Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

+400 долларов с коровы: экономика ИИ в животноводстве

В 2025 году 60% предприятий российского агропромышленного комплекса еще не используют искусственный интеллект. Между тем, благодаря нему бизнес может сокращать расходы и увеличивать прибыль. В статье рассказываем об экономике ИИ в животноводстве.

Сколько денег приносит ИИ молочным фермам

На отраслевом сайте The Bullvine (www.thebullvine.com) опубликованы результаты американского исследования о влиянии ИИ на экономику животноводческого предприятия [1]. По данным авторов, фермы, применяющие искусственный интеллект, ежегодно получают от одной коровы дополнительно около 400 долларов прибыли. При этом выгода зависит от других факторов, включая климат и зарплаты персонала. В исследовании приводятся расчеты по штатам:
  • Калифорния: 450–500 долларов дополнительной прибыли на корову. В штате дорогая рабочая сила, жаркий климат, в котором животные подвержены тепловому стрессу.
  • Висконсин: 380–420 долларов. В штате суровые зимы, отчего повышаются расходы на содержание животных и, как следствие, на оплату труда.
  • Техас: 290–350 долларов (очень жаркое лето, коровы испытывают тепловой стресс, расходы фермы увеличиваются).
В России агрохолдинг «Альянс» подсчитал, что, применяя искусственный интеллект, предприятие молочного животноводства способно повысить надои на 6% (выгода до 15 млн руб. в год)  — такие данные опубликовал «КоммерсантЪ».

Как рассчитать окупаемость инвестиций в ИИ на молочной ферме

Основной финансовый показатель, который используется для оценки эффективности вложений (инвестиций) в проект, бизнес-направление, — ROI. Это аббревиатура от английского выражения Return On Investment, что переводится как «возврат инвестиций» или «коэффициент окупаемости инвестиций» (в русскоязычной литературе иногда встречается как КОИ).

ROI наглядно демонстрирует, насколько прибыльными или убыточными были сделанные вами вложения. Он показывает, сколько прибыли вы получили на каждый вложенный рубль. Чем выше показатель ROI, тем эффективнее и быстрее окупаются инвестиции.

ROI обычно выражается в процентах и рассчитывается по следующей формуле.
(Чистая прибыль / Стоимость инвестиций) × 100%.

Например, если в проект вложили 1 млн рублей, а получили 1,5 млн рублей, то ROI = 50%. Это означает, что каждый инвестированный рубль принес 50 копеек чистой прибыли.

Как интерпретировать показатель?


ROI > 100%

Доходы превышают расходы

Инвестиции окупается, получена прибыль

ROI = 100%

Доходы равны расходам

Инвестиции окупаются «в ноль», нет ни убытка, ни прибыли

ROI < 100%

Расходы превышают доходы

Инвестиции не окупаются, получен убыток

В статье на The Bullvine авторы приводят в пример молочную ферму на 2100 голов в Висконсине, владелица — Эмбер Хорн (Amber Horn). Цифровой датчик обнаружил повышение температуры тела у коровы № 287 раньше, чем появились клинические признаки болезни. Это позволило ферме избежать убытков в размере почти полумиллиона долларов и обеспечить в прошлом году потрясающий рост рентабельности инвестиций в 7,8 раза [1].

В США ожидаемые затраты на комплексную систему ИИ составляют около 75 000 долларов (первоначальный платеж) и  12 000 долларов ежегодно на обслуживание. Срок окупаемости инвестиций в среднем составляет около 15 месяцев [1].

Результаты российских молочных хозяйств

Есть данные и о том, как меняются показатели отечественных ферм при внедрении искусственного интеллекта. Digifarm Software собрала сведения от клиентов, использующих ее продукт «АРКА» — цифровое решение со встроенным ИИ: алгоритмы быстро проводят анализ огромного массива данных животноводческого предприятия и помогают персоналу принимать решения. Благодаря этому удается повысить эффективность фермы.
Вместе с системой «АРКА»  российские молочные хозяйства используют Tru-Test Active Tag для точного выявления охоты. Это новое цифровое решение для современных животноводческих хозяйств, которое фиксирует изменения в поведении коровы и подсказывает, в какое время лучше провести осеменение.
  • Датчики круглосуточно отслеживают активность животного и вовремя сигнализируют о том, на что обратить внимание.
  • Данные предоставляются в режиме реального времени, что позволяет быстро принимать решения.
За счет уникальных алгоритмов Tru-Test Active Tag помогает:
  • максимально точно выявлять начало охоты;
  • повышать эффективность осеменения;
  • своевременно реагировать на изменения состояния здоровья;
  • снижать риски и потери, связанные с поздней диагностикой заболеваний.
Возьмите на тест систему Tru-Test Active Tag и проанализируйте, как улучшились показатели воспроизводства на вашей ферме

Оставьте заявку на тестовый период

Как начать использовать ИИ на предприятии животноводства

Прежде всего, обеспечьте достаточно хорошее качество интернет-связи: чтобы ИИ работал нормально, она должна превышать 20 Мбит/с.

Внедрять искусственный интеллект можно не во все процессы сразу. Действуйте поэтапно — начните с простого — с мониторинга здоровья стада.

Затем выберите поставщика цифровых решений с технологиями искусственного интеллекта. Отдайте предпочтение надежному партнеру, который будет работать с вами и через пять лет. Чтобы определить, чей ИТ-продукт внедрять на свою ферму, полезно оценивать вендоров по критериям:
  • Сколько лет компания присутствует на рынке?
  • Сколько у нее клиентов?
  • Есть ли реальные отзывы тех, кто уже внедрил ее цифровые решения на свое животноводческое предприятие? Идеально, если клиенты компании разрешат вам посетить их ферму и изучить работу цифрового продукта, а заодно поделятся мнением насчет того, как поставщик ПО внедрял программу и как действует его служба поддержки.
Однако просто заказать внедрение у вендора недостаточно: сотрудники фермы должны понимать, как работать с данными. Поэтому руководству предприятия важно организовать обучение персонала. Тогда работники смогут на 100% использовать возможности ИИ.

О Digifarm Software

Digifarm Software работает в сфере цифровизации молочных ферм с 2004 года, помогая предприятиям животноводства переходить на новый уровень эффективности. Отзывы клиентов можно прочитать здесь.

Мы реализовали более 700 успешных проектов и видим, как хозяйства получают конкретный результат: снижение затрат, рост продуктивности стада и улучшение управляемости компании.

Если вы управляете предприятием молочного животноводства, но:
  • не удовлетворены текущими показателями;
  • в поиске путей развития бизнеса;
  • вам трудно понять, как начать цифровую трансформацию —
обращайтесь — проведем бесплатный аудит электронной базы данных и подберем технологии для достижения ваших экономических целей.

Ссылки

1 - The $400-Per-Cow Advantage: How AI Is Redefining Dairy Profitability. URL: https://www.thebullvine.com/news/the-400-per-cow-advantage-how-ai-is-redefining-dairy-profitability/ (дата доступа: 30.09.2025)

Похожие статьи

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях: