Блог DIGIFARM

Маски для коров

Британская технологическая компания Zelp (Zero Emissions Livestock Project) разработала маску, которая улавливает метан, выделяемый при дыхании и отрыжке коров. Компания утверждает, что разработка поможет бороться с глобальным потеплением, так как маски способны сократить выбросы метана от крупного рогатого скота на 60%.


Маска с накладками регулируется по размеру головы и улавливает метан, выдыхаемый коровой через ноздри. Газ направляется в специальный механизм с мини каталитическим конвертером внутри маски, который расщепляет метан на углекислый газ и воду и выпускает их из устройства.

Франциско Норрис, один из двух братьев, основавших компанию, рассказал, что Zelp провела испытания в сотрудничестве с учреждениями в Аргентине и Великобритании, одним из которых является Королевский ветеринарный колледж. Выяснилось, что маски не оказывают значимого воздействия на поведение животных и процесс их кормления. Тем не менее компания еще не провела рецензируемых исследований, которые доказали бы эффективность и пригодность устройства для носки в полевых условиях.


Фрэнк Митлоэнер, профессор и специалист по повышению качества воздуха в Калифорнийском университете в Дейвисе, не думает, что изобретение будет практичным в полевых условиях. «Несмотря на то, что я, как ученый, нахожу эту концепцию интересной, все же я не уверен, что это сработает на практике. Загрязнение воздуха значительно не уменьшится, все останется на прежнем уровне», – предполагает профессор.


При ориентировочной стоимости в 50-80 долларов за маску, фермы вряд ли добровольно согласятся на внедрение этой технологии. «Производители молочных продуктов и мяса работают с очень небольшой маржей, поэтому любые инвестиции должны приносить прибыль», – прокомментировал профессор зоотехники Корнельского университета Майк Ван Амбург.


Но Zelp рассчитывает на снижение затрат за счет стимулов со стороны смежных отраслей, таких как переработка молока. Это возможно благодаря надбавкам на молоко, произведенное с учетом мер по защите окружающей среды.

Сельскохозяйственный гигант Cargill, Inc. уже взял на себя обязательство продавать маски европейским молочным фермам начиная с 2022 года, как только они станут коммерчески доступными. Zelp планирует начать массовое производство – 50 000 единиц в первые 12 месяцев и 200 000 масок в следующем году.


Оригинал статьи: https://www.dairyherd.com/news/education/latest-mask-design-cows

Мировой опыт животноводства
Made on
Tilda