Блог DIGIFARM

Как понять, что у теленка обезвоживание?

Одной из самых частых причин обезвоживания телят является диарея; но другой, не менее опасной причиной, является тепловой стресс.


Организм телят пытается поддерживать температуру тела на одном уровне (38,6-39°C), независимо от температуры окружающей среды. По словам Дженнифер Бентли, специалиста по расширению молочного производства Университета штата Айова, с повышением температуры, потребности телят в энергии могут возрасти на 20-30%, поскольку они пытаются поддерживать свою нормальную температуру тела.


Этот метаболический процесс также поддерживается водой. Бентли рассказала, что здоровые телята в условиях теплового стресса будут пить от 5,6 до 11 литров воды в день для поддержания нормальной гидратации. Падение уровня гидратации можно отследить по следующим признакам:

• Повышение потребления воды;

• Снижение активности;

• Более высокая частота дыхания;

• Одышка с открытым ртом;

• Снижение потребления корма.


Консультанты по молочному производству Университета Пенсильвании утверждают, что потеря более 8% жидкости требует внутривенного лечения, а потеря более 14% может привести к смерти. Они советуют наблюдать за телятами и оценивать степень их обезвоживания, руководствуясь следующими заметками:

• 5-6% обезвоживание  диарея, без других клинических признаков; нормальный сосательный рефлекс.

• 6-8% обезвоживание  слегка угнетенное состояние; натянутая кожа разглаживается 2-6 секунд; запавшие глаза; теленок все еще сосет молоко, но слабо.

• 8-10% обезвоживание  угнетенное состояние; большую часть времени теленок лежит; сильно запавшие глаза; сухие бледные десны; натянутая кожа разглаживается более 6 секунд.

• 10-14% обезвоживание  теленок не встаёт; холодные конечности; кожа не разглаживается; коматозное состояние.

• Обезвоживание более 14%  смерть.

Чтобы спасти телят с умеренным обезвоживанием, эксперты штата Пенсильвания рекомендуют давать теленку раствор электролита, рассчитав дозу по формуле:


Вес теленка × (процент обезвоживания/100) ÷ 2 = ежедневные литры раствора электролита.

Таким образом, теленку весом 45 кг, обезвоженному на 6%, потребуется 3 литра раствора электролита в день, а теленку весом 36 кг, обезвоженному на 5%, потребуется 2 литра. Раствор электролита является дополнением к молоку, а не заменяет его!

Всегда доступная прохладная вода, тень, проветривание помещения, прохладная подстилка (песок или стружка), внимательное наблюдение за состоянием телят, кормление большим количеством заменителя молока – все это, как утверждают эксперты, помогает телятам справиться с тепловым стрессом и избежать обезвоживания. Некоторые животноводы также сообщают о положительном эффекте при предоставлении телятам свободного доступа к раствору электролита в периоды сильной жары.


Они также предлагают отложить такие процедуры, как вакцинация и обезроживание, пока не пройдет жара, и оставаться особенно бдительными в периоды, когда нет ночного охлаждения.


Оригинал статьи: https://www.dairyherd.com/news/education/watch-calves-carefully-dehydration-signs

Ответы на вопросы Мировой опыт животноводства
Made on
Tilda