Блог DIGIFARM

Тепловой стресс у коров

Сейчас, во время жарких летних месяцев, особенно важно обсудить тему теплового стресса. По словам Алисии Дрвенке из Cornell Cooperative Extension, данная проблема не нова для молочной промышленности, и все больше и больше исследований подтверждают ее актуальность.


Когда индекс температуры и влажности (THI), который представляет собой сочетание температуры окружающей среды и относительной влажности, достигает 68 и выше, молочный скот испытывает тепловой стресс и его негативные последствия. Это может повлиять на продуктивность и здоровье коров: привести к снижению надоев, сокращению времени отдыха и снижению потребления сухого вещества (DMI). К сожалению, тепловой стресс может затронуть животных всех возрастов, и каждый год возникают одни и те же проблемы.


Как распознать тепловой стресс?

Тепловой стресс возникает, когда коровы не могут поддерживать нормальную температуру тела – от 38 до 39,5 °С.


К внешним факторам, конечно же, относятся солнце плюс температура и влажность воздуха, и с ними можно бороться с помощью снижения температуры. У коров есть свои способы отдачи тепла, но, когда они не могут поддерживать нормальную температуру тела (получать и отдавать равное количество тепла), то возникают проблемы. Животные начинают искать тень, больше стоять, потеть, быстрее и тяжелее дышать. Они больше пьют и меньше едят. Преодоление теплового стресса до возникновения этих проблем может помочь коровам поддерживать нормальную температуру тела.


Чаще всего рекомендуется обратить внимание на самих животных, чтобы понять, насколько эффективны меры по снижению температуры на ферме. Например, можно заметить, что частота дыхания увеличивается раньше, чем температура тела, и это характерно для молочного скота всех возрастов.


Питьевая вода – еще один важный пункт, за которым необходимо следить, поскольку весь крупный рогатый скот пьет воду для контроля гидратации. Дрвенке советует размещать прохладную воду в тени, чтобы помочь коровам справляться с жарой. В одном исследовании упоминалось, что вода с температурой 10 °С лучше справляется со снижением температуры тела и частоты дыхания по сравнению с водой с температурой 28°С.


«Прохладная вода полезнее для коров. Также убедитесь, что она чистая!” – напомнила Дрвенке. Коровы предпочитают пить чистую воду, поскольку они чрезвычайно чувствительны к загрязнению навозом: они могут определять его концентрацию в воде даже на 0,005%.


Оригинал статьи: https://hoards.com/article-30268-cows-can-only-dissipate-so-much-heat.html?fbclid=IwAR0vKxG4N1hXvh-kmHXgubsLmP4Ete-FmgQMwWJeFFf7HKX9i2za4CvI-OI

Ответы на вопросы Мировой опыт животноводства
Made on
Tilda