Блог DIGIFARM

Плавучая ферма в Роттердаме

Первая в мире плавучая ферма, площадью 1200 кв.м., находится на территории одного из самых загруженных портов и является детищем Питера и Минке ван Вингерден из компании Beladon, специализирующейся на постройке плавучих конструкций.


Целью компании было продемонстрировать, что ферму можно разместить среди большого городского населения без вреда для экологии. «Полей становится меньше, население растет. 70% территории планеты покрыто водой, так почему бы не использовать ее для производства свежей и здоровой пищи?» – заявляет Минке ван Виндерген. Другой задачей было показать, как можно минимизировать влияние погоды на животноводство, ведь изменение климата приводит к частым наводнениям, беспокоящим голландских фермеров.


На данный момент на этой многоярусной ферме находится стадо из 40 коров породы Мёз-Рейн-Иссель. Коровы содержатся в стойлах на верхнем ярусе под крышей, сконструированной таким образом, чтобы дождевая вода скапливалась на ней, тем самым снабжая ферму пресной водой. Также, при помощи множества плавучих солнечных панелей, на ферме вырабатывается собственная электроэнергия. На нижних ярусах проводится переработка молока, смешивание кормов для коров, хранится вода и упаковывается продукция.




Кормят коров смесью пивной дробины из городских пивоварен и скошенной травы с парков и полей для гольфа. На ферме корм распределяется по ленточному транспортеру прямо в загоны для коров. Кроме того, животные регулярно пасутся на близлежащих пастбищах, на которые они спускаются по сходням.


Одна из серьезных проблем, вставших на этапе разработки проекта, заключалась в возможности загрязнения воды продуктами жизнедеятельности коров. Но было найдено решение: на ферме установили сепаратор навоза, отделяющий сухую часть от влаги. Таким образом из навоза получаются удобрения, поставляемые в город, и чистая вода, которая выливается в реку.


Коровы доятся при помощи доильного робота – в день каждая корова приносит около 20 литров молока. Оно либо пастеризуется и разливается по бутылкам, либо гомогенизируется и превращается в йогурт.

«Вся продукция продается в Роттердаме, прямо в нашем магазине, в ресторанах и супермаркетах», – сообщают владельцы фермы. Розничная цена молока составляет €1.50 (135 рублей) за 750 мл, за 1000 мл йогурта придётся заплатить €2.10 (188 рублей).


В будущем планируется расширить ферму: построить больше загонов, запустить производство сыра, начать выращивать овощи, заняться разведением птицы.

Floating Farm in Rotterdam is now home to 32 cows

Несмотря на все преимущества плавучей фермы, зоозащитники бьют тревогу: не так давно две коровы упали в воду. Первое происшествие произошло в декабре, второе – в конце апреля. К счастью, животные не пострадали и были оперативно спасены. Рууд ван дер Вельден, член совета и глава местной Партии защиты животных, сообщил, что он подал в совет Роттердама ходатайство об отзыве разрешения на работу фермы, но оно не получило достаточной поддержки.


Питер ван Вингерден ответил на обвинение: «И на обычных фермах случаются неприятности, коровы могут падать в водоемы, а фермерам и специальным службам приходится их спасать. Мы – одна из самых дружелюбных к животным ферм в Нидерландах, а может, и во всей Европе».

Animals farmed: Foie gras backlash, the 'toughest job in farming' and  salmonella outbreaks | Farming | The Guardian
Мировой опыт животноводства
Made on
Tilda