Корова не приходит в охоту: что делать?

Причины отсутствия половой охоты у коров и препараты для ее стимуляции
Под редакцией Вячеслава Колтакова,

генерального директора компании Digifarm Software


Половая охота коровы – это такое состояние организма, при котором самка проявляет половое влечение, подпускает к себе быка и, в большинстве случаев, способна к оплодотворению. Однако нередко бывает, что корова не приходит в охоту. В животноводческих комплексах такая проблема препятствует воспроизводству стада, увеличивает яловость, негативно влияет на прибыльность фермы из-за снижения удоев молока. В статье мы рассмотрим причины отсутствия охоты у коров и препараты для ее стимуляции.

Один из важнейших факторов, определяющих эффективность работы животноводческого предприятия – это репродуктивность. Важно, чтобы стадо пополнялось здоровым потомством. Частая проблема, с которой сталкиваются фермеры – алибидное расстройство полового цикла коров.

От уровня воспроизводства стада зависит молочная продуктивность, эффективность селекционно-племенной работы, продолжительность и эффективность использования высокопродуктивных животных и т.д. Промышленные животноводческие предприятия характеризуются относительно коротким сроком интенсивного производственного использования молочных коров. Поэтому ежегодно требуется вводить в основное стадо 25-30% высокопродуктивных первотелок.

При значительном снижении уровня воспроизводства, выхода телят и их сохранности это становится невозможным. Чтобы не допустить снижения молочной продуктивности и поддерживать эффективность работы фермы на высоком уровне требуется проводить комплекс мероприятий, направленных на ежегодное получение жизнеспособного приплода. К ним относятся методы, направленные на включение механизмов регуляции половой функции организма коровы.

Особенности и признаки половой охоты у коров

Период охоты сопровождается течкой и характеризуется созреванием и последующим выделением яйцеклетки из яичника, то есть овуляцией. В нормальных условиях продолжительность охоты составляет 18-20 часов, иногда варьируется от 6 до 24 часов.

Если в этот период не произошло оплодотворение, следующая готовность к нему наступает через 2-4 недели, а после отела через 18-24 суток.
Определить, что самка находится в состоянии готовности к оплодотворению, можно по следующим признакам:
1
набухают и краснеют половые органы;
2
из них начинает выделяться слизь;
3
телка приходит в состояние возбуждения – мычит, беспокоится, прыгает на других телок или позволяет им прыгать на себя;
4
снижается аппетит, падают удои молока.
Если самки недостаточно упитаны внешне или нездоровы, то признаки могут проявляться слабо.
Выявляйте животных в охоте наиболее точно
с системой Heatime

Запишитесь на онлайн-демонстрацию возможностей системы

Почему корова не приходит в охоту

Для выявления причин расстройства полового цикла в первую очередь знакомятся с рационами животных, результатами биохимических исследований кормов, сыворотки крови самки, условиями содержания и эксплуатации. Также необходимо определить количество переваримого белка, разнообразие ингредиентов, соотношение концентрированных и сочных кормов, их состав, соотношение макро и микроэлементов.
Половая охота у самок может отсутствовать по нескольким причинам:
Недостаток йода
Дефицит йода вызывает образование фолликулярных кист яичников. При этом нарушается взаимосвязь между щитовидной железой, гипофизом и яичниками. Все это проявляется в виде ановуляторных половых циклов, выкидышей, задержек выхода последа. Минимальная суточная доза йода 0,3-0,6 мг на 1 кг сухого вещества рациона.
Дефицит марганца
Приводит к анемии, субинволюции матки, вызывает неполноценность половых циклов, снижает оплодотворяемость. Потребность в марганце варьируется в пределах 40-60 мг на 1 кг сухого корма.
Недостаточное количество витаминов А, Д, Е, В
Негативно сказывается на воспроизводстве. При дефиците витамина А происходят дегенеративные изменения в яичниках, половые циклы протекают без овуляции, имплантация зигот затрудняется.
Удлинение молочного периода или вскармливания потомства
Приводит к нарушению воспроизводительной функции, смещает период течки. Нарушение технологии раздоя, сокращение сухостойного периода, неполноценное кормление, дефицит белка и других важных элементов ухудшают восстановление функциональной активности матки и яичников после отела.
Некомфортные условия содержания
Низкая температура в помещении, отсутствие вентиляции, плохая освещенность, некачественная вода, высокая концентрация аммиака в воздухе, отсутствие регулярной чистки животных и дезинфекции помещений приводят к снижению оплодотворяемости.
Интенсивная лактация
Иногда она приводит к снижению потенциальных резервов организма, нарушению обменных процессов и снижению иммунитета к действию микроорганизмов.
Воспалительные процессы
В этом случае необходима диагностика и своевременное лечение.
Все эти причины существенно снижают половое влечение у коров. В некоторых случаях она проходит без внешних признаков, что затрудняет определение оптимального времени для осеменения и снижает эффективность оплодотворения.

Способы стимуляции охоты

Чтобы добиться положительного эффекта от стимуляции половых функций самки, необходимо оценить уровень кормления и содержания. Хорошие условия в сухостойный период способствуют повышению оплодотворяемости.

Если условия содержания соответствуют норме, а составленный рацион закрывает все потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, микро и макроэлементах, то используют следующие методы для того, чтобы привести самку в охоту.
Массаж
Для стимуляции половой функции, улучшения кровообращения и профилактики бесплодия применяют массаж матки и яичников через прямую кишку. Длительность процедуры 5 минут. Такой массаж рекомендуется проводить и перед осеменением. Если телка не приходит в охоту, процедуру повторяют через 1-2 дня.
Смазывание слизистой оболочки шейки матки 1%-ным раствором йода
Сочетание массажа и орошения влагалища гипертоническим раствором бикарбоната калия (на 0,5 литров воды 3 столовые ложки)
Все эти способы можно применять на регулярной основе и без какого-либо отрицательного влияния на организм.

Применение препаратов

В качестве краткосрочной стратегии гормональное лечение предпочтительнее для стимуляции охоты или приведения ее в норму в течение узкого промежутка времени.

Синхронизация – один из подходов в решении проблем воспроизводства. Заключается он в том, что группу животных, подлежащих осеменению обрабатывают гормональными препаратами по схемам, а затем в указанное время проводят осеменение. Такой подход позволяет контролировать процесс воспроизведения стада и регулировать количество и периодичность отелов.

Существует несколько гормональных препаратов, обычно используемых для стимуляции охоты у молочного скота. Это препараты простагландина, прогестерона, гонадотропинов и гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) или их синтетических аналогов, отдельно, либо в различных комбинациях.

Для инициирования программы стимуляции и синхронизации охоты приоритетом должна быть простота протокола, с минимальным использованием гормонов и минимальными посещениями животных.
Обычно используются следующие методы:
Синхронизация охоты с использованием только простагландина F2a у циклических животных
Синхронизация с использованием прогестагенов
Синхронизация с использованием протоколов, основанных на ГнРГ
Синхронизация с использованием прогестагенов и протокола на основе ГнРГ
У крупного рогатого скота существует множество программ стимуляции и синхронизации охоты, основанных на использовании различных гормонов, таких как прогестерон, простагландин F2a и их различных комбинаций с другими гормонами, такими как эстроген и гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ). Выбор подходящей программы должен быть сделан на основе возможностей управления и ожиданий управляющей команды фермы.

Синхронизация охоты может быть достигнута с помощью инъекции только простагландина F2a, но для этого необходимо надлежащим образом определить состояние яичников у коров, поскольку простагландин F2a активен только в функциональном желтом теле между 8 и 17 днями эстрального цикла.

Прогестерон может снизить фертильность, но кратковременное (менее 14 дней) воздействие прогестерона полезно.

Добавление ГнРГ в программу синхронизации на основе прогестерона или простагландина полезно для синхронизации охоты у телок с задержкой полового созревания и коров, которые после отела не приходят в охоту.

Новые методы, в которых протоколу ГнРГ предшествует лечение прогестероном, обеспечивают эффективную синхронизацию охоты с высокой фертильностью.

Препараты для стимуляции и синхронизации охоты у коров применяются в виде внутримышечных инъекций (уколов), а также в виде интравагинальных пессариев (устройств, вводимых животному во влагалище) и ушных имплантатов (помещаются подкожно в область ушной раковины на одну неделю).

Другие статьи

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях:
Made on
Tilda