Глобальный отчет о производительности сельского хозяйства, представленный на Всемирной продовольственной премии в октябре 2019, поставил точку в продолжительных спорах между экоактивистами и фермерами. Исследователи еще раз подтвердили то, в чем были уверены многие работники сельскохозяйственной сферы: если в США будет ликвидирована отрасль животноводства, выбросы парниковых газов уменьшатся всего на 2,9%. Очевидно, что такие изменения не были бы так спасительны для Земли, как утверждали активисты.
Благодаря огромным достижениям в области генетической селекции и репродуктивной эффективности отрасль животноводства становится все более успешной в получении высоких результатов при небольших затратах.
Американские производители довольно неплохо справляются с задачей сохранения окружающей среды, поскольку в отчете также говорится, что выбросы парниковых газов на единицу поголовья в Латинской Америке, Индии и Китае в 2-10 раз выше, чем в США.
Важность повышения продуктивности сельского хозяйства
Экологический анализ, представленный в отчете, актуален и на сегодняшний день. Однако основная цель ежегодного исследования – определить, насколько продуктивно мировое сельское хозяйство и способно ли оно удовлетворить потребности населения. Чтобы к 2050 году обеспечить 10 миллиардов человек продуктами питания, волокнами и энергией, ежегодные темпы роста мирового сельскохозяйственного производства должны составлять 1,73%. Отчет за 2019 год показал, что текущие темпы роста чуть ниже этого уровня – 1,63%.
Такой средний показатель в первую очередь обусловлен невысокой продуктивностью в странах с низким уровнем дохода, в которых ежегодный прирост сельскохозяйственного производства составляет лишь 1%. Этот показатель должен удвоиться, чтобы человечество было способно обеспечить себя всем необходимым.
Энн Стинсленд, автор отчета, заявила, что, если этот разрыв в производительности сохранится, возникнут серьезные проблемы как с окружающей средой, так и с распространением бедности, ведь чрезмерная нагрузка на землю и расточительство воды приведет к резкому росту цен на богатые питательными веществами животные белки.
Тогда возникает вопрос: как мы можем повысить производительность, чтобы быть способными обеспечить население Земли необходимыми благами?
В ключевом послании отчета говорится: «Ускоряя рост производительности, особенно в мелком и среднем животноводстве, мы можем достичь высоких результатов в области продовольствия и сохранить окружающую среду, при этом обеспечивая потребителей продуктами животного происхождения, в которых они нуждаются».
Непрерывное повышение эффективности поможет животноводам и фермерам в удовлетворении глобальных производственных потребностей. В отчете представлены шесть стратегий, которые помогут лучше использовать ресурсы Земли:
- Инвестирование в государственные исследования и распространение знаний о сельском хозяйстве;
- Использование научных достижений и информационных технологий в производстве продуктов питания животного происхождения;
- Улучшение инфраструктуры и доступа к рынкам;
- Налаживание партнерских отношений для устойчивого ведения сельского хозяйства;
- Расширение и укрепление региональной и глобальной торговли;
- Снижение послеуборочных потерь и пищевых отходов.
Оригинал статьи: