Блог DIGIFARM

10 вопросов при планировании системы точной раздачи корма

Система точной раздачи кормов способна помочь вам решить большой спектр задач. В том числе усовершенствовать управление запасами, упростить ведение протоколов и отчетов специалистами фермы или увеличить точность расчета показателей дохода за вычетом затрат на корма.


На рынке представлено достаточное количество программных продуктов, с помощью которых можно грамотно управлять раздачей, но для того чтобы выбрать правильный вариант именно для вашего предприятия необходимо в первую очередь ответить на 10 основных вопросов.


Как ваши работники справятся с изменениями?

Кого из вашей команды в первую очередь затронет внедрение новой системы? Есть ли у вас управляющий по кормам?


Возможно, ваш вариант – это система, позволяющая больше

контролировать, но ограничивающая количество вводимых данных и конфигураций.

Возможно, вам подойдет система с большей автоматизацией и синхронизацией, чтобы сократить количество вводимых данных.

Например, программа управления кормами может быть связана с программой управления стадом, что позволит автоматически обновлять данные по количеству голов в секции для точного взвешивания корма и формировать данные по потреблению сухого вещества на голову.


Кто будет проверять отчеты и вносить изменения на основе собранных данных?

Данные имеют ценность только тогда, когда их используют. Как следствие, система управления кормами будет эффективна, только если информацию будут активно проверять и применять.

Ответственным за проверку может быть специалист по кормлению стада, управляющий по кормам, управляющий стадом или любой другой специалист на ферме, но он должен понимать, что он несет ответственность за этот процесс и осознавать всю его важность важность.


Насколько современны ваши компьютеры?

Для большинства систем управления точной раздачей корма не требуется наличие специализированного компьютера, но часто необходимо иметь компьютер с большим объемом памяти.

Например, старые компьютеры, типа Commodore 64, не подойдут для работы со многими программами. Желательно иметь конфигурацию поддерживающую Windows 8 и Internet Explorer 10.


Имеется ли на ферме доступ к сети Интернет?

Установка большинства программ возможна с помощью USB или CD дисков, но такие нюансы использования как технической поддержки, автоматическое создание резервных копий, обновление и предоставление общего доступа специалисту по кормлению работают при стабильном соединении с сетью Интернет.


По какой логистике работает ваш фронтальный погрузчик?

Какое количество погрузок выполняется в ходе процесса смешивания корма? Какое расстояние, проходит фронтальный погрузчик между загрузками? Вы всегда видите смеситель во время очередного наполнения ковша кормом? Всё это может влиять на выбор программного обеспечения и его использования после установки.

Загрузка смесителя происходит с одной или двух сторон?

Если погрузка происходит с обеих сторон кормо-смесителя, вам может потребоваться более одного дистанционного дисплея. Возможно вы захотите поставить систему CAP-контроля процессом погрузки.

Также учитывайте, что некоторые программы имеют возможность установки приложения с доступом к данным по погрузкам через смартфон. Подумайте, насколько такие возможности являются актуальными вашей фермы?


Какую свободу действий вы можете предоставить своим раздатчикам?

Если ответ зависит от того, кто именно занимается кормлением в определенный день, то, возможно, вам подойдет система, при работе с которой необходимо вводить ID пользователя и пароль.

Это позволит, например, давать большую свободу действий главному раздатчику корма, но жестче контролировать сотрудников в выходные и праздничные дни, чтобы работа была предсказуемой, независимо от того, кто занимается кормлением в конкретный день.


Для чего вам система точной раздачи корма: для управления запасами, управления персоналом, составления отчетов по доходу за вычетом затрат на корма, или для всего вышеперечисленного?Большинство систем обладает многочисленными возможностями. Выбирайте программу, которая будет отвечать вашим потребностям.

Например, если для вас важнее составление отчетов по доходу за вычетом затрат на корма или эффективность потребления сухого вещества, вам подойдет система, позволяющая импортировать данные о надоях молока и контролировать процентное отношение сухого вещества.


Какая техническая поддержка вам предпочтительнее?

Кто вы? Человек, который при возникновении проблемы смотрит в инструкцию, или тот, кто предпочитает позвонить сотруднику службы поддержки программы и спросить: «Покажите, куда нажимать, чтобы получить, что мне надо»?

Убедитесь, что выбранная вами система и компания по её внедрению предлагает именно ту поддержку, которая вам нужна.

Так, некоторые компании, внедряющие ПО предлагают поддержку только в «обычные рабочие часы». Другие системы имеют почасовую оплату, а третьи могут предложить поддержку только по программному обеспечению, но мало разбираются в сельскохозяйственной технике.

Где ваш специалист по кормлению анализирует показатели на и вносит ли изменения удалённо?

Если ваш специалист по кормлению предпочитает заниматься работой, находясь на ферме, но также хочет иметь возможность просматривать данные и вносить изменения, будучи дома или в офисе, для вас будут иметь значения некоторые дополнительные возможности ПО.


Так к некоторым программам можно подключиться, через TeamViewer, через Интернет, просмотреть данные и внести изменения, а также использовать модули для выгрузки этих

параметров и создания автоматических отчетов для проверки.


ВЫВОД

Перед тем как приступить к выбору программного обеспечения точной раздачи корма для вашей фермы, обязательно ответьте на вышеприведённые вопросы.

Рассмотрите ваши цели, процессы кормления, требования к фиксированию данных, а также имеющиеся технологии.


Затратив немного времени на обсуждение этих переменных, вы сможете максимизировать отдачу от будущих инвестиций и сделать процесс управления раздачей на своей ферме максимально эффективным.

Мировой опыт животноводства Ответы на вопросы
Made on
Tilda