Блог DIGIFARM

Учимся грамотно управлять кормовым столом

Даже когда производитель подготавливает корма правильного качества для своих коров, при ответе на вопрос, все ли коровы получают достаточно корма, необходимо рассмотреть несколько моментов.

Слишком большая конкуренция со стороны других коров, раздача недостаточного количества корма и нехватка коммуникации между членами команды фермы – всё это может негативно сказаться на ежедневном потреблении коровой корма. Если команда фермы работает совместно, гарантируя, что все коровы получают достаточно корма, и благодаря их управлению фермой коровы тратят необходимое количество времени на отдых, жевание жвачки, питье, общение и потребление корма, продуктивность обязательно повысится.


Конкуренция на кормовом столе

С позиции коровы конкуренция со стороны других коров может серьезно изменить ее кормовую стратегию. Доминирующие коровы проводят в целом больше времени у кормового стола, чем коровы более низкого социального положения (Олофссон, 1999 г.). По мере усиления конкуренции коровы в среднем будут есть меньше времени, гораздо быстрее и будут вести себя агрессивнее во время потребления корма. При ограниченном корме доминирующие коровы съедят на 14-23% больше, чем подчиняющиеся коровы. В итоге это будет негативно сказываться на потреблении сухого вещества подчиняющимися коровами.


Чрезмерная скученность может усугубить различия в группах и также изменить кормовую стратегию. Батчелдер (2000 г.) продемонстрировал, что в условиях чрезмерной скученности после выхода из доильного зала коровы предпочитают лечь, вместо того, чтобы бороться за место у кормового стола. Они больше времени проведут, стоя в проходах в ожидании свободного места, чтобы лечь, чем пойдут есть. Коровы в такой ситуации также будут жевать жвачку на 5-25% меньше, чем коровы в секции без скученности.


Стратегии группировки могут стать вариантом смягчения некоторых рисков социальной конкуренции и могут сыграть большую роль в кормовом поведении, что в свою очередь влияет на продуктивность коровы, благополучие животного, здоровье стада и, наконец, на прибыльность фермы. Грант и Олбрайт (статья в JournalofDairyScience, 2001 г.) продемонстрировали, что при группировке по количеству отелов время потребления корма у первотелок увеличилось на 11,4 %, количество подходов к кормовому столу в день увеличилось на 8,5 %, а потребление сухого вещества увеличилось на 11,8 %.


Размещение первотелок отдельно от других коров положительно на них сказывается по нескольким причинам: этот класс животных все еще растет, они производят молоко по другой лактационной кривой, нежели взрослые коровы, и у них другие социальные нужды и потребности в питательных веществах.


Длительный период нахождения вне секции также может негативно сказаться на потребностях коровы. Идеальное расписание коровы включает 12-14 часов на отдых, 3-5 часов на потребление корма, 7-10 часов на жевание жвачки, 30 минут на питье, 2-3 часа на социальное общение и 2,5-3,5 часа на нахождение вне секции. Если корова находится вне секции дольше, чем положено, время на обычную деятельность снижается. В сельскохозяйственном научно-исследовательском институте Уильяма Х. Майнера был разработан Инструмент оценки расписания коровы, с помощью которого на основании вводных данных по времени и плотности размещения в секции можно определить, как сказывается на корове сокращение времени на отдых.


Этот инструмент предоставляет результаты как для средней коровы, так и для элитного стада. В целом у элитных коров отмечают более высокую потерю продуктивности и массы тела, когда на расписание оказывается негативное воздействие. Конкуренция, чрезмерная скученность и время, проведенное вне секции, – всё это влияет на количество потребляемого коровой сухого вещества, а управление этими областями может помочь обеспечить корове доступ к корму, когда требуется.


Наличие корма

Во вторую очередь необходимо гарантировать, что в секцию поставляют достаточно корма. В целом изменение сухого вещества, заданные остатки корма и кормление дополнительного числа коров или скармливание дополнительного количества корма – всё это может влиять на то, сколько доступно корма, когда корова хочет есть. Стратегия корректировки сухого вещества должна обсуждаться совместно командой управления, специалистом по кормлению и раздатчиками корма. Частота корректировки сухого вещества объемистыми кормами, способы корректировки во время метеоявлений и кормление по объему в отличие от веса в случае неисправности весов – всё это должно быть запланировано и согласовано. Помимо корректировки сухого вещества, также необходимо следить за ежедневными остатками корма. Как правило, на фермах запланировано иметь 5 % остатков, но некоторым фермам успешно удается достигать 2-3 %.


Независимо от цели, фермы в целом должны стремиться к тому, чтобы кормовой стол не был пустым и чтобы на нем присутствовал корм по меньшей мере 23 часа в день. Корм необходимо раздавать каждый день в одинаковое время, и кормовые отходы должны быть минимизированы. Для успешного достижения такой цели фермы должны отслеживать поведение коровы у кормового стола, оценивать однородность полнорационной смеси и проверять доступность/пододвигание корма. Возможна стратегия повышения остаточного корма, таким образом потребление сухого вещества не ограничено, и иногда коровы могут съесть больше корма и повысить потребление. Но в то же время, если потребление снизится и/или доля остаточного корма повысится, необходимо будет выяснить причину. Управляющий, специалист по кормлению и раздатчик корма должны быть заодно, решая, какие корректировки необходимо внести и когда менять рецептуру рациона.


Коммуникация

Наконец, важна коммуникация с другими. Роль раздатчиков корма состоит из большого количества связанных между собой факторов, влияющих на то, как они выполняют свою работу, становясь при этом одной из самых важных ролей на ферме. Раздатчик корма должен регулярно общаться с владельцем/управляющим фермой, управляющим стадом, специалистом по кормлению и с коровами. Раздатчик имеет возможность наблюдать за коровами, когда остальной персонал фермы не может, и соответственно они часто видят многое. Осмотр стада может включать оценку странного поведения коровы (например, она лижет солевые блоки чаще обычного, ест на определенном конце кормового стола), сортировки корма и количества остаточного корма.


Об этих наблюдениях надо рассказать управляющему стадом. С управляющим стадом можно обсудить варианты перемещения коров между секциями, время раздачи корма (например, когда коровы возвращаются после дойки) и время, когда есть затруднения для раздачи корма (например, когда коровы идут по проходам).Раздатчик корма может сообщить управляющему стадом о проблемах на кормовом столе или со смешиванием корма (например, корм замороженный или с плесенью или некачественно смешанный). Владелец фермы и раздатчик корма могут обсудить такие моменты, как запасы зерна и объемистых кормов и проблемы с этими запасами, проблемы с оборудованием и вопросы безопасности, а также необходимые заказы.


Роль раздатчика корма




Раздатчик корма и специалист по кормлению должны обсудить желаемую длину нарезки сена или соломы для смешивания, любые проблемы смешивания или вопросы потока зерна, а также странное поведение коровы, ее кормовое поведение и остатки корма или пустой кормовой стол и сроки. Насколько хорошо все стороны работают вместе, определенно влияет на эффективность работы и продуктивность фермы.


Источник: https://www.progressivedairy.com/topics/management/feed-bunk-management-ensuring-enough-feed-for-all-cows

Мировой опыт животноводства
Made on
Tilda