Блог DIGIFARM

Создание здорового кишечного микробиома у телят

Создание здорового кишечного микробиома с самого начала жизни теленка может оказать длительное влияние на общее самочувствие животного.


Правильное развитый кишечник помогает повысить эффективность кормления на протяжении всей жизни и поддерживать общее состояние здоровья теленка. Кишечник является первой линией иммунной системы теленка, которая защищает от пневмонии и других проблем со здоровьем.


Нужно действовать быстро, чтобы помочь животному и обеспечить правильное развитие. Как только теленок взрослеет, становится очень трудно влиять на микробиом кишечника.

Для правильного раннего развития кишечника теленка обратите особое внимание на три пункта указанные ниже.


1. Обеспечьте качественное молозиво

Молозиво помогает развивать микробиом теленка, который незрелый при рождении. Кормление качественным молозивом помогает:

– установить адекватную микрофлору, чтобы помочь пищеварению

– защитить слизистую оболочку кишечника, чтобы помочь предотвратить синдром протекающего кишечника


Высококачественное молозиво содержит биологически активные элементы, которые способствуют образованию полезных бактерий в кишечнике и препятствуют появлению вредных.


Кроме того, колостральный жир поддерживает энергетический обмен, необходимый для иммунитета. Молозиво содержит высокий уровень соединений, которые связываются с ротавирусом, распространенным микроорганизмом, вызывающим протекание, и предотвращают репликацию вируса и инвазию в ткани.

Кормление молозивом высокого качества сразу после рождения – лучший способ запустить иммунную систему.


Проверьте материнское молозиво и используйте только молозиво с минимальным показателем Brix (мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости) не ниже 22. Если вы кормите молозиво-заменителем, используйте тот, который изготовлен из цельного, высушенного бычьего молозива и содержит как минимум 20% сухого вещества.


2. Используйте пробиотики и пребиотики

Большинство ферм отлично справляются с кормлением молозивом. Тем не менее, нет способа полностью избежать проблем со здоровьем теленка.

Что вы можете сделать, кроме молозива, чтобы поддержать здоровье теленка? Используйте пробиотики и пребиотики.


Тщательно подобранные пробиотики поддерживают здоровый микробиом, делая кишечную среду враждебной к вредоносным бактериям.

Кормление высокими дозами некоторых пробиотических и пребиотических добавок на второй день жизни помогает установить правильный микробиом кишечника на ранней стадии.


Плюс ко всему такие добавки также помогают хорошим бактериям конкурировать с плохими бактериями за еду и ресурсы. После того, как популяция микробиома установлена, ее трудно изменить, поэтому время имеет решающее значение для оказания воздействия при рождении.


Продолжайте кормить пробиотиками и пребиотиками на протяжении всей стадии до отъема (либо через добавку, либо заменитель молока с пребиотиками и пробиотиками непосредственно в порошке), чтобы сохранить кишечник здоровым.


3. Регулярность и дозировка

Поддержание здоровья кишечника – это не только рацион кормления телят. Также важно как часто и в каких дозировках выдаётся пища. Количество и частота кормления молоком могут помочь:

– установить правильный тип бактерий в кишечнике

– обеспечить энергию для иммунного ответа

– повысить целостность кишечной прокладки для поглощения питательных веществ


Большинство телят питаются два раза в день, оставляя большие промежутки времени, когда молоко не попадает в брюшную полость и желудочно-кишечный тракт.

В результате сычуг может испытывать колебания уровня pH, создавая изменения в составе кишечного микробиома.


Приём пищи три раза в день обеспечивает более равномерное питание, поддерживает уровень рН в кишечнике и снижает нагрузку на микробиом.

Объем кормления также влияет на здоровье теленка. Иммунная система имеет основную потребность в энергии в виде глюкозы.


Без достаточного питания телята направляют некоторую энергию на иммунный ответ, чтобы обеспечить выживание в случае возникновения проблем. В такой ситуации, и иммунитет, и рост теленка будут находиться под угрозой, потому что энергия, необходимая для поддержания высокого уровня иммунного статуса, не может быть использована для роста.


Полноценная диета гарантирует, что телята получат необходимые им питательные вещества. Достаточное количество питательных веществ снижают стресс и обеспечивают энергию для роста и поддержки иммунной системы. Для оптимального питания кормите как минимум 2,5 кг сухого молока разбавленного в 7-10 литрах на теленка в день.

Есть совсем немного времени, чтобы повлиять на развитие микробиома кишечника теленка. Тем не менее, преимущества, которые можно получить, обращая особое внимание на этот период, будут длиться всю жизнь теленка.

Ответы на вопросы Мировой опыт животноводства
Made on
Tilda