: https://hoards.com/article-28525-carefully-introduce-hay.html


Если у Вас есть какие-либо вопросы, звоните или пишите нам. Специалисты нашей технической поддержки с удовольствием Вам помогут!

Телефон: 8-800-550-73-05

Почта: dc305@dc305.ru

Ответы на вопросы Мировой опыт животноводства
Made on
Tilda