Блог DIGIFARM

Репродуктивные технологии

Мы любим рассуждать о том, что раньше было лучше, но как только речь заходит о сельском хозяйстве, все единогласно твердят о преимуществах развития технологий и необходимости проведения новых исследований, особенно в области воспроизводства.


«Предлагаю представить менеджмент воспроизводства в виде пирамиды, — говорит Пол Фрике, профессор кафедры технологии молока и молочных продуктов и специалист в области воспроизводства молочного скота университета Висконсин-Мэдисон. — Хорошее воспроизводство – это основание пирамиды, на котором держится всё остальное. Двадцать лет назад качество воспроизводства было довольно низким, и приходилось выращивать всех тёлок, чтобы процент выбраковки оставался на одном уровне».

 «Как только ферма добивается хорошего воспроизводства, она может переходить к внедрению высоких технологий, — добавляет Фрике. — К ним относятся: геномная оценка, использование сексированного семени и семени быков мясных пород, ЭКО с использованием эмбрионов быков мясных пород». 

Геномная оценка

Геномные технологии позволяют производителю выявлять животных с наилучшей генетикой в раннем возрасте. Это, в свою очередь, помогает ускорить генетический прогресс стада, а также сократить интервалы между поколениями.


«Геномная оценка позволяет производителям выявлять наиболее подходящих животных на раннем этапе, — говорит Эндрю Сэндин, преподаватель в Университете штата Пенсильвания. — Вы можете проверить телят сразу после их рождения и решить, в каких из них следует инвестировать для реализации генетического потенциала, а каким животным лучше поискать другое применение».


Использование сексированного семени и семени быков мясных пород

Еще один эффективный инструмент в воспроизводственном арсенале – это использование семени быков мясных пород и сексированного семени для осеменения телок и лактирующих коров.


«Сексированное семя можно использовать и для осеменения лактирующих коров, так как если мы посмотрим на основание пирамиды, то увидим, что сейчас у наших животных хорошая фертильность, — объясняет Фрике. — Тем не менее, при использовании сексированного семени снижается Conception Rate».


«Если CR у ваших лактирующих коров составляет в среднем 35%, то использовать сексированное семя не стоит. Именно поэтому раньше сексированное семя использовалось только для осеменения тёлок, — поясняет Фрике. — Но если Conception Rate держится на уровне 50-60%, тогда можно начать размышлять, каких коров из стада лучше осеменить сексированным семенем, чтобы получить ремонтный молодняк с наилучшей генетикой».


Статистика показывает, что при использовании сексированного семени 9 из 10 телят оказываются женского пола. Однако если тёлки рождаются чаще, стадо будет расти слишком быстро, что приведет к увеличению уровня выбраковки. Один из способов борьбы с чрезмерным ростом стада – использование семени быков мясных пород. Однако прежде чем перейти к такому шагу, стоит тщательно всё обдумать.


«Несмотря на то, что вы можете найти довольно дешёвое семя быков мясных пород, следует подумать об этом выборе в долгосрочной перспективе, — предупреждает Сандин. — Вероятно, в конечном итоге эти животные будут не особо ценными для мясной отрасли. Внимательно изучите характеристики быков, семя которых собираетесь использовать».


Экстракорпоральное оплодотворение

Фрике советует производителям молочной продукции рассмотреть возможность ЭКО с использованием эмбрионов быков мясных пород.


«Эмбрионы быков мясных пород можно приобрести для того, чтобы подсадить их коровам молочных пород. Стоимость таких эмбрионов снизилась примерно до 55 долларов, — отмечает Фрике. — Благодаря этому способу появляется возможность оплодотворить молочных коров с не самой лучшей генетикой, при этом телята, полученные с применением такой технологии, будут обладать нужными генетическими характеристиками».


Хотя поместные телята, выращиваемые на убой в молочном стаде, более ценны для рынка, чем чистокровные бычки молочных пород, они все же не сравнятся с ценностью чистопородных животных мясных пород. Таким образом, использование эмбрионов мясных пород при ЭКО дает производителям возможность получить более высокую отдачу от инвестиций, чем обычное искусственное осеменение.


Мониторинг индивидуальной активности коров и контроль руминации

Для тех, кто хочет инвестировать во что-то большее, чем просто повышение эффективности воспроизводства, Сандин предлагает обратить внимание на устройства, с помощью которых можно совершать мониторинг индивидуальной активности коров и контроль руминации. Эти инструменты помогают определить коров в охоте, и, кроме того, они часто предоставляют и другие ценные данные.


«Изначально многие покупают эти устройства, чтобы улучшить программу воспроизводства, но их дополнительным преимуществом является возможность мониторинга здоровья коров, — говорит Сандин. — Если вы замечаете, что животные стали менее подвижными или их жевательная активность ниже, чем обычно, это может быть сигналом того, что с их здоровьем что-то не так».


Взгляд в будущее

Воспроизводство стада значительно улучшилось за последние пару десятилетий, но возникает вопрос – что будет дальше?


«Я хотел бы увидеть, как будет разработан тест, определяющий срок стельности коровы, основываясь на уровне гликопротеина, — говорит Фрике. — Что касается проблемных коров, хотелось бы уметь определять уровень прогестерона, что позволило бы включать их в программу ресинхронизации для оптимизации фертильности».

Фрике также думает, что в будущем можно будет выбирать конкретные характеристики для работы на нишевых рынках.


«Думаю, вскоре молочные предприятия будут выбирать направления развития характеристик, нужных для получения продукции, которую будут реализовывать на нишевом рынке, — говорит он. — У вас могут быть голштины, отобранные для производства сыра, для производства молока с высоким содержанием омега-3 жиров или молока А2. Так что следует ожидать более конкретизированного генетического отбора».


Инвестируйте с умом

Не важно, собираетесь ли вы инвестировать в развитие технологии воспроизводства или просто внести несколько правок в свою текущую программу, необходимо взвесить все за и против, рассмотреть альтернативы и грамотно всё рассчитать.


«Среди всех этих возможностей легко растеряться, и вы, безусловно, захотите оценить стоимость всех этих инструментов и рассмотреть различные варианты, — говорит Сандин. — Многие из этих способов кажутся инновационными и интересными, но все же следуют поумерить пыл; проведите небольшое исследование, прочитайте поподробнее про каждый из методов, чтобы быть уверенными, что результат Вас порадует».


Оригинал статьи:

https://www.dairyherd.com/news/dairy-production/repro-tech-more-you-know-more-you-can-control

Мировой опыт животноводства
Made on
Tilda