Блог DIGIFARM

7 способов усовершенствовать контроль кормления

Опыт показывает, что 50 % затрат на производство молочной продукции связано с кормлением, и владельцы молочных ферм ищут способы для снижения этих затрат без ущерба для продуктивности производства. Программное обеспечение для управления кормлением помогает в достижении этой цели.

При последовательном и эффективном использовании программное обеспечение также может стимулировать производство, что приведет к увеличению чистого дохода и окупаемости инвестиций, даже при условии сохранения или повышения затрат на кормление. Это достигается за счет следующего:

  • Тщательный мониторинг производства кормов
  • Мониторинг потребления кормов животными
  • Оценки соотношений компонентов и химического состава корма
  • Предотвращение излишних трат
  • Оптимизации кормления в группах
  • Анализ прибыли относительно затрат на кормление

Иными словами, программа рационализирует каждый аспект кормления для обеспечения оптимального соотношения полученного молока и затрат на кормление.Сейчас, когда такие программы, как VAS FeedComp, переходят на веб-платформы, доступ к которым возможен с любого устройства, имеющего подключениек Интернету, эти преимущества становятся еще более значимыми, поскольку они предоставляют производителям молочной продукции полезную информацию в режиме реального времени.

Вот семь способов, с помощью которых молочные фермы уже сегодня могут совершенствовать контроль кормления, используя веб-технологии.


1. Создание надежной истории кормления.

Одна из самых простых и важных функций программного обеспечения для управления кормлением – это возможность получить информацию о кормлении любой коровы, группы или молочной фермы в целом за любой промежуток времени. Обмен этими данными с ветеринарами, диетологами и консультантами помогает всем заинтересованным сторонам получить четкое представление о методах кормления, а также позволяет им сформулировать рекомендации по поддержанию здоровья и продуктивности животных. А с помощью веб-платформы партнерам может быть предоставлен удаленный доступ к данным, что сводит к минимуму поездки и лишние хлопоты, а это, в свою очередь, ведет к более своевременному анализу, диагностике и получению результатов.


2. Обеспечение согласованности работы сотрудников.

Важным фактором для производства качественного молока является систематичность кормления: достаточно ли корма поставляют в каждую группу? Не перекармливают ли животных? Кормят ли их ежедневно в установленное время? Если бригада по выходным осуществляет кормление позже, чем в будний день, у животных не будет достаточно времени для усвоения корма, что может привести к снижению продуктивности.


3. Совершенствование управления запасами.

Программное обеспечение для управления кормлением предоставляет гибкость операций по вводу информации о запасах кормов, независимо от того, взвешиваются ли они при каждой загрузке, или вводятся во время отдельной закупки, или указываются в договоре. Для обеспечения точности эти данные поступают по беспроводной сети с миксеров и весов обратно в систему в режиме реального времени. Возможность оценить текущие запасы гарантирует, что новый заказ будет осуществлен вовремя, необходимые запасы для кормления животных будут пополнены, а каждая группа будет накормлена специально составленным для неё рационом. Программное обеспечение позволяет автоматизировать то, что раньше требовало значительных усилий и времени.


4. Обеспечение правильного смешения кормов.

Современные программы для управления кормлением обеспечивают прямую связь с миксерами и тракторами, а также помогают автоматизировать процесс смешения ингредиентов, чтобы гарантировать, что каждая партия перемешивается строго определённое время и достигает необходимой консистенции, а каждая группа получит предписанный ей рацион. Таймеры обеспечивают полное перемешивание ингредиента «B» перед добавлением ингредиента «C». Тип смешивания также может быть подобран автоматически в зависимости от численности и типа группы (молодняк/дойные коровы/сухостойные коровы).

Это особенно важно для молочных ферм с технологией полного смешанного рациона (ПСР), где долгосрочная прибыль зависит от эффективности кормления животных.

Есть две основные проблемы, связанные с неправильным смешиванием кормов и его влиянием на качество молока:

  1. Если вся партия корма не перемешана должным образом, это может привести к неравномерному распределению питательных веществ. Корове, получающей корм первой, может достаться слишком много сена, в то время как последняя корова получит зерна больше, чем ей необходимо, и наоборот.
  2. Коровы съедают недостаточно измельченный компонент корма, например, сено. Это чревато тем, что животное не получит оптимального количества питательных веществ, необходимого для производства молока, что приводит к постепенному снижению прибыли.

5. Сравнение веса сухого вещества и веса изначального корма.

Процент влаги в кормах меняется в зависимости от региона и времени года. Чем выше содержание влаги в корме, тем меньше полезных веществ корова потребляет, что негативно сказывается на её продуктивности. Если кормленцы не знают процент содержания влаги в корме, они могут добавить в него воды больше, чем необходимо. Но при помощи программ для управления кормлением они могут с лёгкостью определить процент содержания влаги в корме и смешивать его, опираясь на соотношение количества сухого вещества к изначальному объему и весу, гарантируя, что каждая корова получит необходимое количество питательных веществ.


6. Прослеживание взаимосвязей.

Программное обеспечение для управления кормлением может быть связано с другой программой, отслеживающей надои молока с целью установления взаимосвязи между методами кормления и выработкой молока. Это позволяет руководителю молочной фермы принимать обоснованные решения, непосредственно влияющие на производительность и прибыльность, на основе точных данных.


7. Работа в режиме «онлайн» помогает сэкономить время.

Новое поколение программного обеспечения для управления кормлением, такое как VASFeedComp, позволяет владельцам ферм и менеджерам по кормлению просматривать данные из любого места при наличии доступа в Интернет. К тому же пользователи всегда будут работать с новейшей версией программного обеспечения, ведь оно постоянно обновляется инженерами-программистами.

Возможность доступа к данным из любого места значительно упрощает поиск информации и помогает сэкономить время, которого зачастую и так не хватает. А в случае если необходимо располагать информацией с участков, находящихся далеко друг от друга, возможность удаленного доступа к информации помогает снизить расходы на топливо, предотвратить износ транспортных средств и, самое главное, уменьшает необходимость переработки сотрудников в ущерб драгоценному времени, проведенному в кругу близких.


Если вам необходима программа по управлению кормлением, то обращайтесь к нам за подробностями.

Владимир Стюфляев

stuflyaev@digifarm.ru

+7 920 514 94 45

Коммерческий отдел

8 800 550 73 05


Оригинал статьи по ссылке https://www.progressivedairy.com/topics/feed-nutrition/seven-ways-feed-management-software-improves-total-milk-production
Мировой опыт животноводства
Made on
Tilda