Блог DIGIFARM

Преимущества роботизации доения

Производитель молочной продукции Кевин Солум всю свою жизнь занимается фермерским хозяйством. Но за полтора года использования восьми роботизированных систем доения он узнал об управлении стадом больше, чем за все предыдущие годы.

Солум, фермер в четвертом поколении из Дир-Парка, штат Висконсин, занимается фермерством со своей женой Роксанн, сыном Райаном, дочерью Кристин и зятем Джейкобом Квистом. Молочная ферма Минглвуд неуклонно росла на протяжении многих лет, и на сегодняшний день на ней содержатся 1200 дойных коров голштинской породы.


Пять лет назад они использовали доильные залы параллельного типа с 9 боксами с каждой стороны, затем они хотели перестроить зал на карусельный тип. Консультант предложил им подумать над изменениями в устройстве фермы и установить доильных роботов. Изучив эту тему, они решили прислушаться к совету и в ноябре 2018 года установили восемь роботов.


Меньше людей – больше молока

Когда рабочие устанавливали систему, они сказали Солуму, что наибольшее количество молока коровы будут давать на выходных, когда в коровнике будет присутствовать минимум людей.


«И они оказались правы!» – поделился Солум.

Это означало, что Солумам нужно было подкорректировать некоторые из протоколов. Например, раньше по средам они проводили запуск коров в сухостой, их перевод из группы в группу. Они взаимодействовали с коровами трижды за день, чтобы подоить их и вычистить загоны. Корм подавался мини-погрузчиком каждые два часа.

 «Как же нам управлять загоном с коровами, не заходя в само помещение? – интересовался он. – Каждый раз, когда мы заходили туда, нам казалось, что мы нарушаем покой животных».


Вскоре был составлен новый график. Фермеры заметили, что утром, после подачи корма, 90% коров встают, чтобы поесть. Затем, спустя полчаса, сотрудник чистит стойла. Работники выполняют ветеринарную работу, меняют подстилки коровам и осуществляют перевод коров в группы. Автоматический пододвигатель кормов держит еду в зоне досягаемости.


«Теперь коровы стали такими спокойными, – поделился Солум. – Когда проходишь мимо или заходишь в загон, они не обращают на тебя внимания».

Солум рассказал, что и раньше они могли похвастаться высокой производительностью, но результат в 87.3 литра молока в день их поразил.

«Процесс кажется чем-то невероятным, – сказал он. – Даже не замечаешь, что коровы доятся 5 раз в день».


В среднем дойное стадо приносит им 42 литра молока с 4,4% жира и 3,35% белка. Коровы в роботизированном зале в среднем дают на 2-3 литра молока больше, чем в обычном доильном зале.


Когда корова идёт на доение, она должна пройти через «умные» ворота, считывающие ее ушную бирку. Далее она либо направляется на доение, либо сразу к кормовому столу. Их доступ к роботизированной системе доения может зависеть от продолжительности лактации, времени, прошедшего с последнего доения и производительности каждой коровы.


С внедрением новой системы также улучшилось качество молока. В роботизированном коровнике содержание соматических клеток в молоке в месяц составляет в среднем от 50 000 до 70 000/мл. В обычном коровнике – примерно на 10 000 клеток/мл выше. Система также обнаруживает мастит у животных, и каждое утро автоматически создает список коров для обследования.


Фермеры рассказали, что показатель стельности коров повысился, а уровень отбраковки снизился на 4.5%. Они связывают эти положительные изменения не только с внедрением роботов, но и с постройкой нового коровника.

«В новом коровнике в разы больше удобств, – сказал он. – И все работает гораздо стабильнее».


В новом помещении установлена приточно-вытяжная вентиляция. Свежий воздух поступает в один конец коровника, вентиляторы направляют воздух к коровам, а вытяжные вентиляторы направляют воздух в другой конец помещения. Охлаждение коров осуществляется только воздушным потоком – системы орошения не используются.

 «Думаю, что приточно-вытяжная вентиляция – самый эффективный способ охлаждения коров, – сказал Солум. – Мы используем его всего одно лето, но уже заметили, что потребление корма не снизилось ни на фунт, воспроизводство потомства улучшилось, производство молока не ухудшилось. В другом же коровнике, это все еще происходит».


Подстилочные материалы – еще один важный пункт. Они использовали песчаную подстилку на своей ферме с 1993 года. «Песок – прекрасный материал. Это стандартная подстилка для дойных коров,» – пояснил он.

Солумы узнали, что тип используемого песка имеет значение. «Если вы используете песок с глиной, то, вероятно, содержание соматических клеток в молоке будет несколько выше, – сказал он. – Мы перешли на пропант, и количество соматических клеток упало примерно на 40 000/мл».


Преимущества автоматизации

«Количество информации, получаемой от роботов, просто невероятно, – сказал Солум. – Нам не приходится ничего делать самостоятельно».


Один из любимых показателей Солума – это продуктивность коров до 100 дней в доении. Он проследил за средним количеством полученного молока за два дня и за неделю и заметил, что это число обычно составляет от 51 до 52 литров. Если среднее значение за два дня ниже среднего значения за семь дней – значит что-то не так. Если же двухдневный показатель больше, чем семидневный, – всё идет по плану.


Роботы делятся информацей, отправляя сигналы о неисправностях и других инцидентах. Солум купил мобильный телефон специально для работы с роботами, и дежурный всегда носит его с собой.


Он объяснил, что минимизация количества сигналов во многом связана с техническим обслуживанием. У них есть ремонтно-групповой комплект для каждого робота. В основном ремонтом занимается Джейкоб, зять Солума, ночной дежурный также может справиться с некоторыми проблемами. Поставщик оборудования осуществляет плановое техническое обслуживание и всегда готов помочь при возникновении проблем.


Несмотря на то, что управление роботизированным коровником отличается от ожиданий Солума, можно с уверенностью сказать, что они успешно держатся на плаву. Помимо улучшения здоровья и продуктивности стада, теперь они могут доить еще 500 коров, наняв лишь половину от необходимого раннее количества сотрудников.


В конце концов, одним из самых больших преимуществ роботизированной системы доения является создание условий, в которых коровы могут быть просто коровами.

«Все это сделано для обеспечения комфорта коров,» – сказал Солум. – «Ведь это – важнейший фактор, влияющий на качество и количество молока». Нововведения в коровнике фермы Минглвуд позволят сделать коров максимально продуктивными.


Оригинал статьи:

https://hoards.com/article-27869-let-cows-do-their-thing.html

Мировой опыт животноводства
Made on
Tilda