Почему у коровы бывают белые, кровяные выделения после охоты, осеменения, отела

Под редакцией Андрея Игнатьева,
ветеринарного врача компании Digifarm Software

При содержании КРС на промышленных фермах, им необходимо уделять достаточно внимания. Частым признаком того, что у коровы со здоровьем что-то не так, являются выделения из влагалища. Однако у крупного рогатого скота выделения бывают и в норме, в разные периоды жизни. О том, почему у коровы появляются выделения, какие из них являются нормой, а какие – патологией, читайте в нашем материале.

Различные физиологические состояния характеризуются наличием выделений из половых органов. Поэтому при уходе за животными необходимо обращать на них внимание.

1. Физиологические (нормальные) выделения

По достижении половой зрелости у животных, то есть способности к размножению и воспроизводству, у телок начинается течка. Она характеризуется не только состоянием возбуждения, но и характерными выделениями:
  • под влиянием эстрогенов появляются в виде стекловидно-прозрачного шнура;
  • к концу течки становятся более мутными и густыми.
При начавшейся течке, секрет не должен иметь неприятного запаха. Если он присутствует, это может говорить о наличие патологии.
После осеменения
У коровы после осеменения через 1,5-2 месяца можно увидеть появление клейкой слизи, которая засыхает шнурком. Часто этот признак говорит о том, что она беременна. Это наблюдаются у 80% самок. Иногда бывают белые выделения у коровы, но это не признак патологии, а признак того, что осеменение прошло успешно. Если в секрете нет кровянистых примесей, отсутствует неприятный запах, то это выделения у стельных коров говорят об отсутствии патологий. При наличии перечисленных изменений, есть большая вероятность, того что развивается какая-то инфекция и животное требует тщательного осмотра.
До отела
Перед отелом нормальными считаются прозрачные выделения. Они должны быть тягучей консистенции и без резкого запаха. Это говорит о том, что приближается время родов, а выделяющийся секрет снижает трение и облегчает процесс родов. Непосредственно перед родами отходит водянистая жидкость – околоплодные воды. В них допускается содержание незначительных примесей или сгустков крови.
После отела
За отелившимися самками в течение месяца наблюдают особенно тщательно. У них измеряют температуру, следят за лохиями из влагалища, чтобы не было кровотечений и не развилась инфекция.

В норме после родов из полости матки у коровы выходят кровяные выделения – лохии. На 3 – 5 день приобретают темный цвет, а через неделю имеют характер слизи.

2. Патологические выделения

В ветеринарной практике крупных животноводческих предприятий широкое распространение получили заболевания половой сферы, развивающиеся в послеродовой период. Такие болезни препятствуют увеличению молочной продуктивности и ухудшают воспроизводимость стада за счет того, что самки с гинекологическими болезнями часто страдают временным или постоянным бесплодием. Болезни половой сферы ухудшают фертильность, снижают оплодотворяемость у коровы после осеменения.
Во время родового процесса
Во время продвижения теленка по родовым путям иногда можно видеть розовые или коричневые лохии. Это свидетельство того, что теленок травмировал кровеносные сосуды матери. Это не является угрозой для жизни самки, но требует наблюдения и контроля. Кровеносные сосуды быстро восстанавливаются, а сразу после родов матку осматривают и вводят обеззараживающие растворы.

Если выделения у коровы после отела становятся кровяными, то это признак внутриматочного кровотечения. В этом случае требуется вмешательство ветеринарного врача. Внутриматочное кровотечение появляется при неправильном положении плода, травмах влагалища или разрывах матки. В этом случае самке следует незамедлительно оказать помощь – для сужения сосудов вводят гормон Окситоцин подкожно, а внутривенно ихтиол и хлорид натрия. Затем на животное надевают бандаж и кладут грелку со льдом.
Лохии после отела
После того, как отел коровы закончился, также могут развиться различные патологии.
При наличии воспалительного процесса выделения у коровы после отела характеризуются следующими признаками:
  • несвернувшаяся кровь – чистая, алого цвета (допускается ее наличие в первые часы после родов);
  • молочно-белые или зеленоватые вкрапления;
  • неприятный запах (гнилостный, кислый и т.д);
  • слишком долгие и обильные, не уменьшающиеся в течении нескольких дней.
Почему у коровы появляются такие выделения? Часто эти признаки говорят о наличии следующих патологий.
Эндометрит
Эндометрит — это воспалительное заболевание эндометрия — слизистой оболочки, покрывающей стенку матки. Встречается у немаленького процента (до 40%) коров после отела.

Проявляется гнойными выделениями. Внешне коровы не кажутся больными: не нарушен аппетит, надой молока в норме. Однако, до тех пор, пока болезнь не пройдет, корова, скорее всего, не сможет забеременеть.

Персонал фермы выявляет эндометрит, если есть сильный неприятный запах выделений из влагалища коровы.

Факторы риска развития эндометрита включают:

А) Ухудшение общего состояния здоровья животного:
  • Истощение
  • Плохое питание
  • Молочная лихорадка (послеродовая гипокальциемия)
  • Стресс из-за транспортировки, неблагоприятной погоды, тесноты в коровнике, обострения сопутствующих заболеваний

Б) Ухудшение состояния матки в ситуациях:
  • Отел более, чем одним теленком
  • Трудные роды
  • Разрывы матки
  • Мертворожденный теленок
  • Родовспоможение
  • Выпадение матки
  • Задержка последа
Диагностика эндометрита осуществляется ветеринарным врачом путем проверки половых путей животного на наличие гноя.

Лучше всего проверять всех коров на эндометрит через 7−28 дней после отела, чтобы вовремя предупредить либо заметить и вылечить инфекцию. Некоторые фермеры предпочитают организовывать осмотр только «подверженных риску» коров или коров с явными выделениями из влагалища, однако это означает, что многие случаи заболевания не будут замечены.

Для профилактики необходимо поддерживать хорошее общее состояние здоровья и правильное питание коровы. Однако даже на хорошей ферме эндометрит встречается очень часто. Ранняя диагностика и лечение важны для максимального сохранения здоровья стада, повышения репродуктивной эффективности и увеличения прибыли.
Задержка последа (плаценты)
После того, как отел коровы завершен, должен выйти послед – как правило, в течение первых 3 – 8 часов. В некоторых случаях этого не происходит. Задержка плаценты - патологическое состояние, определяемое как неспособность отделить плаценту в течение 24 ч после родов. Это приводит к значительным финансовым потерям в молочной промышленности.

Задержка последа в разных странах встречается в 1,6 – 8,9% случаев, у мясных коров реже, чем у молочных.

Факторы риска включают:
  • выкидыш (особенно при бруцеллезе или микотическом аборте),
  • дистоцию,
  • рождение двойни,
  • мертворождение,
  • гипокальциемию,
  • дефицит витамина Е, селена,
  • высокую температуру окружающей среды,
  • преклонный возраст коровы,
  • ожирение,
  • преждевременные или искусственно вызванные роды,
  • нарушения обмена веществ, включая повышенную концентрацию неэстерифицированных жирных кислот в сыворотке крови перед родами
Экономические потери от задержки последа связаны с последующим снижением удоя, увеличением времени от отела до новой беременности, риском сопутствующих заболеваний в послеродовом периоде и вероятностью выбраковки животного.

Задержка последа характеризуется наличием обесцвеченными зловонных оболочек, выступающих из половых путей коровы в течение более 24 часов после родов.

Иногда плацента может оставаться внутри матки, и в этом случае о патологии свидетельствуют темно-красные выделения с неприятным запахом.

Диагноз обычно ставится просто на основании осмотра ветеринарным врачом.

В стадах, в которых частота задержки последа выше среднестатистической, следует искать и устранять возможные факторы риска.

Для профилактики задержки последа в план охраны здоровья стада фермы полезно включить следующие действия.
Тщательно документируйте все случаи отелов, завершившихся задержкой последа. Отмечайте подробности — другие симптомы, прежде всего.
Оценивайте ситуацию после каждого сезона отела и решайте, есть ли необходимость в улучшении (задержка последа должны быть менее чем в 10% случаев отела).
Избегайте набора коровами лишнего веса перед отелом.
Контролируйте родильный парез. Если у пожилых коров в анамнезе ранее был родильный парез, рассмотрите возможность дополнительного введения кальция при отеле, чтобы избежать субклинической гипокальциемии, или скорректируйте питание перед отелом
Избегайте дефицита витамина Е/селена в вашем стаде.
Правильно обеспечивайте содержание крупного рогатого скота в соответствии с Приказом Минсельхоза. Поддерживайте хорошую гигиену бокса для отела.
Вестибуловагинит
Болезнь развивается в результате травмы слизистой оболочки преддверия влагалища и влагалища при во время родов, а также при нарушении техники осеменения, применения нестерильных инструментов. Секрет из половой щели при этом жидкий или густой слизисто-гнойный.
Метрит
Заболевание возникает после отела при попадании условно-патогенной микрофлоры в матку. В среднем, у 12% только что родивших коров развивается метрит. Иногда он возникает при нарушении санитарных норм содержания и при антисанитарии во время осеменения. Метрит может охватывать до 80% поголовья на ферме и является технологическим заболеванием. Клиническими признаками метрита после отела являются жидкости неоднородной консистенции с красно-коричневыми, грязно-серыми или белыми лохиями, а также гнилостным запахом.
Пиометра
Это распространенное послеродовое заболевание у КРС. В матке самки скапливается до 20 литров экссудата, а иногда и более. Шейка матки при этом закрыта и желтое тело присутствует. Внешние признаки не всегда присутствуют, но в некоторых случаях экссудат с зловонным запахом просачивается наружу через половые органы. Жидкость имеет желтоватый оттенок.

Своевременная диагностика и лечение способны сохранить воспроизводительную функцию животного, а в некоторых случаях и жизнь. Это позволит быстро и качественно провести запуск коровы, получать высокие удои молока и через некоторое время вновь получить от нее здоровое потомство. Пренебрежительное отношение и невнимательность чреваты снижением производства и рентабельности на ферме.
В помощь ветеринарам и ветеринарным врачам животноводческого комплекса
Системы управления стадом, которые внедряет компания Digifarm Software, включают ветеринарные модули.

Благодаря ним вы получите возможность:
  • сэкономить время на введении информации,
  • быстро проанализировать эффективность схем и препаратов,
  • снизить вероятность ошибки

Другие статьи

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях:
Made on
Tilda