Блог DIGIFARM

К чему готовиться в 2021 году?

Трудно не согласиться, что 2020 год был непохожим на предыдущие и сложным для всех нас. Covid-19 заставил производителей молочной продукции переосмыслить свой бизнес, особенно его зависимость от продаж молока и сыра. Также стало очевидно, что фермы слишком зависимы от рабочей силы, что делает их крайне уязвимыми. Что же ждёт сферу молочного животноводства в 2021 году?

В данной статье мы разберем некоторые тенденции, которые важно учитывать тому, кто занимается молочным производством.

1) Рост видов альтернатив коровьему молоку
Соевые, миндальные, овсяные и рисовые напитки появились на полках супермаркетов под торговой маркой «молоко» и продаются как более здоровые и полезные для организма альтернативы молоку. Веганов и людей с непереносимостью лактозы вряд ли будет достаточно, чтобы повлиять на изменение цен на молоко, но оказать достаточное влияние может рост флекситаризма – режима питания, направленного на то, чтобы потреблять меньше красного мяса и рыбы, не отказываясь от него в целом.

В 2021 году распространение альтернатив коровьему молоку может вырасти из-за так называемого «веганария» – месячного марафона, заключающегося в отказе от мяса и продуктов животного происхождения.

Опрос жителей Британии показал, что 55% из них увеличили долю веганских продуктов в своем рационе после введения режима самоизоляции. Производство растительного молока в США в 2019 году выросло на 5% в долларовом выражении, и тенденция роста сохраняется. Хотя такой процент роста вряд ли сможет в значительной степени повлиять на продажи коровьего молока, уровень спроса/предложения всё еще слишком высокий, чтобы не брать его во внимание.

2) Китай и мировой рынок молока
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, Китай продолжит импортировать большой объем молочной продукции в 2021 году, несмотря на ожидаемое увеличение внутреннего производства на 4,5%. Ожидается, что импорт молока в Китай, в основном расфасованного ультра-термообработанного (UHT) молока из ЕС и Новой Зеландии, в 2021 году составит 1 миллион тонн, что означает ежегодный прирост на 5%. Также Китай будет импортировать больше сыра в 2021 году, в основном из Новой Зеландии и Австралии. Ожидается, что Соединенные Штаты, третий по величине поставщик сыра, также увеличат экспорт сыра в Китай. США и Новая Зеландия будут способствовать росту мирового производства и запасов молока в годовом выражении, что окажет понижательное давление на цены на молочные продукты и, следовательно, цены на молоко на фермах.

3) Влияние Covid-19 на потребление молочных продуктов
Всемирная пандемия сильно повлияла на молочный сектор по нескольким причинам, но последствия в каждом регионе различаются. Рынки были серьёзно подорваны из-за нестабильных цен производителей, о чем свидетельствуют отчеты из Китая, Европы и США, но общее потребление всех молочных продуктов увеличилось в течение 2020 года, в основном во время режима самоизоляции. Например, Индия сообщила о 50-100% скачке продаж в апреле, так как потребители вернулись к здоровой домашней еде. Потребление сыра в Великобритании выросло на 48% во время карантина. В США же, напротив, наблюдается снижение спроса на молочные продукты.

4) Влияние климата
Новая администрация в Вашингтоне и повторное присоединение США к Парижскому соглашению означают неизбежное возобновление внимания к климатическим изменениям и к выбросам парниковых газов сельским хозяйством. Многие исследователи обеспокоены тем, что мировые организации могут быть недовольны влиянием деятельности молочных предприятий на климат. Важно быть готовым к этому.

5) Внедрение сельскохозяйственных технологий
В сельскохозяйственную сферу пришло множество техники и технологий, которые помогают фермерам сделать производство более эффективным, прибыльным и устойчивым. Covid-19 вызвал скачок спроса на роботов для доения и кормления, камеры и датчики для наблюдения за коровами и другие технические внедрения. Роботизация процессов на ферме может помочь решить такие серьезные проблемы, как нехватка работников, рост производственных затрат и недостаток оборотного капитала. В недавно опубликованном отчете прогнозируется, что доход от ИИ в сельском хозяйстве к 2026 году составит 4 миллиарда долларов США.

2021 год обещает стать одним из самых сложных для молочной промышленности. Чем лучше фермеры подготовятся, тем легче им будет пережить это нелёгкое время.

Оригинал статьи:
https://www.dairyherd.com/news/business/5-mega-trends-dairy-farming-2021and-beyond
Мировой опыт животноводства
Made on
Tilda