Блог DIGIFARM

Геномная оценка

В Канзасе поголовье дойных коров достигло пика в 892 000 голов в 1934 году, когда средний удой молока составлял 1646,5 кг на корову. К концу 2018 года, когда количество дойных коров было 159000, средний показатель на одну корову составлял 10578 кг. В 2018 году было произведено больше молока (1,4 миллиарда кг), чем в 1934 году (1.3 миллиарда кг), при том, что количество коров сократилось на 82%!


Как же это произошло?

Это – результат передачи лучших генов быков осеменителей, идентифицированных по карточкам их дойных дочерей. Другими словами, программы тестирования потомства молодых быков предоставили научные данные, которые позволили производителям молока выбрать элитных быков, доступных для осуществления искусственного осеменения.


PR дочерей

Геномные данные доступны почти для каждого быка осеменителя, в том числе ряд репродуктивных признаков, таких как Pregnancy Rate дочерей (DPR). Генетическая оценка DPR позволяет измерить генетические различия между быками в отношении плодовитости их дочерей.


DPR определяется как процент нестельных коров, которые становятся стельными в течение каждого трёхнедельного периода. DPR “+1,0“ означает, что у дочерей этого быка на 1% больше шансов стать стельными, чем у дочерей другого быка с DPR “+0,0“.


DPR рассчитывается на основе сервис периода или интервала от отела до осеменения. Ожидается, что дочери отца-производителя с показателем DPR +1,0 в среднем станут стельными на четыре дня раньше, чем дочери производителя с показателем DPR +0,0. Диапазон DPR обычно составляет примерно от -3,0 до +3,0. Это равносильно разнице в сервис периоде на более чем три недели.


Недавнее исследование производительности

В недавно опубликованном отчете о 3044 коровах голштинской породы в первый период лактации с четырех ферм и о 1401 корове с последующими лактациями с трех из четырех ферм была проведена оценка связи между геномными оценками DPR и различными репродуктивными признаками.


Все коровы были генотипированы в период с 2010 по 2015 годы до их первого искусственного осеменения. На рисунке 1 показаны фактические значения DPR, разбитые на квартили. Квартили (Q) были разделены на нижние 25% (Q1), следующие самые высокие 25% (Q2), следующие самые высокие 25% (Q3) и верхние 25% (Q4).



Репродуктивные черты

Результаты суммированы по квартилям и группе лактации. Для первотёлок прогнозируемая разница сервис периода должна составлять в среднем более 13 дней, и разница более 16 дней для коров. Рисунок 2 показывает, что фактические различия в сервис периоде для каждой группы лактации варьировались от более чем девяти дней первотёлок и 12 дней для коров (от Q1 до Q4).



На рисунке 3 показаны различия в частоте наступления стельности на первом этапе искусственного осеменения. Как и в случае с сервис периодом, коровы с наибольшим значением DPR (Q4) были более плодовиты, чем коровы в нижнем квартиле (Q1) в обеих группах лактации.


Надой молока

Также интересно, что надои (среднее значение за первые два дня) у коров в верхнем квартиле (Q4) были выше, чем у коров в нижних квартилях, независимо от группы лактации (рис. 4).

Благодаря классическому способу разведения животных мы знаем, что, когда акцент отбора основан только на одном признаке, генетический прогресс будет происходить гораздо быстрее, чем в случае, когда акцент отбора делается на нескольких признаках.


Таким образом, у коров с наивысшим квартилем (Q4) по геномной DPR было меньше дней до первого искусственного осеменения, более поздний отёл, меньше затрат на уход, меньший сервис период и большее количество стельных коров в конце лактации.


Показатель DPR можно использовать в качестве предиктора будущих репродуктивных показателей. Это также подтверждает потенциальные преимущества применения геномных прогнозов для принятия точных решений раннего отбора.


Оригинал статьи: https://hoards.com/article-27505-genomics-better-pregnancy-rates-with-more-milk.html

Мировой опыт животноводства
Made on
Tilda