Молоко после отела коровы называется молозиво.
Молозиво отличается от цельного молока
² по консистенции (густое, липкое) и цвету (оно не белое, а кремово-желтоватое).
По составу молозиво также отличается от цельного молока, — прежде всего, содержанием белков и витаминов. Концентрация белка и витаминов А, D и Е в молозиве изначально примерно в пять раз выше, чем в цельном молоке.
Здоровье (и даже выживаемость) новорожденных телят зависит от того, пьют ли они молозиво, содержащее необходимое количество антител. Телята, не получившие достаточно антител, в четыре раза чаще умирают и в два раза чаще болеют.
Ферма, которая умеет наладить кормление телят молозивом высокого качества (с содержанием достаточного количества антител), получает большую финансовую выгоду.
Эта выгода связана со снижением смертности телят, а также заболеваемости и, соответственно, затрат на лечение.
Кормление новорожденных телят молозивом называется выпойкой. Сначала, в первые 1−2 часа после рождения, малышу нужно дать 4 литра молозива, чтобы он получил достаточное количество антител (прежде всего, иммуноглобулина G). Затем, через 12 часов, теленок должен выпить еще 2 литра.
Через несколько дней — от 5 до 14, в зависимости от породы — молоко коровы меняет состав: теперь оно является обычным цельным молоком.
Ранее в отдельной статье мы подробно писали о
полезных свойствах молозива, о том, как его обрабатывать, как определить качество молозива лабораторными методами, как проводить выпойку, что делать, если у коровы нет молока, и когда после отела молоко становится пригодным в пищу для человека.