Блог DIGIFARM

Работа с больничными списками и протоколами в DC305

Создание больничных списков существенно упростилось за последние несколько лет.


Однако, использование протоколов на молочной ферме не должно быть чем-то, к чему можно относиться без должного внимания. Для всех, кто работает в этом направлении на предприятии, жизненно необходимо строго придерживаться их, а также сначала обучить тех, кто приступает к работе с ними.


Перед тем, как начать настройку, управляющие должны определить, какие заболевания они хотят отслеживать и лечить с помощью системы протоколов. Нужно однозначно решить, что Вы подразумеваете под каждым заболеванием. Например, кто-то определяет мастит как «заметили ненормальное молоко через 10 и более дней после предыдущего случая ненормального молока», а кто-то что-то другое. Ключевым для менеджмента здесь является определить тот минимальный отрезок времени (в днях) между отдельными случаями одной и той же болезни. Мастит, хромота и пневмония могут быть теми заболеваниями, для которых этот период определить непросто. Другие, такие как смещение сычуга и задержка последа обычно случаются раз в лактацию, поэтому ШАГ (англ. “GAP”) между событиями очень большой.

Для того, чтобы больничный список эффективно работал, нужно поставить диагноз. Нужно определиться с тем, как он ставится, и какое лечение назначается. У антибиотиков очень специфическое назначение, поэтому, когда врачи обнаруживают «больную корову», нужно требовать постановки диагноза. Как только диагноз поставлен, корова становится на протокол лечения. Диагностированное заболевание вносится в DC305 только один раз – в день, когда поставлен диагноз и животное получило первое лечение. Затем, протокол покажет, какое лекарство животное должно получать, как долго, и до каких пор. Если будет использоваться закрепляющее лечение для того же самого диагноза, оно должно вноситься в тот же день, когда оно начинается, и должно использоваться то же самое событие.

 

Перевод В госпиталь. Вывод ИЗ госпиталя.

Чтобы успешно анализировать информацию и проводить работу в госпитальной секции, такая секция должна быть помечена как HOSP penВсе перемещения в нее и из нее, нужно производить ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, как вы такую секцию создали! Итак, вводим команду ALTER4 и создаем [Ins] или определяем уже существующую [F2] больничную секцию:



Если Вы решили, что животное нужно перевести в госпиталь, то нужно использовать специальное событие «госпитализация» – HOSPсовмещенное с событием MOVE(перевод). *Свяжитесь с вашей службой поддержки, если у Вас событие HOSP не работает подобным образом. Это наилучший способ регистрации, и, что важнее, дальнейшего анализа течения и лечения заболеваний. Соответственно, когда животное выздоровело и готово к переводу в дойную секцию, нужно использовать событие WELL, совмещенное с событием MOVE.

 

Создание протоколов лечения в Alter7



После того, как Вы определились с тем, какие заболевания и как Вы будете лечить, нужно создать под это лечение протоколы (Alter7 Protocols):

Alter7 Protocols

Для каждого протокола, нужно обозначить следующую информацию

Description

То, что конечный пользователь увидит и выберет при вводе событий

Event

Выберите событие для этого протокола

Default Remark

Эта ремарка автоматом появится при введении события; если ремарка содержит “QQ”, то DC305 сделает эту часть ремарки активной, для того, чтобы быстро указать пораженную четверть вымени или ногу.

Prompt for remark Y/N

Если выбрать “N”, то программа автоматом подставит ремарку, которую вы указываете при создании протокола, и не будет спрашивать пользователя подтвердить ее

Destination Pen

Здесь указывается секция, в которую это животное обязательно переместят, если оно ставится на этот протокол; если в это поле будет ноль, то секция не изменится.

Days Milk withhold after last treatment

Кол-во дней, в течение которых антибиотик будет выходить из молока, после последнего лечения. С помощью этого числа рассчитывается дата предполагаемого выхода антибиотика – MKDAT

Days Meat withhold after last treatment

Кол-во дней, в течение которых антибиотик будет выходить из мяса; С помощью этого числа рассчитывается дата предполагаемого выхода антибиотика для безопасной реализации мяса – BFDAT

Expected days on Protocol

Кол-во дней, в течение которых животное будет находиться на протоколе; это число обычно устанавливает дату последнего дня на протоколе/дата последнего вода препарата – LTDAT

Total treatment cost

Не используется

Days to Recheck

Редко используется; это кол-во дней после окончания лечения, по истечении которых вы хотите осмотреть животное еще раз. Используйте это только для лечения Хромоты; устанавливает дату этого повторного осмотра – RCDAT

Make Active Y/N

Отключает протокол на какое-то время: вы не хотите его использовать пока, но и удалять тоже не хотите. Возможно, он снова вам пригодится, но позже.

Details

Используйте эту часть! Обычно используется для оценки эффективности лечения на след. день после последнего ввода препарата/последнего дня протокола.

Настройка ШАГа событий (Duplicate Event GAP) в Alter9

Это нужно для того, чтобы программа поняла, что вы считаете ОДНИМ случаем заболевания. Если в поле Duplicate Event Gap присутствует число, то DC305 будет считать два одинаковых события одним случаем заболевания, если кол-во дней между двумя событиями меньше или равно тому числу, которое вы укажете. Это правило применяется всегда, когда запускаются команды, связанные с СОБЫТИЯМИ; для того, чтобы пункты типа 74, напр. XMAST, регистрировались. Например, вы лечите мастит:

2/1/09 MAST PIR3RR.1

4 дн.

2/4/09 MAST SPC5RR.1

6 дн.

2/9/09 MAST HET3RR.1

Шаг (duplicate event gap) для события MAST у вас был указан – 7. Поэтому, все это будет считаться одним случаем мастита – XMAST=1, так как между 2/1/09 и 2/4/09 – 4 дн. (4<8); между 2/4/09 и 2/9/09 – 6 дней (6<8).

Шаги событий устанавливаются в Alter9 и могут выглядеть следующим образом:




Форматирование списков


У разных хозяйств списки будут выглядеть по-разному. Однако, мы рекомендуем несколько вещей, которые должны быть в списке на любой ферме. Самое важное – использование ключа VH. Наличие этого ключа в конце любой команды LIST или SHOW покажет специальные строки с информацией об актуальном лечении*.

Например:



A – ID животных;

B – от чего они лечатся и чем;

C – какой сегодня день лечения (2-й из 3-х);

D – когда лечение заканчивается;

E – даты, после которых молоко и мясо будут свободны от антибиотика;

F – группа/секция, в которую животное может вернуться (это группа, из которой животное пришло в госпиталь).

*Когда животное завершит курс лечения, специальная строка об актуальном лечении исчезнет.

Если в протоколе было поле Details, то специальная строка будет присутствовать, чтобы напомнить врачу о проверке/оценке эффективности лечения.

Также, мы рекомендуем использовать в конце списка пункты “ID REM:127”. Это позволит обеспечить нужную длину подчеркивания, чтобы список выглядел аккуратно и был максимально удобен для работы сотрудников. Подберите оптимальную длину этого подчеркивания, которая подойдет именно для вашего списка, изменяя число в пункте “REM:127”.

Итак, вот пример команды, вызывающей больничный список:

LIST ID PN DIM DCC MKDAT:7 DIH ID REM:127 FOR PEN=99 VH

Сам список будет выглядеть так:



Замечания к рабочему списку выше

  • Животные #4897 & 6475 & 8211 закончили лечения и нуждаются в оценке своего состояния
  • Животное #6399 в настоящее время находится на двух различных протоколах

Не на всякой ферме животные на лечении содержатся в какой-то определенной секции. Плюс, есть лекарства, которые не требуют удаления животных из дойных секций, и они могут оставаться вместе с остальными. Таких животных тоже можно отследить:

LIST ID PN DIM DCC MKDAT:7 DIH ID REM:127 FOR LTDAT>-2 VH

Может понадобиться список коров, у которых нужно проверить, не вышел ли антибиотик. Список можно использовать, чтобы пойти и взять пробы молока, чтобы, возможно, передвинуть животных в дойные секции, чтобы их молоко начало продаваться как можно скорее. В этом случае сотрудники, возможно, захотят убедиться в том, что коровы не находятся на таком протоколе, у которого нет даты удержания молока:

LIST ID PN MKDAT FOR LTDAT<TODAY MKDAT<TODAY PEN=99 PU

Ответы на вопросы
Made on
Tilda