Блог DIGIFARM

Каков оптимальный возраст для первого отёла?

Телки – это не только самая плодовитая группа самок на молочном предприятии, они также обладают лучшей генетикой. Однако многие животноводы не реализуют в полной мере весь потенциал этой группы животных – многие из телок, достигших нужного возраста и массы, не осеменяются в срок. Статистика подтверждает, что развитие молочной промышленности замедлилось, поскольку возраст первого отела увеличился с 28 до 30 месяцев за последние 20 лет.


Возникает вопрос: каким образом отрасль движется в направлении повышения эффективности воспроизводства? Какой наиболее подходящий возраст ремонтной телки для первого отела? Независимо от того, занимаетесь ли вы ремонтом стада самостоятельно или это делает кто-то другой, необходимо уметь точно рассчитывать подходящий возраст для первого отела.


Возраст первого отела

Недавние исследования, проведенные на 13 000 молочных фермах, показывают, что возраст первого отела колеблется от 25 до 27,3 месяцев (Таблица 1). Также показаны минимальные и максимальные показатели по породам. В исследовании не учитывались стада, в которых возраст первого отела не был точно зарегистрирован (например, стада со средним возрастом первого отела менее 20 месяцев и более 30 месяцев). Данные для исследования были взяты из базы управления записями молочного животноводства в Роли, Северная Каролина.


Поскольку приблизительно 90% стад DHIA (Ассоциация по улучшению молочного стада) состоят из коров голштинской породы, были рассмотрены некоторые важные показатели стад этой породы в соответствии со средним возрастом первого отела (Таблица 2).


Обратите внимание на то, что фермеры, у которых телки отелились в раннем возрасте, имеют более высокие показатели удоя, количества жира и белка за лактацию и более высокий PR.


Данные, полученные ранее, показали, что телки, отелившиеся в более старшем возрасте, давали больше молока за первую лактацию. Но при подсчете удоев за всю жизнь, оказалось, что телки, отелившееся в раннем возрасте, были более производительными. Молочные коровы – это актив, настоящую значимость которого невозможно оценить, пока они не отелятся и не начнут производить ценнейший продукт – молоко.


Оптимальный возраст первого отела

Чтобы максимизировать лактационные показатели и снизить затраты на содержание, средний возраст первого отела коровы голштинской породы должен составлять примерно 24 месяца, а масса превышать 557 кг. Ретроспективное исследование возраста первого отела молочных телок голштинской породы было проведено в трех молочных стадах Калифорнии. Телки были переведены в загоны для разведения в возрасте от 12 до 13 месяцев и затем сгруппированы в соответствии с возрастом первого отела как минимальный (менее 23 месяцев), средний (от 23 до 24,5 месяцев) и максимальный (более 24,5 месяцев).


В стаде все телки содержались в одинаковых условиях до первого отела. Рацион составлялся так, чтобы они набирали от 700 грамм до 800 грамм в день с 4 месяцев и до осеменения, затем от 800 грамм до 900 грамм в день с момента осеменения и до 252–258 дня беременности.


После отела, коровы во время первой лактации питались по тому же рациону до 310 дней в доении. Первый отел в возрасте менее 23 месяцев снизил надои молока и негативно повлиял на его состав, а также ухудшил репродуктивную способность коров. Увеличение возраста первого отела до 25 месяцев также не улучшило продуктивность, воспроизводство и состояние здоровья коров. В этом исследовании телки голштинской имели наибольшую экономическую отдачу (от 99 до 138 долларов на телку) при отеле в возрасте от 23 до 24,5 месяцев.


Чаще всего ветеринарные врачи и специалисты по уходу за молодыми коровами считают, что уменьшить возраст первого отела довольно несложно. Для этого важно однократно ввести инъекцию простагландина при перемещении телок в специальный загоны, где они буду искусственно осеменены. Одни из лучших результатов, которые получили во время исследования, были достигнуты путем введения простагландина и наблюдением за коровами, и последующим оплодотворением тех, которые были обнаружены в охоте.


Неоплодотворённых телок через 14 дней после первого введения простагландина оставляли отдыхать до начала следующей охоты. Процент плодотворного осеменения должен быть в пределах 60 процентов, если качественное определение охоты сочетается с грамотной техникой осеменения. Однако результаты будут меньше при использовании сексированного семени.


Телки, у которых изначально хорошие показатели и которых кормят в соответствии с рекомендациями Национального научно-исследовательского совета, должны быть достаточно развиты, чтобы их искусственно осеменили в возрасте 12-13 месяцев. Телка не может отелиться к 24 месяцам, если она не стала стельной к 15 месяцам. Своевременное осеменение молочных телок ведет к более молодому возрасту первого отела и увеличению продуктивности коровы на протяжении всей жизни.


Оригинал статьи:

https://hoards.com/article-2204-heifers-are-still-too-old-when-they-calve.html

Ответы на вопросы Мировой опыт животноводства
Made on
Tilda