Блог DIGIFARM

Дойка коров

Магия и тайна числа 305

Триста пять – важнейшее число в молочной отрасли. Ожидается, что идеальная корова доится 305 дней, затем уходит в «отпуск-запуск» на 60 дней, и, наконец, телится в тот же самый день, в который она отелилась год назад.


В реальности же, очень мало животных прочитали этот указ и соблюдают его.

Большинство коров ходят на дойку больше 305 дней. Поэтому количество произведенного молока за этот период лактации является удобным способом сравнения одного животного с другим. Этот метод стал общепринятым в отрасли по всему миру. И правда, смотреть на молоко одной полностью завершенной лактации некорректно, так как разброс дней в доении может быть огромным – от <300 до >2-3 лет. Таким образом, «305 milk» в каждый тестовый день говорит нам, сколько корова даст молока за 305 дней, пока она фактически не достигнет этих 305 дней в доении. После этого значение 305 milk не меняется. Следовательно, у коровы, которая доилась 500 дней, значение 305 milk будет таким, каким оно было 195 дней назад – в тот день, когда ее ДДНИ (дни в доении) достигли этого магического числа.


Очень быстро, исследователи поняли, что это число являлось хорошим параметром для сравнения коров одного возраста, но не подходило для сравнений по всему стаду, в котором есть коровы разного возраста и лактаций. Также скоро они сообразили, что корова 2-й лактации дает больше молока, чем она давала в свою первую лактацию, а коровы 3-й лактации дают и того больше.


Вообще, стало ясно, что одним из самых важных факторов для определения ценности коровы является ее возраст при отеле. Таким образом, первотелка, отелившаяся в возрасте 20 мес. и имеющая 305 milk=8000 кг., является более ценной, чем та, которая отелится в 30 мес. и даст тот же самый объем продукции. Когда обе они станут «взрослыми» (к 3-4 лактации), и если они соответствуют «нормальным ожиданиям», то первое животное даст значительно больше молока, чем второе.


Поэтому, поскольку возраст имеет значение, а люди действительно хотят знать реальную ценность животного с точки зрения экономики, в уравнение был введен еще один фактор, который бы позволил проводить сквозные сравнения по всем лактациям – коэффициент зрелости. Этот коэффициент, в свою очередь, слагается из других, но самый главный из них – это возраст при отеле. В DC305 мы пересчитываем значение этого фактора (MEFAC) каждый раз, когда животное телится. 


На этом фоне у нас появляются два разных набора записей о продуктивности в DC305: ежемесячный тестовый день (контрольные дойки) и ежедневные счетчики. Обсудим их.


Ежемесячный тестовый день

Пункты для наших калькуляций находятся Alter2, тип 80-88. Тип 86 используется для 305-расчетов. В каждый тестовый день рассчитывается актуальный прогнозный надой 305 – 305M. Зная возраст животного при отеле, программа рассчитывает «зрелый» прогнозный надой 305 – 305ME. Как указывалось ранее, оба эти показателя останутся неизменными после 305 ДДНИ.


В добавление к этому, всякий раз, когда запускается команда RECEIVE (введение и рассчет тестовых данных), программа суммирует, а затем определяет средние значения 305ME по стаду и хранит их в кауфайле. Это и есть знаменатель для расчета того, как продуктивность коровы соотносится со средним значением 305ME по стаду (RELV): RELV=305ME коровы / Ср.305ME стада. Среднее значение 305ME стада можно увидеть, запустив команду CONVERT (потом выбрать 7). Это позволит изменить его значение. Тут важно заметить, что ср. 305ME стада пересчитывается каждый раз, когда запускается команда RECEIVE. Это становится важным тогда, когда RECEIVE запускается только для части стада. Среднее значение этой подгруппы и будет являться фактором расчета RELV. Поэтому, если ср. 305ME этой самой подгруппы не равен среднему значению всего стада, то и RELV будет соответствующим. Например, если секция высокопродуктивных коров тестируется отдельно от остального стада, и их результаты будут загружены в DC305 через RECEIVE, то ср. 305ME стада будет искусственно завышен, а средний RELV занижен. Чтобы увидеть реальный ср. 305ME стада, запустите команду SUM 305ME RELV FOR LACT>0 DDAT=0. Если RELV близок к 100 (98-102), то вы близки к истине. Если нет, тогда запустите CONVERT => 6 и поменяйте значение на то, которое вам показывает команда SUM. 

*Дополнительно об этом читайте раздел Приложение 1 в конце документа.


Также нужно заметить, что если на ферме нет оборудования для ежедневного замера молока, и она полагается только на ежемесячные тесты, то RECEIVE будет строить лактационную кривую животного в ее карточке на стр. 6.


Ежедневные счетчики

Типы пунктов при использовании счетчиков – 127, 128 и 129. Они используют данные лактационных кривых, которые создаются командой MILK. Вообще-то, когда мы ссылаемся на этот набор данных как «ежедневные прогнозные расчеты 305M», на самом деле они берутся из лактационных кривых, и могут быть использованы на стадах, у которых отсутствуют счетчики. Но лактационные кривые на стадах без счетчиков по сути являются месячными точками, а не «средне-значениями», которые рассчитываются последовательно. 


Внимание: в dc305 есть два типа пунктов (120-е) для наблюдения молока 305 и 305ME. Это сделано для того, чтобы мы смогли смотреть как на просто объем молока, так и на объем, скорректированный по «жир/протеину». Это молоко подобно расчету ECM (Energy Corrected Milk – объем молока, скорректированный по энергии), так как программа учитывает компоненты молока. ECM обычно корректирует объем, взяв за эталон молоко с жиром 3,5% и протеином 3,2%. Основная идея – возможность намного точнее измерить кол-во энергии, затраченной на производство этого объема молока. Жир – самая важная часть этой формулы, поскольку для производства 1 кг жира требуется в 2,25 раза больше энергии, чем для производства такого же количества протеина или лактозы (молочного сахара).


Важно помнить, что знаменатель для RELV (см. выше) один и тот же, как для расчета RELV по дням теста, так и RELV, который рассчитывается от ежедневных счетчиков. Есть два способа, каким образом они остаются в синхронизации со средним надоем по стаду. Первый – ввод данных контрольных доек (RECEIVE) на регулярной основе, помесячно. Другой способ – запустить команду SUM, чтобы определить средний надой по стаду и «забить» его в CONVERT7. (SUM 305ME RELV FOR DDAT=0 LACT>0.) Если ли данные по компонентам молока вносятся ежемесячно, все делается автоматом. Зачастую, в стадах, у которых есть ежедневные счетчики и которые не проводят ежемесячные замеры вручную (КДойки), мы настраиваем ежемесячную команду MONTHLY, которая вносит молоко WMLK1 (ср. недельный надой в этот день) в качестве тестового замера этого месяца (MILK=WMLK1).

*Приложение 1 – CONVERT7

 

Эта опция показывает средний удой по стаду, который используется для расчета RELV. Также, она позволяет этот удой изменить:


Если пользователь заходит в CONVERT без ключа, то появится выбор меню. Здесь пользователь может увидеть текущий HerdAverage (ср. надой 305 по стаду). Опция 7 покажет вам следующее:


Выбор 2 здесь позволит изменить HerdAverage по умолчанию для всего стада. Множество средних значений Multiple Avgs (>1) означает, что данная версия программы настроена для хозяйств, у которых несколько отдельных стад содержатся в едином дата-файле.


Самый обычный пример этого – стадо, которое состоит из двух разных пород. Если это ваш случай, то вы можете установить различные ср. значения для каждой породы. Это достигается созданием метки (пункта) породы для каждого животного. Обычно для этого используется пункт CBRD (CowBReeD). Если, например, ферма содержит как голштинов, так и джерсеев, то, соответственно CBRD=H будет у голштинов, а CBRD=J будет у джерсеев. Когда работает RECEIVE, вся информация по каждой породе будет рассчитываться и храниться в кау-файле, и знаменатель RELVа у каждой породы будет своим. 

Ответы на вопросы
Made on
Tilda