Блог DIGIFARM

Команда CLONE

С помощью команды CLONE можно скопировать часть одной базы данных в другую. Большинство пользователей ведут только одну или две базы данных, так что данная команда будет для них бесполезной. Однако для пользователей с несколькими базами будет удобно внести изменения в одну базу, а затем перенести их в остальные базы данных. Например, вы создали несколько новых пунктов и аббревиатур команд. Вы можете быстро скопировать их в другие базы данных одной командой вместо того, чтобы создавать их в каждой базе.

Синтаксис CLONE
Список пунктов Не используется
Условие FOR    Не используется
Условие BY     Не используется
Ключи  – nd{fileext}d{menuchoice}, где “n” – номер конечной базы данных, “d” – имя диска, где расположена конечная база данных, {fileext} – тип конечной базы данных: DAT, ARC, или BAK, вторая “d” – имя диска, где расположена исходная база данных, {menuchoice} – пункт меню команды CLONE.
Например: CLONE 1DBAK скопирует в D:COWFILE1.BAK
При неосторожном использовании команда CLONE может быть очень опасной! Вы должны очень хорошо понимать формат базы данных. Для систем с одной базой данных команда CLONE может помочь в случае повреждения заголовков: вы можете восстановить их, скопировав из другой базы. Программа запросит конечную базу данных – в которую будет перемещена информация. Это может быть файл базы данных (.DAT), резервная копия (.BAK) или архивный файл (.ARC). затем программа предложит выбор из списка доступной к копированию информации.
При запуске команды CLONE из командной строки (или ниспадающего меню) программа выведет список опций, описанный далее.
Таблица пунктов
Копировать всю таблицу пунктов. Если сохраненные пункты находятся в разных местах в исходной и конечной базах данных, они станут недоступны. Поэтому стоит предварительно использовать FILEOUT, чтобы сохранить такую информацию.

Аббревиатуры команд 
Копировать весь список аббревиатур команд. При этом аббревиатуры команд в конечной базе данных перезаписываются. (Обратите внимание, что есть более предпочтительный способ копирования аббревиатур команд – сохранение определений в файл на диске и загрузка из этого файла. См. «Копирование аббревиатур команд»).
Таблица групп
Копировать описание секций. Будьте внимательны, если одна или более секций определены как секция с быком.
Ветеринарные условия и напоминания  
Копировать условия отбора на ветеринарный осмотр и напоминания.
Таблица расписания заданий
Копировать пункты ALTER6 расписания заданий
Протокольная таблица
Копировать протоколы из ALTER7
Названия событий  
Копировать номера и названия событий. Будьте внимательны, у животных в конечной базе данных могут быть другие номера событий.
Настройки карточки коровы
Копировать расположение пунктов в карточке коровы. Так как в заголовочном файле карточки коровы сохраняются НОМЕРА пунктов, но не названия, убедитесь, что таблицы пунктов совпадают.
Таблица отела
Копировать список пунктов, которые должны быть удалены, сохранены, копированы теленку и т.д. при событии ОТЕЛ (FRESH) (для более подробной информации о таблице отела см. «Опции» | Событие Отел). Убедитесь, что таблицы пунктов совпадают, или скопируйте таблицу пунктов вместе с таблицей отела.
Таблица осеменений
 Эта таблица включает как имена и номера техников, так и коды схем осеменения. Вы можете задать номера техников заново после клонирования (с помощью опции команды CHKFILE).
 Основные принципы CLONE
Настройки DAILY MILK
Эта опция копирует «Число доений» (“Times Milked”) и анализ ошибок daily milk, а также даты последних доений. Если вы не используете daily milk, вам не нужна эта опция. Если же используете, убедитесь, что даты в карточке коровы (страница 6) совпадают с датами в конечной базе данных.
Данные контрольных доек
Копирует источник DHI и информацию, получаемую через RECEIVE, а также формат страницы 4 карточки коровы. Скорее всего, вам эта опция не пригодится, т.к. немногие пользователи задействуют несколько интерфейсов DHI и для работы с этой информацией используется команда CONVERT.
Фактор ME
Еще одна редко используемая опция. В команде CONVERT есть возможность считывания верных факторов возрастного коэффициента. Кроме того, факторы возрастного коэффициента автоматически добавляются в каждую созданную базу данных.
Таблица MONITOR
Копирует всю таблицу MONITOR, включая данные в столбцах и строках. Будьте внимательны. Здесь также необходимо убедиться в идентичности таблиц пунктов.
Главное при использовании CLONE – использовать ее осторожно. Чаще всего с помощью этой команды копируют таблицу пунктов, аббревиатуры команд и настройки карточки коровы, иногда – изменения в таблице событий. Если вы работаете с несколькими базами данных, мы рекомендуем выбрать одну их них в качестве «основной»: вносить все изменения пунктов и команд в этой базе и только после того, как вы будете удовлетворены, переносить эти изменения в остальные базы. Функционал команды CLONE в настоящее время выполняется более удобной командой ABSORB. Команда CLONE используется в основном для восстановления поврежденных заголовочных файлов методом копирования данных из файла резервной копии.
Ответы на вопросы
Made on
Tilda