Болезни КРС: кетоз у коров – причины, симптомы, лечение, профилактика
Автор:
Людмила Феоктистова,
эксперт по кормлению КРС
Здоровье коровы — это основополагающий фактор для успешного ведения молочного бизнеса. Иногда у коров могут возникать метаболические проблемы, которые не позволяют поддерживать хороший уровень резистентности и здоровья стада. Одной из таких метаболических патологий является кетоз крупного рогатого скота. Как и в какой период жизни коровы он возникает, какие факторы предрасполагают к его развитию, какие меры по лечению и профилактике могут предпринять специалисты на ферме, вы узнаете из этой статьи.
Специалистам надо иметь в виду, что в начале лактации ввиду привыкания организма к новым условиям кормления, могут наблюдаться симптомы кетоза.
Кетоз — это патология, которая характеризуется изменением и нарушением энергетического (углеводно-жирового, белкового), минерального и других видов обмена. При этом в органах и тканях животного накапливаются кетоновые тела (ацетон, бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты).
Кетоз бывает физиологическим (временным) и патологическим.
Физиологический кетоз развивается у многих коров в начале лактации и быстро проходит сам.
При патологическом кетозе кетоновые тела, накапливаясь в организме коровы, могут приводить к дистрофическим изменениям в печени, почках, сердце, щитовидной и околощитовидной железе, яичниках, гипофизарно-надпочечниковой системе.
Нарушение метаболизма питательных веществ и накопление кетоновых тел приводит к таким патологиям, как хроническая пуэрперальная дистрофия печени, послеродовая эклампсия, токсикоз беременных, хронический желудочно-кишечный катар после отела, токсемия молочных коров, ацетонемия, белковая интоксикация.
Экономические потери фермы, если у коров отмечается патологический кетоз
По данным из литературных источников (А. М. Лапотко, 2017) последствия кетоза заключаются в следующем:
Удлинение периода до первого эструса +3 дня.
Увеличение количества доз семени на одно оплодотворение +0,6 дозы.
Увеличение межотельного периода +7,5 дня.
Увеличение выбраковки +1,4%.
Снижение продуктивности более 900 кг на голову за лактацию.
Эти последствия приводят к тому, что хозяйству возникновение кетоза будет стоить порядка 145 $ в год на корову.
Основной задачей зоотехнических специалистов на ферме является снижение количества возникновения кетозов (менее 1% по стаду). Этот результат должен достигаться за счет правильного составления рациона, в соответствии с физиологической потребностью животного.
Если рацион правильный, то корова потребляет нужные питательные вещества в достаточном количестве, что снижает энергетический дисбаланс в начале лактации и минимизирует мобилизацию жировых запасов организма.
Составляйте сбалансированный рацион для молочных коров в один клик с помощью программы Hybrimin® Futter 5 Попробуйте бесплатно в течение 7 дней
Узнать подробнее
Причины кетоза КРС
Кетоз молочных коров возникает по различным причинам:
Несбалансированный рацион после отела и в период раздоя, приводящий к развитию дефицита энергии
Избыточное кормление в конце лактации (как следствие — чрезмерное накопление жировой массы перед сухостойным периодом)
Высококонцентратный тип кормления
Использование недоброкачественных кормов
Рассмотрим факторы, предрасполагающие к развитию кетоза.
Обеспеченность глюкозой
В норме резервы глюкозы в организме животного составляют около 2,5 кг. При надое каждого литра молока корова тратит 72 г глюкозы на синтез 48 г лактозы.
Если посчитать, сколько расходуется глюкозы на синтез лактозы при надое 36 кг, то в сутки выделяются 1728 г лактозы, что равно 2592 г глюкозы в день. Исходя из этого, дефицит энергии возникает, если в течение суток происходит перебой с поступлением достаточного количества глюкозы из корма.
В случае недостаточного поступления глюкозы с кормом в организме включается «резервный» режим: энергия начинает расходоваться из внутренних запасов жира.
Использование большого количества концентратов в рационе
В практике отмечено, что чаще всего от проблем с кетозом в начале лактации страдают высокопродуктивные животные с суточным надоем выше 35 кг. Поддерживать такой высокий уровень надоя без достаточного количества концентратов невозможно.
Как следствие — зоотехнические специалисты вынуждены вводить в рацион коровы большое количество концентратов.
Избыток концентратов в рационе коровы приводит к закислению среды рубца и подавлению полезной целлюлозолитической микрофлоры. Активно разможаются лактат- и бутират-продуцирующие микроорганизмы, тем самым снижается количество пропионовой кислоты.
В этом состоянии в кровь поступает излишнее количество аммиака, масляной, молочной кислот, а пропионатов — глюкопластических компонентов — наоборот, недостаточно. В итоге возникает активный кетогенез.
Помимо этого, в состоянии ацидоза животные снижают потребление сухого вещества, и проявление кетоза усугубляется, так как энергии поступает с кормом все меньше.
Использование легкопереваримых сахаров в качестве источника энергии в рационе
Переизбыток быстроусвояемых углеводов, в частности сахара, в качестве источника энергии опасно, так как при ферментации его в рубце выделяется большое количество масляной кислоты. Избыточное поступление масляной кислоты в организм является сильный кетогенным фактором.
Использование жиров
В литературе есть упоминания о том, что кетоз у коров развивается при использовании рационов с большим количеством жира (более 800 г сырого и 600 г перевариваемого). Такой рацион повышает нагрузку на печень, где подавляются процессы глюконеогенеза, в организме повышается количество кетоновых тел.
Повышенная упитанность в конце лактации и на сухостое
Одним из самых распространенных факторов, приводящих к развитию кетоза в послеотельном периоде, является избыточная масса тела коров в конце лактации и на сухостое.
При ожирении нарушаются экскреторная и поглотительная функции печени, снижаются желчеобразование и желчевыделение. Паренхиматозная ткань разрушается и замещается жировой.
Все это ведет к тому, что печень не может в достаточном количестве производить глюкозу в процессах глюконеогенеза после отела (при дефиците всасываемой глюкозы).
Кондиция тела меняется в тех случаях, когда коров в сухостойный период кормят большим количеством кукурузного силоса, а после прохождения пика лактации — концентратами.
Также изменение кондиции в большую сторону отмечается в тех стадах, в которых используют для кормления всех дойных групп один рацион.
Все эти факторы активно влияют на развитие кетоза. В некоторых случаях имеются несколько причин возникновения данной патологии. Однако все они связаны с единственной проблемой — нехваткой энергии в организме коровы.
Патогенез кетоза
У высокопродуктивных коров даже в нормальном физиологическом состоянии после отела многократно падает содержание глюкозы в крови и повышается концентрация кетоновых тел. Такое состояние считается нормальным и называется физиологическая ацетонемия.
Эти процессы продолжаются до тех пор, пока организм и эндокринная система не привыкнут к высокому и интенсивному потреблению и обмену питательных веществ. Такое состояние организма, которое связано с повышением и интенсивностью нагрузки в начале лактации, называется физиологическим стрессом.
В случае, если рацион не сбалансирован по питательным веществам, — в частности при белковом и глюкозном голодании, — при высокой продуктивности животного организм начинает мобилизацию всех внутренних резервов: расходуется не только гликоген, но и жирные кислоты, резервный жир, в том числе и белок.
При нехватке глюкозы в процессе глюконеогенеза используются главным образом липиды, что приводит к синтезу значительного количества свободных жирных кислот, которые в свою очередь являются кетогенными агентами. На печень ложится колоссальная нагрузка, развивается и усугубляется печеночная дистрофия, которая отягощает патологический процесс.
Классификация кетоза
Существуют разные классификации кетоза.
В настоящее время наиболее популярно деление на кетоз I и II типа.
Кетоз, возникающий ближе к пику выработки молока (обычно примерно через 4−6 недель после родов), иногда называют кетозом I типа. Он может быть связан с нехваткой нутриентов для глюконеогенеза.
Кетоз в раннем послеродовом периоде (1 — 2 недели после родов) в литературе называется кетозом II типа. Он обычно связан со стеатозом печени.
Данная классификация не совсем полная — например, она не охватывает случаи физической неспособности употребить необходимое СВ при резком росте продуктивности.
Кроме того, как мы упоминали в начале статьи, существует деление кетоза на физиологический (непатологический, временный) и патологический.
Патологический кетоз, в свою очередь, делят на два типа:
1
Спонтанный, который возникает у высокопродуктивных животных, предрасположенных к развитию кетоза генетически
2
«Голодный», который зависит от дефицита энергии в несбалансированном рационе или невозможности организма синтезировать или усваивать глюкозу для своих нужд:
первичный – из-за метаболических нарушений;
вторичный – как сопутствующее состояние при других болезнях (хроническая акушерско-гинекологическая патология, кормовые отравления и др.).
Некоторые из описанных в литературе классификаций кетоза можно объединить в схему, представленную ниже:
В субклиническую и хроническую форму кетоз переходит плавно, и выявляется у 5 — 50% коров в начале лактации. Он выражается снижением толщины жировой прослойки, угнетением, снижением потребления сухого вещества.
Субклинический кетоз опасен тем, что происходит накопление жира в печени, а также нарушаются синтез липопротеинов и их вывод из печеночной ткани. Таким образом, развивается печеночная дистрофия, секреторные, детоксикационные и ферментативные функции нарушаются, появляется опасность развития тяжелого состояния.
Симптомы кетоза крупного рогатого скота
Тяжесть симптомов и их проявления зависят от формы течения заболевания: острая, субклиническая, хроническая.
При остром течении у животных отмечают излишнюю возбужденность, которая сменяется угнетением. Коровы становятся вялыми и сонливыми.
Руминация снижена, сокращения вялые, может развиваться либо запор, либо сильная диарея.
Тяжелое острое течение может сопровождаться токсической дистрофией печени, которое фиксируется резким увеличением и болезненностью органа. В случае наступления печеночной комы животное погибает.
Субклиническая форма характеризуется смазанностью проявлений, при этом отмечают повышенное содержание кетоновых тел в моче и крови, возникает извращение аппетита (животные начинают поедать подстилку, навоз, пить навозную жижу). Наблюдается гипотония преджелудков, понижается упитанность и продуктивность.
Длительное течение болезни провоцирует увеличение печени, падение воспроизводительной способности вплоть до бесплодия. В некоторых случаях отмечается остеомаляция (размягчение) хвостовых позвонков и других костных образований.
Биохимические изменения крови
По данным литературы (М.Т. Мороз, 2018 г.) в крови увеличены кетоновые тела: ацетон, аминокислоты и мочевина, пировиноградная и молочная кислоты. Содержание сахара и белков уменьшается. Значения приведены в таблице.
Также при кетозе обычно развивается метаболический ацидоз, в результате резервная щелочность снижается. В этом случае содержание общего белка в сыворотке крови повышается.
Показатель;Нормальные значения;Значения при кетозе
<b>Ацетон</b>;1-6 мг %;Может повышаться до 30 мг %
<b>Аминокислоты и мочевина</b>;48-61 мг %;Может повышаться до 200 мг %
<b>Пировиноградная и молочная кислоты</b>;9-13 мг %;Может повышаться до 15 мг %
<b>Сахар</b>;40-55 мг %;Может снижаться до 25 мг %
<b>Белок</b>;8,0-8,8 мг %;Может снижаться до 6,5 мг %. В случае метаболического ацидоза - может повышаться до 8,6%, иногда до 10,8%
<b>Резервная щелочность</b>;50-60 об% CO2;Может снижаться до 34 об% CO2
Также возрастает содержание свободных жирных кислот: от 3 –10 до 20 – 40 мг на 100 мл.
Профилактика и лечение кетозов
Лечение при остром течении симптоматическое, направлено на снижение клинических проявлений.
Основные силы специалистов на ферме должны быть направлены на профилактику возникновения кетозов.
Профилактические мероприятия – комплекс технологических мер для создания и поддержания оптимального режима кормления и содержания крупного рогатого скота. Для этого разрабатываются сбалансированные рационы и протоколы работы с животными, назначаются исполнители и контролирующие. Определяются контрольные точки, по которым можно судить, насколько полно выполнены все мероприятия.
Приблизительные технологические мероприятия, способствующие профилактике кетозов крупного рогатого скота:
Правильные заготовка основных кормов и уборка, соблюдение технологии заготовки кормов.
Составление сбалансированного по питательным веществам рациона.
Кормление животного дополнительно энергетиком в период после отела.
Обязательное разделение сухостойного периода на две фазы, неукоснительное соблюдение рациона во второй фазе сухостоя.
Использование в качестве источника крахмала кормов с высоким транзитным (устойчивым к расщеплению в рубце) крахмалом (например, кукурузное зерно).
Контроль упитанности животных в конце лактации, не следует перекармливать их концентратами, необходим специальный рацион для конца лактации.
Использование нескольких видов рационов для дойных животных, которые будут разделены по фазам лактации.
Избегание энергетически концентрированных кормов, например кукурузного силоса, в первом сухостойном периоде.
Использование в кормлении компонентов с высоким содержанием транзитного белка.
Предотвращение стрессов, связанных с содержанием: регулярное проветривание, недопущение скученности, более редкие перегоны, др.
Соблюдение простых правил зоотехнического менеджмента позволяет предупреждать возникновение патологии на производстве. Своевременная профилактика кетозов крупного рогатого скота на ферме способствует высоким зоотехническим показателям и эффективному ведению сельскохозяйственного бизнеса.