Калий
Калий является третьим наиболее распространенным минералом в организме. Калия много в зеленых культурах, а также в растениях, собранных после внесения в почву калиевых удобрений.
Калий участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, водного баланса, нервной передаче, мышечных сокращений, транспорта кислорода и углекислого газа и является проводником многих ферментативных реакций. Нормальная концентрация в плазме крови составляет 3,7–5мЭкв/л.
Лактирующим молочным коровам необходимо содержание калия 1,5% и более, тогда как потребность телят — 0,4-0,55%.
В рационах сухостойных животных необходимо следить на уровнем калия, так как он изменяет DCAD (анион-катионный баланс) и может спровоцировать развитие родильного пареза.
Токсичность калия, как и дефицит, встречается редко.