Блог DIGIFARM

Управление финансами на молочной ферме

Если сравнивать управление фермой с вождением грузовика, задайте себе вопрос: куда смотрят ваши глаза, когда вы за рулем? Вы смотрите вперед, изучая информацию рядом и подальше? Или вы смотрите в зеркало заднего вида? По правде говоря, вы делаете всё от себя возможное, чтобы гарантировать, что ваше транспортное средство в оптимальном состоянии?


Мы обнаружили, что когда речь заходит о финансовом управлении фермой, так много внимания обращается на то, что уже позади, когда надо смотреть на дорогу впереди.

На протяжении определенного времени сильные производственные параметры (забота об урожае и тяжелая работа) были первичными факторами успешного производства. Сегодня это минимальные требования для ведения бизнеса. Когда речь заходит о долгосрочном успехе, именно предприятия, рационально использующие капитал и управляющие рисками, станут моделью устойчивого развития.


В последние несколько лет возникали проблемы по разным фронтам. К счастью, несмотря на это, цены на молоко начали улучшаться в середине 2019 года, поэтому сейчас пора улучшить свои процессы управления с помощью ключевой финансовой и производственной информации, которая будет направлять вас в принятии решений.


Перспектива

Во время обучения вождению вас учат не фокусироваться на том, что прямо перед вами. Вы должны смотреть дальше на дорогу, изучая пейзажи, собирая многочисленную информацию за раз. Та же концепция относится к финансовому управлению.


Финансовая и производственная информация в вашем распоряжении (например, недавние балансовые отчеты или числа, касающиеся надоев) являются частью ландшафта, который вы уже видели. Наиболее успешные предприятия превращают эту информацию в помощь себе, чтобы двигаться дальше. Приборная панель в грузовике предоставляет вам ключевые метрики для краткосрочного (спидометр, датчик расхода топлива) и долгосрочного (счетчик пробега) планирования, то же касается и финансового положения вашей фермы. Можно рассмотреть это с помощью следующих терминов:

  • Спидометр = Выручка, включая молоко, выбраковку и продажу телят
  • Датчик расхода топлива = Оборотный капитал и кредитоспособность в краткосрочной перспективе
  • Проверка масла = Критические издержки производства
  • Проверка двигателя = Базовыйкапитал – если он слабый, вам может понадобиться капитальный ремонт, как, например, вливание капитала
  • Счетчик пробега = Изменение заработанных собственных средств, рост капитала из поступлений (но не повышение стоимости актива с течением времени)

Многие новые транспортные средства уже оснащены индикаторами слепых зон. Во время управления своими рабочими финансами вам необходимо придумать свои собственные индикаторы, которые будут помогать выявлять потенциальные слепые зоны, как, например:

  • Вымерзание сенокоса. Что вы собираетесь сделать, чтобы гарантировать, что вы покрываете свои потребности в кормах?
  • Корректировка цен на молоко
  • Погодные явления, из-за которых становятся невозможны посадки в полях или заготовка корма
  • Непредвиденное событие (например, COVID-19), оказывающее влияние на экспортный рынок и снижающее цены. Что вы предприняли для своей защиты? Вы использовали Программу защиты прибыли в молочной или Программу защиты выручки в молочной отрасли? Вы заключили предварительные контракты?

Простое распознавание слепых зон может быть сложным. Сценарное планирование и стресс-тестирование могут помочь вам выявить их и разработать варианты управления этими трудностями.


Двигатель должен работать без сбоев

Если вы хотите, чтобы ваш грузовик работал плавно и долго, необходимо проводить регулярное техобслуживание. Чтобы ваше производство было в наилучшем состоянии, также необходимо проводить регулярные проверки. Возможно, придется ответить на некоторые неудобные вопросы:

  • Кто-нибудь из членов семьи не выполняет свою работу?
  • Есть ли какие-либо области, в которые вы не хотите вносить изменения, хотя доступны лучшие варианты?

Наконец, обратите внимание на траффик и состояние дороги впереди. Ваш грузовик может работать без сбоев, но вы внезапно натыкаетесь на пробку или знак «проезд запрещен». В терминах молочной фермы это будет значить, что не всегда причина в том, что вы делаете правильно, а что нет. На ваш успех может влиять рынок или конкуренты.

Информация в зеркале заднего вида больше нужна другим (вашему бухгалтеру или банкиру). Когда вы смотрите через лобовое стекло, вы контролируете следующую информацию:

  • Использование финансовых данных и учетной документации фермы для принятия решений и способствования изменениям
  • Проверка финансовых отчетов на регулярной основе для гарантии, что все данные точные, в процессе мониторинга эффективности работы для дальнейшего планирования
  • Создание финансовых отчетов на регулярной основе, не только во время уплаты налогов
  • Изучение критических издержек производства, а так же того, что на них влияет
  • Изучение своих основных финансовых коэффициентов (коэффициентов ликвидности, отношения основных средств к собственному капиталу, коэффициентов операционных расходов, доходности активов, коэффициентов погашения кредита), а также причин их изменения за последний квартал или год
  • Использование финансовых данных для управления прибылью путем внедрения соответствующих процедур по управлению рисками
  • Следование плану и выполнение, оценка и улучшение цикла на регулярной основе

Финансовое управление фермой – вы не поэтому начали этот бизнес. Однако в сложных условиях для получения прибыли вам необходимо сконцентрироваться на том, что находится впереди, чтобы ваше производство было устойчивым.


Источник: https://www.progressivedairy.com/topics/management/managing-financial-information-keep-your-eyes-on-the-road

Мировой опыт животноводства
Made on
Tilda