Блог DIGIFARM

Управление молочной фермой: работающие инструменты

В настоящее время предприятия молочной отрасли имеют доступ к большому количеству новых и передовых технологий. Эти технологии направлены на улучшение здоровья, комфорта коров, воспроизводства, надоев молока, компонентного состава молока и на многое другое. Если бы фермер мог внедрять все новые технологии, надои молока по всему стаду стали бы выше 100 фунтов, уровень выбраковки стал бы менее 20 процентов, все коровы оплодотворялись бы, нетели стоили бы не больше $1800, и все предприятия молочной отрасли были бы чрезвычайной прибыльными. К сожалению, такое не происходит.


Некоторые факторы влияют на прибыльность фермы. Влияние каждого фактора напрямую зависит от каждой отдельной фермы. Поэтому внедрение всех технологий не приводит к успеху. Фермы и управляющие фермами отличаются друг от друга, у них разные цели, возможности и потребности. Внедрение одинаковых технологий на каждую ферму – это ошибка; такие решения должны основываться на целях фермы, стремлениях, потребностях и способностях.


Еще один момент, влияющий на успешное применение технологий, состоит в том, что среднестатистический фермер реагирует на события, но не действует на опережение. Если всё идет хорошо (в отношении продуктивности, здоровья, осеменения и т.д.), тенденция такова, что изменений никаких не вносят. Проблема с таким подходом состоит в том, что большинство проблем на ферме вызваны или возникают за два-четыре месяца до того, как мы их видим. Например, на ферме отмечают плохие показатели подтверждения стельности: 2 из 15 проверенных. Фермер обеспокоен этим сегодня, но на самом деле проблема появилась еще 40-60 дней назад. Еще один пример касается хромоты. Проблемы хромоты появляются за два-четыре месяца до того, как становятся видимы какие-либо признаки.


Фермеры должны больше действовать на опережение, пытаясь сократить или предотвратить эти проблемы до их появления. Использование инструментов, таких как записи, помогает им принимать обоснованные объективные решения, необходимые для предотвращения появления таких проблем. Кроме того, специалисты, работающие на местах, должны помогать фермерам использовать эти проверенные инструменты и вносить предложения по внедрению технологий, исходя из проблем и целей фермы.


Как поставщики услуг реагируют на то, что работает на ферме, а что не работает? По правде говоря,ответ такой: «Зависит от…». Как было указано ранее, нет одинаковых ферм. Все фермы разные, и каждую необходимо рассматривать индивидуально, и рекомендации должны основываться на наблюдениях и целях фермы. Такой процесс способствует успешному внедрению технологий. Например, песок является отличным материалом для подстилки, но без правильного менеджмента он может стать причиной появления серьезных проблем.


Коровы в транзитный период

Это период три недели до и три недели после отела. Много разных исследований было проведено в этой области, но проблемы нарушения обмена веществ, часто связанные с отелом, и повышенного уровня выбраковки так и не были решены. Согласно данным Ассоциации по улучшению молочного скота (DHIA), шт. Миннесота, собранным с октября 1996 г. по октябрь 2001 г., период, когда большинство коров покидают стадо, – это первые 60 дней после отела, притом больше всего в первые 20 дней.


Много факторов способствует повышению уровня выбраковки во время этого периода, но основная причина состоит, скорее всего, в способе управления транзитным периодом. Были изучены несколько систем кормления и управления, их рекомендовали к использованию в течение многих лет, пытаясь снизить частоту возникновения проблем обмена веществ и количество животных, покидающих стадо. Они все работали, и они все потерпели неудачу.


Как правило, они терпят неудачу из-за переполненности секций. Где лежаки, рекомендуется оставлять 140 кв. футов на голову, и не менее одного стойла на животное у кормового стола, загрузка должна быть по возможности 80 процентов. Но в 9 из 10 случаев это не так: 100 кв. футов на голову или менее одного стойла на животное. Пастбищные животные любят стабильность, и здесь это как никогда верно.


Я предпочитаю применять «одногрупповую» программу для сухостойных коров со средним количеством дней в сухостое от 50 до 55, с рационом с ограниченной энергией. Эта система сводит к минимуму количество социальных и связанных с рационом изменений, предоставляет достаточно времени для надлежащей инволюции молочной железы, чтобы сосочки в рубце могли перестроиться (при необходимости), и таким образом минимизирует снижение потребления сухого вещества (DMI) перед отелом.


Не только решается проблема со снижением потребления DMI перед отелом, но и после отела потребление DMI увеличивается. В обоих случаях наблюдается положительное влияние на уменьшение нарушений обмена веществ после отела, особенно на снижение случаев развития жирной печении кетоза. Еще один интересный момент: продолжительность лактации выше при этом подходе к сухостойному периоду. Для получения низко энергетического рациона, как правило, кормят соломой.


Еще одна управленческая практика, чрезвычайно полезная, относится к формированию группы после отела на период 14-21 день. Перевод новотельных коров в переполненную группу раздоя – это план катастрофы. Новотельные коровы ведут себя менее агрессивно у кормового стола, им требуются другие питательные вещества и больше внимания. Опять же критичным пунктом является чрезмерная скученность, и важно обеспечить рацион, повышающий или поддерживающий потребление DMI.


Ремонт стада

Это будущее для любой молочной фермы, но так часто этим пренебрегают. Телята не получают необходимое количество молозива или получают его недостаточно быстро после рождения, чтобы оно могло поддержать иммунитет. Их не обеспечивают достаточным количеством питательных веществ для поддержания прироста в диапазоне от 1,5 до 2 фунтов в день. Кроме того, телят после отъема часто кормят сброженным кормом через полнорационную смесь (TMR) и содержат в переполненных секциях на бетоне без какой-либо подстилки.


Слишком часто я вижу фермы, на которых выполняется отличная работа в отношении телят, но всё рушится из-за плохих условиях содержания нетелей и плохого менеджмента. В итоге мы имеем нетелей с неправильным структурным ростом, с чрезмерной упитанностью, которые телятся в возрасте ˃24 месяцев.


Телята должны получить не менее 2 кварт молозива сразу после рождения, затем еще 2 кварты через 6 и 12 часов. Их необходимо выпаивать молоком товарного качества, пастеризованным молоком (нельзя давать отбракованное молоко) или заменителем молока для поддержания среднего ежедневного прироста в диапазоне от 1,5 до 2 фунтов. Должен быть свободный доступ к воде и сухому стартерному корму начиная с третьего дня после рождения, но не должно быть сена.


Во время отъема животные должны иметь свободный доступ к воде, стартерному или гроверному корму, сухому сену, и содержать их необходимо в транзитных секциях по четыре-шесть телят в течение трех-четырех недель. Групповые секции не должны быть переполнены, число животных должно быть ограничено – от 20 до 40 на секцию. Кормить необходимо сухим сеном и зерном по крайней мере до 6 месяцев. Независимо от кормовой базы (кукурузный силос или сенаж), нетели могут стать чрезмерно упитанными, поэтому рекомендуется кормить их соломой или сеном более низкого качества, добавленным в TMR, для снижения энергетической ценности. В идеале для сухостойных коров и нетелей надо собирать сенаж или сено в период средней зрелости.


Комфорт коров

Я многое включаю в эту категорию, начиная с накопителя или доильного зала, заканчивая дизайном стойл. Количество времени, которое корова проводит, поглощая пищу, потребляя воду, находясь в доильном зале и отдыхая, очень важно в отношении надоев молока и воспроизводства на должном уровне.


Как правило, количество коров увеличивается быстрее, чем число доильных аппаратов в доильном зале, поэтому с ростом фермы коровы начинают проводить в накопителе больше времени. Любое время больше одного часа – это слишком, и это может отрицательно сказаться на надоях молока и воспроизводстве. Кроме того, это может стать основной причиной развития хромоты. Один из способов сокращения времени, проведенного в накопителе, состоит в разделении групп доения пополам. Разделение переполненной группы часто приводит к повышению надоев на 2-3 фунта.


Много внимания акцентируется на установке правильного стойлового разделителя и ограничителя холки с определенными размерами стойла. Также важно иметь достаточно места для отдыха и отсутствие препятствий. Однако наиболее критическим фактором является материал поверхности и подстилка в стойлах. Вашим коровам комфортно лежать, и подходящий ли в стойле фундамент для того, чтобы они могли подняться?


Другими словами, достаточно ли в стойле подстилки? Если более 12 процентов коров стоят в стойле или передними ногами находятся в стойле, а задние стоят в проходе, у вас имеются проблемы с комфортом стойл, и чаще всего это связано с недостаточным количеством подстилки.


Песок является оптимальным материалом для подстилки, будучи неорганическим (снижает случаи развития мастита) и обеспечивая комфорт коров. На нем комфортно лежать, и он является отличным фундаментом для того, чтобы корова могла подняться. Однако с ним сложно работать оборудованию по очистке навоза. И без правильного менеджмента песок может стать кошмаром.


На одной ферме, которую я посещал, использовали песок, но у них отмечали высокое содержание соматических клеток (более 400 000) и много травмированных коров. Фермер слышал много положительного о подстилке из песка, но он не слышал ничего о том, что стойла надо полностью засыпать пескомкаждую неделю. На этой ферме обновляли подстилку раз в месяц, и ни разу не засыпали ее в стойла. Ситуация была определенно хуже, чем если бы он установил матрасы или использовал опилки сверху цемента.


Резиновые ленты или матрасы устанавливают во многих помещениях. Впервые резиновое покрытие было положено у кормового стола, чтобы сподвигнуть коров больше потреблять корма. Однако полезнее всего делать резиновое покрытие в накопителе, доильном зале типа параллель, проходах и везде, где коровыдолжны развернуться, например, в коридорах, по которым они возвращаются в секции, или при выходе из стойл. Польза состоит в снижении стирания копытного рога, особенно задних копыт.


Воспроизводство

Согласно данным DHIA, средний уровень стельности на фермах Соединенных Штатов и Канады, равняется 14-16 процентам. Для сохранения поголовья скота уровень стельности должен быть выше 20 процентов, а для существенного внутреннего роста поголовья – 25 процентов или выше. Для прекращения использованиядалеко не идеальных программ осеменения рекомендуют осеменять коров все раньше и раньше и использовать плановоеосеменение, чтобы семя получили как можно больше коров.


Было проведено много исследований планового осеменения, и фермеры узнали, насколько этот инструмент – плановоеосеменение – важен. Проблема, возникающая на фоне планового осеменения, касается уровня стельности. На некоторых фермах уровень стельности не стал лучше по причине плохого и неправильного применения используемой программы.


На фермах, концентрирующихся на выявлении охоты и считающихэто принципиально важным, удалось достичь уровня стельности выше 20 процентов. Коров проверяют на наличие охоты три раза в день, первый осмотр проводят перед доением, и когда группа животных идет в доильный зал. На этих фермах регистрируют индекс выявления охоты около 70 процентов и уровень оплодотворяемости 30-35 процентов. Все коровы, которые не приходят в охоту к 70 дню, получают инъекцию простагландина, и их осеменяют только при выявлении охоты. Старые инструменты все еще работают, если их сделать приоритетными.


Управление силосными ямами и курганами

Сростом ферм и увеличением потребности собирать корма быстрее начинают использовать все больше силосных ям и курганов. В них можно хранить тонны корма более экономично, чем в традиционных вертикальных хранилищах. Их наполнят быстрее и быстрее разгружают, чем вертикальные хранилища. Еще одним преимуществом является более стабильный корм. Так как корм распределен по рядам, он меньше меняется день ото дня. Однако качество корма может и часто нарушено без хорошего менеджмента.

Количество потерь или отходов, приходящихся на силосные ямы и курганы, варьируется от 12 до 25 процентов и в некоторых случаях может доходить до 40. Потери – это результат плохой закладки, отсутствия покрытия, сбора кормов со слишком высокой или слишком низкой влажностью, слишком большого размера хранилища по сравнению с размером стада, плохого менеджмента среза, слишком большой площади поверхности, подверженной воздействию воздуха, и переполнения хранилища.


В идеале корма необходимо собирать при содержании сухого вещества от 30 до 35 процентов для гарантиисамого высокого качества. Благодаря этому становится возможным правильная закладка, что обеспечивает хорошую плотность хранения. Ежедневно должно убираться не менее 6 дюймов со среза для снижения потерь сухого вещества. Строение более узкихсилосов дает больше свободы в отношении использования запасов корма. Поскольку силосные ямы часто строят слишком большого размера (для сокращения затрат), их разделяют с целью снижения числа срезов, с которыми работают. Разделение силосной ямы или кургана увеличивает общую площадь поверхности, подвергающуюся воздействию воздуха, в результате увеличения порчи и отходов.


Все силосные ямы и курганы необходимо накрывать в день завершения сбора кормов с целью сокращения потерь сухого вещества и порчи. Кроме того, покрытие препятствует попаданию в корм дождя или снега. С недавних пор некоторые фермеры начали обшивать стены силосной ямы пластиком, чтобы снизить площадь поверхности, которая подвергается воздействию воздуха из-за трещин, а также предотвратить стекание воды по стенам.


Резюме

Всё, что когда-либо внедряли, работало и потерпело неудачу хотя бы раз, в зависимости от фермы и ее менеджмента. В среднем некоторые управленческие практики успешнее других, но как говорится, в каждом правиле есть исключение. Я призываю всех фермеров больше действовать на опережение и думать о том, как любое решение, принятое сегодня, может повлиять на работу фермы в дальнейшем. Внедрять новые технологии необходимо на основании имеющейся информации, но что особенно важно, эти технологии должны соответствовать вашим целям и стремлениям.


Оригинал статьи:

https://www.progressivedairy.com/topics/management/0407-pd-dairy-cattle-management-things-that-work-and-things-that-do-not-work

Мировой опыт животноводства
Made on
Tilda