Молозиво у КРС: молоко после отела коровы

После отела не только корова и теленок вступают в важный жизненный этап; начинается ответственный период работы и у персонала, ухаживающего за ними на ферме. Неправильные раздой и выпойка могут серьезно ухудшить здоровье матери и новорожденного. Как доить корову после отела, чем полезно молозиво и как проверить его качество, через сколько дней после отела можно пить молоко коровы человеку, почему может не быть молока — читайте в нашей статье.

В период после отела необходимо соблюдать режим раздоя, так как это влияет на лактацию. После отела количество доек должно увеличиться: на крупных фермах доение на данном этапе проводят три раза в сутки вместо двух.

Что такое молозиво (колострум)

Термином «молозиво» называют молоко в первые дни после отела. Оно содержит несколько разных типов иммуноглобулинов ¹ (антител): «G» (IgG), «A» (IgA) и «M» (IgM). Они играют ключевую роль в формировании здоровья новорожденного.

В период стельности плацента матери отделяет ее кровоток от кровотока плода. Пока малыш находится в матке, он не получает антител; они попадают в его организм только после рождения, когда теленок начинает пить молозиво. Этот процесс называется пассивной передачей иммунитета и происходит только в первые 24 ч после отела.

Молозиво какое должно быть по содержанию антител?

По оценкам ученых, в первые 3 недели жизни приблизительно треть случаев гибели телят происходит по причине неправильной выпойки. Считается, что раннее и правильное употребление молозива высокого качества (т.е. оптимального состава) является почти единственным фактором, определяющим здоровье и сохранность новорожденного.

Неправильная выпойка новорожденного может привести к негативным последствиям в будущем: задержке полового созревания, ухудшению лактации, повышению уровня выбраковки нетелей.

Если новорожденный не получает необходимый объем антител, это называется отказом пассивной передачи иммунитета (ОПП).

Считается, что ОПП имеет место, если концентрация иммуноглобулина G в крови, взятой между 24 и 48 часами жизни, меньше 10 мг/мл.
Состав молока после отела
Ниже перечислены 4 ключевых фактора, способствующих успешной пассивной передаче иммунитета:
  • 1
    Необходимо поддерживать оптимальный состав питания — прежде всего, высокая концентрация IgG > 50 г/л ;
  • 2
    Кормить в достаточном объеме (4 кварты, что примерно равно 4 литрам);
  • 3
    Кормить сразу же после рождения (в идеале, в первые 1–2 ч, но не позднее, чем через 6 ч);
  • 4
    Свести к минимуму риск загрязнения колострума бактериями: надлежащим образом подготавливать вымя, собирать молоко в чистый контейнер и поставить его в холодильник или морозильную камеру в течение часа.

Молоко после отела коровы: как правильно замораживать и размораживать

В замороженном виде колострум можно использовать на протяжении года при условии, что он не подвергался размораживанию и повторному замораживанию. Считается, что антитела остаются стабильными в холодильнике приблизительно на срок до 1 недели, но, если поместить его в холодильник недостаточно быстро, число бактерий может превысить норму.

Наиболее важный фактор, от которого зависит состав молозива, — время сбора. Чтобы состав был наилучшим, важно запланировать доение в течение 1–2 ч после родов с задержкой не более 6 ч.

Нельзя использовать водянистое молоко и молоко с примесью крови, молоко животных с симптомами мастита, больных восприимчивых особей с лейкозом крупного рогатого скота ², а также сливать в одну емкость молоко от большого числа новотельных особей. При сухостойном периоде менее 45 дней колострум часто бывает плохого качества, ровно как и у тех животных, которых плохо кормили или которые были подвержены тепловому стрессу.

Если у вас на предприятии есть вопросы насчет выявления инфекционных заболеваний у животных, то у нас есть полезная информация: Россельхознадзор периодически организовывает образовательные мероприятия, где рассказывает о современных методах диагностики ³.

Количество предыдущих отелов имеет определенное значение: у старых особей чаще всего больше антител, поскольку они подвергались воздействию большего числа патогенных микроорганизмов за свою жизнь.

Среди других факторов, влияющих на состав, выделяются: порода, возраст, статус вакцинации, длительность сухостойного периода, время года, количество и время сбора колострума.

Интересно, что колострум полезен и для людей, поэтому многие предприятия его собирают, подвергают промышленной переработке , и далее создают на его основе биологически активные добавки (БАДы).

Как снизить риск загрязнения колострума бактериями

Свести к минимуму бактериальное загрязнение важно по двум основным причинам:
  1. бактерии связывают иммуноглобулины в кишечнике, поэтому те не попадают в кровоток (снижается эффективность передачи иммунитета);
  2. бактерии являются одной из первых потенциальных причин развития диареи и инфекций.

Хранение молозива в холодильнике в небольших контейнерах, обложенных бутылками с замороженной водой, снижает темпы роста бактерий. Также можно добавить консервант сорбат калия. Отличный способ снизить бактериальное загрязнение — пастеризация при температуре 60°C на протяжении 60 минут. Пастеризация в данном случае проводится при более низкой температуре и дольше, чем пастеризация вне послеродового периода. Иммуноглобулины чувствительны к очень высоким температурам, поэтому размораживание необходимо проводить на теплой водяной бане, а не в микроволновой печи.

Как фермеру понять, что теленок недополучил еду

Очень важно, чтобы малыш получил нужное количество антител, особенно если качество питания оценить невозможно. Среднестатистический голштин весом 40 кг должен получить не менее 100 г иммуноглобулина G в первое кормление или 10–12% от своей массы тела. В первый раз надо дать 4 литра молозива, а через 12 часов — дополнительные два литра.

Нужно кормить всех телят в течение 1–2 ч после рождения, но не более чем через 6 ч. Лучше всего забрать малыша от матери в течение 12 ч после рождения и накормить вручную с помощью бутылочки или пищеводного зонда.

Нельзя оставлять новорожденного с матерью на кормление, поскольку в таких случаях кормление часто задерживается, и происходит ОПП. Телят, рожденных в очень холодную погоду или в ходе длительных затрудненных родов, особенно важно сразу же покормить вручную ввиду их неспособности стоять и сосать.

Как измерить качество молока после родов

Существует несколько инструментов, которые можно применять на ферме для измерения качества молока после родов, хотя ни один из них нельзя назвать исключительно точным. Одним из них является колострометр – инструмент, оценивающий концентрацию иммуноглобулина G путем измерения удельной плотности (удельная плотность > 1,050 приблизительно соответствует концентрации > 50 г/л).

В ветеринарных диагностических лабораториях имеются многочисленные тесты для измерения уровня IgG в сыворотке крови (например, реакция радиальной иммунодиффузии или цинк-сульфатная турбидиметрическая проба), но из-за высокой стоимости и неудобства отправки образцов их сложно применять на постоянной основе.

Простым, быстрым и недорогим инструментом, который можно использовать на ферме для оценки общего количества сухих веществ в сыворотке (СВС), является портативный рефрактометр. Измерение СВС больше подходит при оценке показателей в стаде или группе на крупной ферме, чем для одной особи в индивидуальном подсобном хозяйстве.

Чем кормить телят, если нет естественного питания

Производители должны быть готовы к ситуации, когда может не оказаться в наличии чистого молозива высокого качества для новорожденного. Использование заменителя, – порошкообразного продукта бычьего IgG, – удобный способ улучшить пассивный иммунитет. В заменителе содержится не менее 100 г IgG на порцию, белок, минералы, витамины и энергия, и он предназначен для кормления телят при отсутствии натурального вскармливания.

Важно не путать заменитель молока с молозивной добавкой, которую дают в дополнение и после натурального питания. Добавки существенно дешевле заменителя, поскольку содержат IgG менее 50 мг на порцию и не имеют дополнительной питательной ценности.
Hybrimin® Futter 5 — готовый рацион в 1 клик

100 готовых, профессионально разработанных, рационов для КРС. Получите демо-доступ к программе на 7 дней

Почему у коровы после отела может не быть молока

Состояние, при котором молоко полностью отсутствует, называется агалактией. Когда молоко есть, но в небольшим количестве, – гипогалактией. Такое может происходить по самым разным причинам: неправильное питание, возраст, нервное переутомление, болезни. В ряде случаев агалактия и гипогалактия являются врожденными.

Точную причину агалактии или гипогалактии у конкретного животного устанавливает ветеринарный врач.

Через сколько дней после отела можно пить молоко человеку

В первые дни молоко имеет специфический привкус, который многими людьми воспринимается негативно. Позже вкус молока восстанавливается: у одних пород через 5-7 дней, у других – через 10-14.

Собственники небольших подсобных хозяйств возобновляют продажу молока после нормализации вкуса.

На крупных фермах и животноводческих комплексах сроки возобновления продаж зависят от технологических процессов и показателей обязательного лабораторного контроля.

Как влияет отел на количество молока

У всех пород отел влияет на количество молока по-разному. Корова голштинской породы, распространенной в России, достигает своего пика выработки молока примерно через 60–90 дней после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Состояние организма на момент родов влияет на максимальный удой. Хорошее состояние организма и правильная программа питания, как правило, увеличивают пиковый надой.
  • Статья проверена экспертом

    ветеринарным врачом компании Digifarm Software Андреем Игнатьевым
Подготовлено на основе материала «Colostrum Management for Dairy Calves» автора Michelle Arnold, DVM, Сельскохозяйственный колледж Университета Кентукки.

Похожие статьи

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях: