В замороженном виде колострум можно использовать на протяжении года при условии, что он не подвергался размораживанию и повторному замораживанию. Считается, что антитела остаются стабильными в холодильнике приблизительно на срок до 1 недели, но, если поместить его в холодильник недостаточно быстро, число бактерий может превысить норму.
Наиболее важный фактор, от которого зависит состав молозива, — время сбора. Чтобы состав был наилучшим, важно запланировать доение в течение 1–2 ч после родов с задержкой не более 6 ч.
Нельзя использовать водянистое молоко и молоко с примесью крови, молоко животных с симптомами
мастита, больных восприимчивых особей с
лейкозом крупного рогатого скота ², а также сливать в одну емкость молоко от большого числа новотельных особей. При сухостойном периоде менее 45 дней колострум часто бывает плохого качества, ровно как и у тех животных, которых плохо кормили или которые были подвержены тепловому стрессу.
Если у вас на предприятии есть вопросы насчет выявления инфекционных заболеваний у животных, то у нас есть полезная информация: Россельхознадзор периодически организовывает образовательные мероприятия, где
рассказывает о современных методах диагностики ³.
Количество предыдущих отелов имеет определенное значение: у старых особей чаще всего больше антител, поскольку они подвергались воздействию большего числа патогенных микроорганизмов за свою жизнь.
Среди других факторов, влияющих на состав, выделяются: порода, возраст, статус вакцинации, длительность сухостойного периода, время года, количество и время сбора колострума.
Интересно, что колострум полезен и для людей, поэтому многие предприятия его собирают, подвергают
промышленной переработке ⁴, и далее создают на его основе биологически активные добавки (БАДы).