Синхронизация охоты у коров - схемы, рекомендации, причины неудач

Синхронизация эструса и схемы контролируемого осеменения рассматриваются как методы управления, они тесно связаны у молочных коров с проблемами невыявления половой охоты. В этом случае использование GnRH и PG часто считается терапевтическим. Это является основным фактором, влияющим на прибыльность любого животноводческого предприятия.

Что такое синхронизация эструса

Синхронизация эструса – это факт одновременного наступления овуляции у нескольких коров. Она позволяет лучше планировать племенную работу и шире использовать искусственное осеменение.

Синхронизация практически жизненно необходима в крупных хозяйствах для организации планомерной и стабильной работы. Она позволяет точно рассчитать и распределить отелы в течение года, соответственно стабильно обеспечить выход “продукта”, будь то молоко или мясо. Можно четко спланировать количество коров, которых необходимо осеменить в данный период времени и обеспечить плановую загрузку предприятия.

К тому же синхронизация уменьшает влияние “человеческого фактора”. Для определения охоты у коровы наблюдать за ней нужно постоянно. А пропустив нужный, краткосрочный, период “готовности”, придется ждать еще 21 день. Если даже не учитывать животных в “скрытой охоте”, период овуляции которых определить “на глаз” невозможно, невнимательность или лень сотрудника может обернуться значительными убытками.

По данным пенсильванского университета, многие протоколы синхронизации эструса могут вызвать овуляцию у 75–90% животных, в течение 5-дневного периода. Кроме того, многие протоколы могут вызвать фертильную охоту у 50% коров с отсутствием визуальных признаков охоты. В итоге, для большинства протоколов синхронизации характерно, что беременность наступает у 45-55% животных к концу первой недели овуляции.
Итак, стратегия основана на контроле лютеиновой фазы (изменения гормонального фона, предшествующего беременности) цикла эструса и может быть достигнута с помощью двух основных подходов:
1
Удлинение лютеиновой фазы путем применения экзогенного прогестерона.
2
Завершение лютеиновой фазы применением простагландина или его аналогов.
Научным прорывом, благодаря которому стало возможно применение синхронизации, стали результаты изучения яичников у коров. В частности, ученые определили, что у коров существуют фолликулярные волны. Как оказалось, ткани и органы, участвующие в процессе воспроизводства, стремительно растут и уменьшаются, быстрее остальных. Антральные фолликулы могут увеличиваться и уменьшаться в диаметре более чем на 2 миллиметра в сутки. Этот процесс удалось зафиксировать только с помощью ректального УЗИ.
Итак, фолликулярная волна начинается за сутки до овуляции появлением нескольких крошечных фолликул. В несколько следующих дней среди фолликул появляется доминантный лидер, который и продолжит рост. Он с одной стороны блокирует возникновение новой фолликулярной волны, с другой - угнетает другие фолликулы, приводя к их атрезии. Если оплодотворения не произошло, на 10-ый день после овуляции происходит вторая волна. У некоторых телок и коров есть и третья волна - на 16-ый день овуляции. Каждая волна приводит к образованию большего, по сравнению с предыдущим, фолликула.
Открытие явления фолликулярных волн ясно дало понять, что для синхронизации эстрального цикла у КРС необходимо контролировать функции как фолликулов, так и желтого тела.

Отсюда вырисовывается основная суть синхронизации.
1
“Обнуление” с помощью гонодорелина. 
Инъекция принудительно запускает новую фолликулярную волну. Начинается формирование нового доминантного фолликула, готового к овуляции.
2
Вторая инъекция простогладина через 7 дней разрушает желтое тело, прекращая выработку им прогестерона. 
Цикл завершен. Организм коровы “обнулен” и приведен в “стартовую позицию”.
3
Третья инъекция гонодорелина - еще через 48 часов (суммарно 9-ые сутки) - срабатывает как пусковой механизм новой волны. 
Происходит резкий выброс лютеонизирующего гормона или ЛГ-пик. Доминантный фолликул “вызревает” и готовит яйцеклетку для оплодотворения. Но самое главное, что становится очевидным период, когда корова будет готова к осеменению: через 8-24 часа.
4
И, наконец, корова готова к искусственному оплодотворению, она чаще всего проявляет признаки охоты.
Но даже если таковых не наблюдается, вероятность успешного оплодотворения очень велика.
Heatime - автоматизированная система выявления охоты у коров с точностью до 97%
Хотите посмотреть, как работает система Heatime?
На конкретном примере продемонстрируем возможности работы

Какую схему синхронизации выбрать

Существует более двух тысяч схем синхронизации, каждая из которых успешно и экономически оправданно работает в разных ситуациях.

При выборе подходящей из них нужно определить ту, которая обеспечит наибольшую прибыль в условиях конкретного хозяйства. Необходимо учитывать размер стада и наличие необходимой рабочей силы. Существующие схемы различаются гормонами, которые в них применяются и трудозатратами на процедуры с животными.
Единой программы синхронизации на все случаи жизни не существует. Приведем наиболее популярные в России схемы синхронизации, применяемых в молочном животноводстве.
"Мы работаем с модифицированными схемами синхронизации, в основе которой классический PreSynch. Уже по ситуации смотрим, какую именно модификацию применить, результаты просто поражают своей эффективностью."

Краткое описание схем синхронизации

Овсинх (Ovsynch)
Схема Овсинх, была разработана учеными Пурсли, Уилтбэнком из Висконсинского университета. Она была определенным прорывам в животноводстве и несла в себе новую идею контроля овуляции крупного рогатого скота, позволяющую искусственному осеменению без обнаружения течки у дойных корову управлять молочным стадом. То есть пограмма позволяет провести процедуру осеменения одновременно всем коровам без обнаружения течки.
Сама схема такова: гонадотропный релизинг - гормон (GnRH) вводится на 0-й и 9-й день, простагландин (PGF2α) на 7-й день. Осеменение проводят через 16 часов после последней инъекции GnRH. Универсальная базовая схема, пригодная как для коров в периоде 60-100 дней после отела, так и для многократно перекрывающихся (150 и более дней лактации). Почти в 2 раза менее затратна по рабочей силе и дешевле, чем следующая описываемая программа.
Пресинх (Presynch)
Схема Пресинх– своеобразная подготовка в системе Ovsynch, увеличивающая количество успешно осемененных коров. К схеме Овсинх добавляются предварительные инъекции простагландинов в интервале 14 дней между и до первой инъекции гонадотропного релизинг – гормона.

При этом программа Presynch более затратна по времени, труду и средствам. Однако ее можно применять, начиная с 21-30-го дня после отела. Количество предварительных инъекций простагландина PG2α зависит от молочной продуктивности коров и степени распространения послеродовых эндометритов.
Ресинх (Resynch)
Данные программы хорошо сочетаются со схемой Ресинх. Ресинх – “повтор” программы. Предназначена для коров, осеменение которых не было плодотворным, “возвращает” животное в программу для повторного осеменения.
Суть Ресинх в следующем. За неделю до проверки с помощью УЗИ на стельность делают инъекцию ГнРГ осемененным животным. Этот гормон не повредит стельным животным, но он поможет нестельным запустить новую фолликулярную волну. Затем коровы проверяют на стельность с помощью УЗИ. Как правило, начинается проверка с 28 дня с последнего осеменения и во многом зависит от опыта оператора УЗИ. Стельные коровы продолжают вынашивать будущего теленка. Нестельным животным вводиться инъекция ПГ, на 9 день ГнРГ и на 10 происходит искусственное оплодотворение. Это схема сокращает интервал между осеменениями на 7 дней, но требует производственной культуры от специалистов на ферме.
Дабл Овсинх (Double Ovsynch)
Схема Дабл Овсинх или Двойной Овсинх - этот протокол на восемь дней короче традиционного протокола Пресинх-Овсинх, что должно привести к большему количеству коров, овулирующих в ответ на GnRH-3. Было обнаружено, что оба эти фактора повышают фертильность при осеменении коров.

Авторы утверждают, что от 40% до 45% коров будут находиться в состоянии стоячей охоты во время искусственного осеменения, что является еще одним потенциальным преимуществом для фертильности. Другим преимуществом этого протокола может быть его способность инициировать первую овуляцию у ановуляторных коров в ответ на GnRH-1 или GnRH-2 до начала осеменительного протокола Овсинх. Одним из недостатков является то, что затраты могут быть выше для Двойного Овсинх, чем для протокола Пресинх-Овсинх.

Каковы основные причины неэффективной синхронизации?

Пропуск и, или несвоевременное введение препарата
Отсутствие даже одного введения гормонального препарата в соответствии с программой синхронизации значительно сокращает ее эффективность. Медикаменты должны применяться животным в одно и то же время суток с разницей не более 2-часов. Оптимальное время фиксированного осеменения коров после последней инъекции GnRH – 16 часов. Отклонение от данного интервала в сторону уменьшения или увеличения на каждые 2 часа влечет за собой снижение оплодотворяемости не менее, чем на 5 %.

Исходя из этого необходимо рассчитывать время введения последней инъекции GnRH таким образом, чтобы животное можно было осеменить в рамках рабочей смены специалистов, а не ночью (оптимальный период вливания гонадотропного релизинг-гормона – с 16.00 до 18.00, что позволяет на следующий день с 8.00 до 10.00 ввести животным генетический материал).
Неправильно выбрано место инъекции
Например, в поврежденные или загноившиеся ткани. Наиболее предпочтительным местом введения препаратов является не круп, а область квадрицепса, с более развитой мышечной тканью, что способствует лучшему рассасыванию растворов.
Перевозка и хранение ветеринарных препаратов с нарушением температурных режимов
Отклонения данных параметров как в сторону плюса так и минуса ведут к значительному снижению активности медикаментов.
Неполное и, или неправильное ведение учета инъекций, осеменения, ректальных исследований на определение стельности или физиологического состояния органов воспроизводства
В результате в конечном итоге невозможно проанализировать и определить причины недополучения ожидаемых результатов от программ синхронизации, повлиять на ситуацию в дальнейшем

Рекомендуется настроить рабочие списки на инъекции гормонов в программе управления стада.
Нарушение технологии искусственного осеменения и правил обращения с семенем
Качество генетического материала
В первую очередь это относится к репродуктивной способности семени быка. Результаты многодневной работы целого коллектива специалистов могут быть сведены к нулю, если в завершении этого животному будет введена сперма с низкой фертильностью.
Составляйте "в 1 клик" рабочие списки на гормон-программу, осеменение и пр.
с системой управления стадом

Сравнительный анализ схем синхронизации

Принимать решение о целесообразности применения программ синхронизации половой охоты - дело руководителя хозяйства. Аргументов как “за”, так и “против” - предостаточно.
Но не стоит забывать, что применение современных технологий это:
для руководителя фермы / директора: 
  • Повышение рентабельности хозяйства
  • Повышение эффективности сотрудников фермы
  • Точная информация для принятия решений в реальном времени
для врача:
  • Снижение затрат на лечение и выбраковку (раннее выявление заболеваний)
  • Снижение трудозатрат на осмотр животных
для техника-биолога:
  • Повышение показателей воспроизводства
  • Сокращение интервала между отелами
  • Снижение трудозатрат на выявление охоты
Экономическая выгода в KPI:
  • Эффективное использование схем синхронизации позволит увеличить выход телят на 5%, что дает дополнительно 50 нетелей на 1000 голов. Средняя цена одной нетели 200 000 рублей, что позволяет сэкономить 10 000 000 рублей
  • сокращение среднего дня доения (СДД) на 30 дней позволяет получить дополнительно 1,5 кг молока на голову в среднем. Таким образом: 1,5 литра молока х 305 дней лактации х 30 руб. x 1000 голов = 13 725 000 руб. за лактацию
  • Сохраненные коровы дадут дополнительную прибыль по надоям и молодняку, которая будет возрастать с каждым годом
Существует множество как сторонников, так и противников синхронизации половой охоты у коров, как, впрочем, и приверженцев той или иной схемы синхронизации. Выбирается она всегда индивидуально, под каждое конкретное хозяйство с его возможностями - наличием специалистов, условиями содержания коров, доступностью ветеринарных услуг и тд. За консультацией лучше обратиться к специалисту, который поможет вам сделать ваш бизнес эффективным, а коров - здоровыми.

Автор:

Богдан А.Н.

руководитель центра обучения и тех. сопровождения ООО "ЦентрПлем" (WWS)

Другие статьи по теме:

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях:
Made on
Tilda