Как обрезка копыт у коров влияет на успех вашего хозяйства?
Какой ущерб наносит производству хромота, какой процент выбытия она дает, как правильно профилактировать хромоту и как замотивировать сотрудников вовремя обрезать копыта коровам – на все эти вопросы ответим в этой статье.
Для коровы очень важна свобода перемещения, животному необходимо получать необходимое количество еды, восстанавливать свое здоровье после отела и справляться с другими проблемами. Если корова лишена этих возможностей, ее здоровье стремительно падает.
К тому же, именно хромота является основной причиной выбытия коров во многих хозяйствах, как показано на графике.
Мы видим, что болезни копыт у коров служат причиной выбытия в 22% случаев. Сюда добавляется еще 9% травм, большинство из которых тоже связано с проблемными конечностями. В итоге мы получаем 31% , когда коровы выбывают по причине неправильно обработанных копыт.
Как снизить процент хромых животных в стаде? Решение проблемы с помощью системы управления стадом: своевременная расчистка копыт согласно рабочим спискам. Ни одно животное не будет пропущено!
Узнать подробнее
Влияние хромоты на лактацию
Ошибки в обработке копыт оказывают влияние не только на выбытие коров, но и на их лактацию. Указанный ниже график свидетельствует о том, что даже своевременно пролеченные животные имеют проблемы с лактацией, особенно в сравнении с другими.
На графике синим цветом обозначена лактационная кривая тех животных, которые проходили лечение из-за проблем с конечностями. А красная линия показывает состояние здоровых коров, успешно прошедших лактационный период. По этим данным можно наглядно увидеть получившуюся разницу. По аналогичному принципу можно оценить ущерб, нанесенный вашему хозяйству из-за несвоевременной обрезки копыт у коров.
Влияние на воспроизводство
На графике представлен Pregnancy rate коров, которые не имели проблем с копытами – 27%.
Для сравнения приведем аналогичный график по коровам, которые перенесли болезни конечностей. Для таких животных Pregnancy rate составит уже 24%. Получается, что 3% коров не становятся стельными каждый цикл.
Для более глубокого сравнения стоит рассмотреть процент их плодотворного. Ниже представлен график для здоровых коров, показатель которых равен 48%.
Тот же показатель наблюдается у коров, перенесших хромоту, составляет 44%. Здесь также стоит учесть, что увеличивается количество спермодоз для оплодотворения таких животных.
Получается, что у прошедших лечение копыт коров осеменение длится дольше и требует больше усилий и затрат.
Хотите узнать, как на вашем хозяйстве хромота влияет на показатели? Оставьте заявку на установку системы управления стадом
Узнать подробнее
Важность профилактики
Лечить заболевания копыт у коров гораздо дороже и сложнее, чем проводить их профилактику. На примере конкретного предприятия посмотрим, как часто ведется расчистка копыт у животных. Данные на графике сгруппированы по дням доения.
На графике отчетливо видно, что после первого отела обработка копыт у коров может проводиться как в первый день, так и на 190-й, когда уже прошла половина лактационного периода. По этой причине задерживается и вторая расчистка. На этом графике видно, что копыта обрабатываются бессистемно и нерегулярно.
Приведем более удачный пример.
Здесь видно, что некоторые животные проходили обработку сразу после отела, а в течение месяца-двух ее прошли и остальные коровы. Сравнение этих двух графиков позволяет сказать, что во втором случае расчисток было меньше, однако без пропуска сроков.
Как повысить качество расчистки копыт у коров?
Для любого хозяйство важно не столько количество, сколько качество работы. Чтобы замотивировать своих сотрудников обрабатывать копыта своевременно и качественно, следует использовать денежное вознаграждение. Оплату качественной расчистки следует производить только за тех коров, которые не получили хромоту в течение 2 месяцев. Именно в этот период животное проходит сухостой, перед которым оно получает обработку копыт. Соблюдение этих правил обеспечит корове доступ к кормовому столу, мобильность и здоровье.
Закажите установку и настройку программы DairyComp 305