Блог DIGIFARM

Прибыльна ли ваша молочная ферма?

Финансы – тема сложная, но крайне полезная.


Сегодня мы рассмотрим с вами мнение президента Гражданского государственного банка Гари Сипиорски об оценке прибыльности молочной фермы.


Когда он спрашивает предприятия, как они измеряют прибыльность, обычно получает ответы, которые можно отнести к следующим категориям:

  • В конце месяца на моей чековой книжке остаются деньги.
  • Мой специалист по оформлению налоговой документации говорит, я работаю в плюс.
  • Мой банкир говорит, у меня всё хорошо.
  • Сейчас у меня больше земли, скота или других активов, чем было год назад.

Предприятия могут улучшить способ оценки прибыльности, если будут знать, какие управленческие решения приводят к повышению статей дохода. По словам Сипиорски, имеются три основных показателя оценки прибыли, за которыми следует следить предприятиям молочной отрасли: доходность активов (ROA), доходность собственного капитала (ROE) и оборот активов (ATO).


Так как существует много способов оценить финансовое положение, Сипиорски говорит о наиболее значимых показателях для оценки так называемых «7 ‘за’ прибыльности молочной коровы». Ниже указаны эти основные показатели:

  1. Стоимость производства 100 фунтов молока

Каждый молочный фермер должен знать себестоимость производства, в том числе затраты на амортизацию и всю рабочую силу и текущие расходы семьи. Если фермер продает 20 000 фунтов молока на голову с ценой $12 за центнер молока и валовым доходом $13, это соответствует $1 за центнер или $200 чистого дохода на голову. Молочные фермы должны стремиться к тому, чтобы чистый доход на голову был $400-$600, чтобы достичь прибыльности.


2. Доходность активов (ROA): Чистый доход + процент, деленный на суммарные активы

Добавление выплаченного процента к доходу является национальной деловой нормой. За последние 15 лет предприятия молочной отрасли имели среднюю окупаемость в 4 процента. Если вы можете получить от 4 до 5 процентов по депозитному сертификату банка, ваша цель должна быть в два раза больше этой окупаемости или 8-10 процентов ROA. Предприятия молочной отрасли являются независимыми предпринимателями, и получаемый ими коэффициент доходности активов должен быть выше, чем они инвестировали.


3. Доходность собственного капитала (ROE): Чистый доход, поделенный на чистый капитал

Это доходность вашего собственного капитала. За последние 15 лет сельскохозяйственные предприятия получили в среднем 3 процента. Опять же фермеры должны удвоить окупаемость своих денежных вложений по меньшей мере до 6 процентов.


4. Оборот активов (ATO): Общие активы, поделенные на валовый доход

Целью является получение дохода, равного общим активам, как можно скорее. В идеале предприятие должно обращать свои активы каждые два года, например, один миллион долларов активов должен привести к $500 000 валового дохода. Но в среднем по стране молочным фермам на это требуется более трех лет. Для анализа ATO предприятиям молочной отрасли необходимо определить, не слишком ли много у них активов или им надо получить больше валового дохода.


5. Эксплуатационные расходы: Общие расходы по Форме F минус амортизация и процент

В 1980 году средний коэффициент расходов молочной фермы составлял 50 процентов. Это позволило половину расходов на контрольные дойки потратить на КРС, оборудование, землю и т.д. На сегодняшний момент коэффициент расходов составляет 70-80 процентов.


Нам всем известно, что маржа сейчас ограничена. По сути, средняя цена на молоко последние пять лет остается на том же уровне, что была в 1980 году, хотя инфляция растет. Для управления коэффициентами расходов необходимо контролировать цены и при этом стремиться к доведению дохода до максимума.


6. Коэффициент погашения кредита

Этот коэффициент измеряет доступные наличные денежные средства после всех расходов, включая на рабочую силу и текущие расходы семьи, для уплаты процентов и основной суммы кредита. У предприятий молочной отрасли должно оставаться по меньшей мере $1,25 на каждый $1 для уплаты процентов и основной суммы кредита.


7. Долг на голову

Этот показатель высчитывается путем деления всех денежных обязательств на общее число коров.


Как правило, безопасный уровень варьируется от $2000 до $3 000 долга на голову; поддается управлению и $4 000 при продаже более 24 000 фунтов молока на голову. Даже долг в $5 000 на голову возможен при корректных условиях погашения. Но могут возникнуть сложности в периоды снижения цен на молоко.

В настоящее время займодатели оценивают долг в долларах на сто фунтов молока. При этом долг в $20 на сто фунтов молока поддается управлению. Пример: 300 коров производят по 24 000 фунтов молока, что соответствует 7 200 000 фунтов молока или 72 000 центнеров. Если ферма имеет долг в $1 000 000, это равносильно долгу в $13,89 на сто фунтов молока.


Сипиорски заключает, что если фермер изменит способ определения прибыльности, это внесет свой вклад в долгосрочный успех его фермерского хозяйства. Вы должны быть уверенны, что измеряете «правильные триггеры прибыли». По его словам, если вы оцениваете, сколько налогов вы не платите или что надо сделать, чтобы получить наибольшие амортизационные отчисления, вырассматриваете не«правильные триггеры прибыли».


Каждая программа кормления на молочной ферме включает некоторое количество потенциальных «центров прибыли», которые могут существенным образом повлиять на ваши итоговые результаты. Например, неоднократно было доказано, что добавление в рацион незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 повышает общее репродуктивное здоровье и эффективность коров, приводя таким образом к увеличению индекса стельности и, наконец, повышению прибыльности.


Прогнозы таковы: каждое процентное увеличение индекса стельности приносит доход в $35 на голову за лактацию, то есть улучшение индекса стельности с 20 до 23 процентов на ферме в 1 000 голов соответствует $105 000 ежегодно.

Амортизационные отчисления важны и должны быть доведены до максимума, но не надо закупать больше оборудования только ради получения дополнительных вычетов. Лучше оценить реальный денежный доход. Сипиорски советует оценивать инвестиции на голову.


Сколько вы инвестировали на голову по сравнению с другими областями страны или вашим регионом?


Чем больше активов вы инвестировали, тем больше должна быть окупаемость. Если ваша цель – иметь наибольшее число наилучшего оборудования или больше всего акр земли, вероятно, вы не то измеряете. По словам Сипиорски, надо измерять доходность активов, которыми вы управляете или владеете.


Многие современные предприятия будут сдавать, арендовать и инвестировать свои деньги в КРС. Ваша доходность должна быть лучше доходности по депозитному сертификату банка. Если нет, зачем так много работать?


Оригинал статьи: https://www.progressivedairy.com/topics/management/1206-pd-measuring-dairy-profitability

Разное
Made on
Tilda