Блог DIGIFARM

Почему важно следить за весом животных на ферме?

На предприятиях молочного животноводства мониторинг веса стада имеет большое значение, так как от массы тела и балла упитанности коровы перед отелом зависит производство молока. На мясных фермах прирост живой массы стада — это фактор, обеспечивающий существование бизнеса.

ℹ️ Основная цель содержания и кормления молодой коровы — привести ее в состояние готовности к осеменению. С помощью мониторинга роста телок руководство фермы может оценить, насколько затраты на выращивание животного соответствуют достигнутым результатам.

При низком качестве питания у телки может наступить задержка роста. В результате, она отелится намного позже 24-месячного возраста и в течение своей жизни даст значительно меньше молока, чем ее сверстники, у которых были правильные уход и кормление. У низкорослых телок выше риск возникновения осложнений при отеле.

Перекармливание также снижает объем производства молока. Кроме того, ожирение негативно влияет на продолжительность жизни.

Для оценки эффективности программы выращивания телок на ферме отслеживают рост и вес животных в динамике. При этом, результаты сравниваются со средними показателями, характерными для данной породы в конкретном возрасте, или с индивидуальными целевыми показателями стада.

❕Даже опытному работнику трудно точно визуально оценить, соответствует ли вес и рост телки возрастной норме.

📝Вес коровы можно определить с помощью весов или путем измерения обхвата грудной клетки.

Расчет веса на основе обхвата грудной клетки имеет погрешность 5-8% от фактической массы у телят весом 50 – 150 кг и 3-5% у взрослых животных.

Использование специальных весов для КРС является наиболее точным и удобным методом измерения массы тела коровы. Огромное преимущество весов для КРС — возможность выгружать данные в систему управления стадом. Такая функция позволяет получать точные отчеты и анализировать динамику изменения веса КРС без ручного подсчета и ошибок.
Ответы на вопросы
Made on
Tilda