🐮 На поведение коров в доильном зале влияет множество факторов. В мировой науке предпринимаются попытки их изучить.
1. Комфорт в помещении, где содержится корова.
Группа ученых из Индии (Ajit Kumar и др.) изучила, как влияет комфортность помещения, в котором содержится корова, на ее поведение в доильном в зале, а также на удой и состав молока.
В рамках эксперимента 40 коров джерси с одинаковым уровнем продуктивности были разделены на две группы в зависимости от возраста, продуктивности и паритета. Одну группу держали в обычном помещении, другую – в помещении с температурным режимом повышенной комфортности.
Исследователи выявили, что группа коров из помещения с температурным режимом повышенной комфортности вела себя в доильном зале более спокойно, а суточный надой и качество молока (в плане состава) были выше.
2. Размер доильного зала.
Коллектив исследователей из Швейцарии (Yamenah Gómez и др.) оценил влияние размера доильного зала на поведение коров голштинской и бурой швицкой пород во время доения. Ученые провели измерения на 15 фермах: учитывали длину и ширину стойла и тела коровы.
Выбрав 10 коров, исследователи стали наблюдать за их поведением в доильном зале. Оценивали следующие показатели:
• время, которое требовалось животному для входа в доильный зал;
• двигательную активность задних конечностей во время доения;
• мочеиспускание и дефекацию во время доения;
• жевание.
💡Исследователи обнаружили: когда доильное место как минимум в 1,2 раза больше коровы, животные во время доения меньше двигают задними конечностями, реже совершают акт мочеиспускания или дефекации, а также больше жуют. Кроме того, им требуется меньше времени, чтобы войти в доильный зал.
3. Музыка.
Об исследовании о влиянии музыки на процесс доения и поведение коровы вы можете прочитать в нашей статье
1. Комфорт в помещении, где содержится корова.
Группа ученых из Индии (Ajit Kumar и др.) изучила, как влияет комфортность помещения, в котором содержится корова, на ее поведение в доильном в зале, а также на удой и состав молока.
В рамках эксперимента 40 коров джерси с одинаковым уровнем продуктивности были разделены на две группы в зависимости от возраста, продуктивности и паритета. Одну группу держали в обычном помещении, другую – в помещении с температурным режимом повышенной комфортности.
Исследователи выявили, что группа коров из помещения с температурным режимом повышенной комфортности вела себя в доильном зале более спокойно, а суточный надой и качество молока (в плане состава) были выше.
2. Размер доильного зала.
Коллектив исследователей из Швейцарии (Yamenah Gómez и др.) оценил влияние размера доильного зала на поведение коров голштинской и бурой швицкой пород во время доения. Ученые провели измерения на 15 фермах: учитывали длину и ширину стойла и тела коровы.
Выбрав 10 коров, исследователи стали наблюдать за их поведением в доильном зале. Оценивали следующие показатели:
• время, которое требовалось животному для входа в доильный зал;
• двигательную активность задних конечностей во время доения;
• мочеиспускание и дефекацию во время доения;
• жевание.
💡Исследователи обнаружили: когда доильное место как минимум в 1,2 раза больше коровы, животные во время доения меньше двигают задними конечностями, реже совершают акт мочеиспускания или дефекации, а также больше жуют. Кроме того, им требуется меньше времени, чтобы войти в доильный зал.
3. Музыка.
Об исследовании о влиянии музыки на процесс доения и поведение коровы вы можете прочитать в нашей статье