Блог DIGIFARM

Не забывайте о важности воды в рационе

Вода – самый дешевый и жизненно необходимый элемент рациона молочного скота. Тем не менее, многие животноводы часто забывают о том, насколько важна ее чистота и доступность. Исследования показали, что кормящая корова пьет от 113 до 190 литров воды в день, и это количество может увеличиться, если животное испытывает тепловой стресс.


По словам Карли Беккер, преподавателя из Университета штата Пенсильвания, вес и рост коровы, уровень ее продуктивности, количество потребляемого сухого вещества, температура и относительная влажность окружающей среды, качество и доступность воды, а также количество влаги в корме влияет на объем воды, который корова потребляет в течение дня. Следовательно, обеспечение всех коров достаточным количеством чистой воды является важнейшей практикой управления стадом.


Рекомендации по размещению поилок.

По словам Беккер, дневное потребление воды занимает в целом от 10 до 60 минут. Однако, если размер поилок недостаточный или скорость потока воды слишком низкая, коровам, возможно, придется ждать, чтобы утолить жажду, или они могут вообще не пить во время посещения поилки. Чтобы каждая корова проводила достаточно времени у поилок, важно размещать их в просторном помещении. Рекомендации по размещению поилок включают в себя:

• Фронт поения – от 5 до 10 см на корову;

• Оптимальная высота резервуара для воды – от 60 до 80 см;

• Глубина воды не менее 7,5 см;

• Как минимум две поилки на загон, чтобы доминирующие коровы не охраняли поилку;

• Обеспечьте достаточно места у поилки, чтобы 20% коров в группе могли одновременно пить;

• Резервуар для воды должен быть расположен в пределах 15 метров от кормушки или на каждом переходе в отдельно стоящем коровнике;

• Вода должна быть доступна сразу после доения.


Те же рекомендации относятся к коровам и телкам на пастбище.

 «Важно помнить, что коровы пьют от 30% до 50% от общего объема суточного потребления воды в течение 1 часа после доения», – добавляет Беккер. «Но это время также наиболее популярное для чистки доильного оборудования; следовательно, поток воды, поступающей в поилки, может уменьшиться. Поэтому не забывайте регулировать скорость потока».


Качество воды

«Качество воды – еще один важный фактор, который нужно проверять пару раз в год», – отмечает Беккер. Необходимо взять образец воды с вашей фермы и отправить в лабораторию для оценки химических и физических аспектов, таких как содержание минералов и нитратного азота, общее количество растворенных твердых веществ и содержание бактерий.


«Поилки следует промывать слабым раствором хлора и наполнять свежей водой не реже чем раз в неделю, чтобы поддерживать качество воды. Также не забывайте о ведрах, мисках и поилках для телят и телок», – говорит Беккер.


Оригинал статьи: https://www.dairyherd.com/news/dairy-production/dont-overlook-importance-water-diet

Ответы на вопросы Мировой опыт животноводства
Made on
Tilda