Блог DIGIFARM

3 совета по устранению узких мест в помещении коровника

Небольшие изменения в помещении коровника могут помочь молочному предприятию работать на полную мощность, при этом во главу угла всегда ставятся благополучие и комфорт коров. Есть некоторые общие узкие места, которые могут помешать достижению успеха, именно о них мы хотим поговорить в этой статье.


1. Качество воздуха и вентиляция

Для обеспечения благополучия коров необходимо контролировать уровень влажности, газов, загрязняющих веществ и температуру в коровнике. Коровам нужен хороший воздухообмен, который адаптируется по сезону. Если коровник не пахнет свежими кормами и подстилкой, то, вероятно, что-то не так.


Цель состоит в том, чтобы втянуть свежий воздух в сарай и вытянуть застоявшийся.

Правильная вентиляция поможет защитить коров от экстремальных погодных условий и позволит добиться соответствия качества воздуха в помещении и на улице. Чтобы проверить распределение воздуха, используйте очень простой тест с пузырьками: надуйте пузырьки и наблюдайте за их движением. Если пузырьки выдувают из палочки сами по себе, скорость воздуха в сарае достаточна и составляет около 8 километров в час.


2. Потребление сухого вещества и воды

Все, что может помешать корове максимально увеличить потребление сухого вещества и воды, является проблемой. Дайте коровам любую возможность получать и то, и другое.


Подача

Сделайте корм доступным для коров не менее 21 часа в сутки. Следите за чистотой места кормления, чтобы коровы стали есть больше. Увеличьте потребление сухого вещества (DMI) и распределите приемы пищи на более длительные периоды времени, чтобы помочь в правильном пережевывании.


Кроме того, примите во внимание конструкцию кормового стола. Чтобы стимулировать кормление, следует имитировать естественную позу коровы. Это требует внимательного отношения к кормовым барьерам.


Вода

Исследования показывают, что зависимость между производительностью молока и потреблением воды линейна: коровы, которые пьют больше воды, производят больше молока. Обеспечьте доступ воды и содержите поилку в чистоте. В групповом содержании каждой группе коров должно быть доступно по две поилки. Коровы должны находиться в пределах 15 метров от питьевой воды.


3. Комфорт

Коровам следует отдыхать от 10 до 14 часов в день, чтобы полностью реализовать свой потенциал производства молока. У коров цикличный режим отдыха. Чтобы наблюдать это, необходимо уделять достаточно времени просмотру поведения коровы в состоянии покоя.


Такие показатели, как индекс использования стойла, полезны для определения того, достаточно ли коровы отдыхают, но их не следует использовать в одиночку. Например, переполненные коровники могут иметь хорошие результаты по этому показателю, несмотря на переполненность, которая приводят к повышенному безделью и агрессии коров.


Характеристики стойл также важны для комфорта коров. Стойка должна быть достаточно длинной, чтобы они могли правильно подниматься и наклоняться. Положение поручня для шеи не должно нарушать естественную позу при приеме пищи. Размер стойла должен соответствовать самой большой корове в группе, чтобы обеспечить комфорт для всего стада.


Подстилки следует менять и добавлять как можно чаще, чтобы препятствовать изменению поведения коров в зависимости от количества заполненной подстилки.

Что касается полов, выберите пол, который снижает скольжение и повышает сохранение тепла. Бетонные полы следует заменять каждые три-шесть лет, а грубые абразивные полы следует заменить полностью. Всю поверхность пола необходимо регулярно чистить и сохранять как можно более сухой.


Тепловой стресс влияет на поведение коров во время отдыха, что отчасти объясняет, почему снижение теплового стресса так важно. Ключом к снижению теплового стресса является профилактика. Учитывайте все факторы: температуру, влажность и скорость воздуха. Уменьшите тепловой стресс с помощью тени, надлежащего воздухообмена и доступа к воде для питья и охлаждения.


Внимательное отношение к управлению производством и поведению коров лежит в основе каждого решения, и применение вышеуказанных советов может оказать влияние на максимальное увеличение надоев молока.

Ответы на вопросы Мировой опыт животноводства
Made on
Tilda