Блог DIGIFARM

Комплексная цифровизация фермы

В прошлом году компания АЛАН-ИТ рассказала о создании умной фермы в ООО "Бородулинское". Любая цифровизация начинается с внедрения систем автоматизации. Специалисты компании АЛАН-ИТ рекомендовали провести автоматизацию процессов управления стадом на ферме. Мы реализовали эту задачу

Для получения объективной климатической информации на фермах и в силосных траншеях был установлен набор датчиков. Эта задача была выполнена совместно с компанией ЭР-Телеком, которая имеет самую обширную сеть LoRaWAN в РФ, а также является интернет-провайдером федерального масштаба.

Такая подготовительная работа позволила внедрить сервис Dairy Production Analytics. Стоит отметить, что сейчас в DPA уже подключены данные и из других средств автоматизации: по кормоподготовке и кормлению - из программы TMR-трекер; по управленческому учёту для контроля экономических показателей, влияющих на себестоимость производства – из 1С:Бухгалтерия сельхозпредприятия, что позволяет создать практически полноценный цифровой двойник фермы. При этом планируется подключение дополнительных источников данных для совершенствования модели цифровой фермы 

Как уже сообщалось ранее, компания АЛАН-ИТ провела аудит бизнес-процессов и по итогам каждого месяца составлялся отчёт с рекомендациями. Изначально рекомендации касались процесса ввода корректных данных и правильного учёта в системе управления стадом. Объективные данные позволили провести аналитику и дать рекомендации, непосредственно касающиеся различных параметров стада: репродукции, осеменения, ПДО, долгодоящихся коров и обновления поголовья.

Кроме того, данные, полученные с датчиков, позволили определить оптимальные условия содержания животных в осенне-зимний период. За счет проведения такой комплексной работы удалось достигнуть существенного улучшения производственных показателей - увеличения надоев на 6 кг на дойную корову по данным на конец марта 2022 года 

Поскольку проект в ООО «Бородулинское» показал существенный экономический эффект, было принято решение о создании модели цифровой фермы и методологии, которая позволяла бы проводить оценку ферм на предмет эффективности бизнес-процессов, их оптимизации, обучения персонала и обоснованного внедрения технологий с учетом специфики хозяйства и на имеющейся ресурсной базе.

В основе данной модели будут использоваться данные, полученные с уже имеющихся активов, средств автоматизации производства, различных датчиков (климатических, технологических, в т.ч. и измеряющих состояние животных), а так же различные внешние данные, в том числе из открытых источников (данные продаж и покупательской способности потребителей конечной продукции, демографические данные и т.д.).

Работа над моделью позволит отследить успешные практики, которые лягут в основу методологии оценки и повышения эффективности молочных ферм.
Данная концепция будет направлена на создание оптимального производственного процесса на молочных фермах с учётом имеющихся ресурсов, который позволит достичь максимальной эффективности при оптимальной рентабельности данного производства и сопутствующих инвестиций. В дальнейшем планируется масштабировать данный успешный опыт на другие фермы.

Хотите узнать больше о комплексном подходе к модернизации фермы?
Звоните нам 8-800-707-7-305, оставляйте заявку на сайте или в соцсетях .
Наши клиенты
Made on
Tilda