Как рацион дойной (лактирующей) коровы влияет на молочную продуктивность коров

Научный редактор:
  • Людмила Феоктистова,

    эксперт по кормлению КРС

Для продуктивности коров важен рацион, сбалансированный по питательным веществам. Углеводы, аминокислоты, жирные кислоты, минералы, витамины и вода — это питательные вещества, необходимые лактирующей молочной корове для производства молока и его компонентов. Чтобы вырастить корову с высокими удоями, необходимо начать с кормления телёнка и тёлки. Как рацион дойной коровы влияет на ее молочную продуктивность, а также как грамотно подходить к кормлению КРС молочного направления на примере коровы, — об это наша статья.

Молочных телят выращивают для замены молочных коров, которых выбраковывают (удаляют) из стада по причине мастита, невозможности оплодотворения, проблем с ногами (плохая подвижность), низкой молочной продуктивности или продажи коров другим производителям молочной продукции. Внутренний рост стада — это повышение поголовья за счет увеличения числа тёлок.

Выращивание тёлок составляет 15−20% расходов молочной фермы; из этого большая часть приходится на стоимость корма. Такие затраты важны для выращивания здоровых телок и сокращения расходов на ветеринарную помощь.

Кормление молочных телят

Выращивание здоровых телят начинается с молозива. Молозиво — первый секрет, вырабатываемый молочной железой млекопитающих. Оно важно для любых животных, в том числе для телят. В матке телята питаются через плаценту, но во время беременности иммуноглобулинов плоду передаётся мало, телята должны получить их после рождения. Иммуноглобулины обеспечивают защиту от различных патогенов и вирусов.

После выпойки молозивом телят переводят на молоко или заменитель молока. Молоко дают после утренней и вечерней дойки, 4 л в сутки. Для голштинов норма сейчас составляет до 6 л.

Заменитель молока — это порошок на основе молока, восстановленный примерно до 10-15% сухих веществ.

Молоко попадает напрямую в сычуг через пищеводную борозду. Это канавка, появляющаяся при прохождении молока в обход преджелудка к сычугу для пищеварения.

Молоко содержит два типа белка: казеин и сыворотку. Фермент ренин в кислой среде сычуга у преджвачного телёнка приводит к образованию сгустка казеина, который медленно разлагается в течение дня. Сыворотка не образует сгустков и быстро попадает в тонкую кишку для переваривания и всасывания питательных веществ.

Сыворотка является основным источником белка в заменителях молока. Сыворотка отличается от молозива тем, что она не сворачивается в сычуге. Использование сыворотки в ЗЦМ обусловлено тем, что при использовании казеина теленок не будет испытывать голод в течение длительного времени. При использовании сыворотки желание поесть будет стимулировать теленка потреблять комбикорма — престартеры.

Заменитель молока содержит 20-22% белка и 20% жира в сухом веществе. Есть заменители молока с содержанием белка до 32% и 16% концентрацией жира.

Сывороточный белок можно заменить плазмой крови, яичным белком, концентратами и изолятами соевого белка. Немолочные источники белка могут вызвать диарею, поэтому стоит соблюдать осторожность.

Для развития рубца важно потребление твердого корма (престартер и стартер для телят), потому что в рубце должна произойти ферментация. Бактерии, поступающие из окружающей среды, ферментируют твердый корм и производят летучие жирные кислоты. Летучие жирные кислоты важны для развития эпителия (сосочков) рубца. Так как зерно ферментируется быстрее, чем фураж, на этом этапе жизни нет необходимости кормить сеном.

Воду необходимо давать вволю. Если поить сразу после кормления молоком или заменителем молока, то вода попадает в рубец, что необходимо бактериям для ферментации твердого корма и производства летучих жирных кислот.

Кормление подрастающих молочных телок

Потребность в питательных веществах для тёлки меняется по мере роста и при наступлении стельности. Рубец и желудочно-кишечный тракт набирают наибольшую массу по мере того, как они развиваются для переработки твердого корма. Когда животное вырастает до 350 кг, прирост мышечной массы (г/кг) уже не меняется, но прирост жира (г/кг) увеличивается. Тёлке весом 219 кг требуется 2,16 Мкал чистой энергии прироста. Это объясняет кондицию по отношению к зрелости. Без учета зрелости потребность оценивается в 2,69 Мкал чистой энергии прироста. При такой норме кормления (2,69 Мкал) тёлки получаются чрезмерно упитанными.

Когда телят кормят высококалорийной пищей, в препубертатном периоде (<9 месяцев), происходит повышенное отложение жира в молочных железах. Снижение прироста до 0,87 кг/день должно ограничить проблемы повышенного отложения жира в молочной железе.

Точное кормление даёт тёлке всё необходимое для роста, предупреждает перекорм, снижает затраты на корма и уменьшает отходы производства.

При точном кормлении все тёлки должны иметь возможность есть в одно и то же время, потому что обычно они съедают суточную порцию корма за 1 час. Воды должно быть достаточно. Масса тела в загоне не должна превышать 90 кг, а возрастная разница не больше двух месяцев на группу.

Нетелей следует взвешивать один раз в месяц и корректировать рацион для них. Взвешивание тёлок важно производить в одно и то же время, чтобы учесть наполнение кишечника. Спальное место должно быть от 36 до 61см по мере роста животного. Древесная стружка или солома в качестве подстилки не подходят, так как тёлки будут их есть. Глубокостельным нетелям следует скармливать рацион для коров за 30-45 дней до отёла. За это время объём кишечника увеличится без проблем.

Как поить молочных телят водой

Вода составляет от 56% до 81% от общей массы тела у молочных коров и от 68% до 72% у телят молочного периода. Она регулирует температуру, изолирует и удаляет отходы.

Источниками воды для молочного теленка являются свободная вода (питьевая вода), питательная вода и вода эндогенных реакций.

Оптимальный способ поения КРС — вволю. Всё, что ограничивает свободное потребление воды, снижает продуктивность животных.

Белок в рационе коровы

Белок учитывается в кормах как сырой протеин: процент азота в корме, умноженный на 6,25. Значение 6,25 получено из-за того, что белки корма содержат примерно 16% азота.

Сырой белок бывает двух видов: транзитный белок — нерастворимый в рубце протеин (НРП) и растворимый в рубце протеин (РРП).

НРП, минуя рубец, попадает в тонкий кишечник и там переваривается.

РРП расщепляется до аминокислот, дипептидов и аммиака микробами рубца. Избыток аммиака всасывается стенкой рубца и поступает с кровотоком в печень, и затем превращается в мочевину. Мочевина попадает в кровь, молоко и другие биологические жидкости. Также она может вернуться через слюну обратно в рубец для повторного использования микробами.

Лактирующие коровы должны получать белок из нескольких источников. РРП должен составлять около 10%, а НРП — от 5,5% до 6,0% рациона.

Источниками белка являются кукуруза, соевые бобы.

Углеводы в рационе коровы

Углеводы — это питательные вещества на основе углерода, водорода и кислорода. Молекул кислорода в углеводах больше, чем в липидах. Углеводы составляют до 70% рациона лактирующего молочного КРС и более в рационе растущих тёлок и нелактирующих коров.

Углеводы содержатся в зерновых, растительных кормах и других источниках углеводов (например, меласса). Корма, включая сено, силос из сенажа, силос на зерновой основе (кукуруза или мелкие зерна) перевариваются целлюлозолитическими бактериями, образуя уксусную, пропионовую и масляную кислоты. Корма скармливают с частицами крупного размера, чтобы обеспечить жевание (процесс отрыгивания жвачки и повторного пережевывания корма). Это приводит к выработке слюны, которая содержит буфер, помогающий поддерживать рН рубца (примерно 6,0−6,5).

Углеводы делятся на два вида: структурные углеводы, родственные им соединения (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) и неструктурные углеводы (крахмалы и сахара). Структурные углеводы обычно выражаются в виде нейтрально-детергентной клетчатки (НДК). Лигнин не является углеводом, но входит в состав НДК. Нейтрально-детергентная клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и любого азота, связанного с волокном.

Около 35% СВ рациона лактирующей коровы должны составлять неструктурные углеводы.

Рекомендуемая концентрация НДК в корме близка к 27−28% СВ рациона для лактирующих коров. Основными источниками НДК являются сено, силос и грубые корма.
Hybrimin® Futter 5 — это готовые рационы для любых половозрастных групп КРС, в том числе для дойных коров
Попробуйте бесплатно в течение 7 дней

Жиры в рационе коровы

Более 50% рациона коровы должно быть в виде основных кормов, в зависимости от включения волокнистых побочных продуктов. Нетелям и сухостойным коровам нужно гораздо больше основных кормов, чем лактирующим коровам.

Жир делят на два типа: глицериновый и неглицериновый.

Неглицериновые жиры практически не имеют питательной ценности и включают воски и стеролы, а глицериновые (триглицериды, фосфолипиды и гликолипиды) весьма питательны.

Жиры, гидрогенизированные в рубце, плохо влияют на микроорганизмы рубца, что снижает содержание жира в молоке, уменьшает потребление сухого вещества и выход молока.

Когда ненасыщенные жирные кислоты поступают в рубец, то микроорганизмы пытаются гидрогенизировать двойные связи в этих кислотах, что снижает содержание жира в молоке.

В начале лактации жиры попадают в молочную железу и включаются в молочный жир, сохраняя питательные вещества для синтеза лактозы, что даёт увеличение удоя. После пика производства молока диетический жир будет откладываться в виде жира для использования в следующей лактации.

Кроме воды и минералов, все, чем кормят корову, содержит жир.
  • Белковые корма содержат около 3% жира в зависимости от того, как они обрабатываются (некоторые дистилляты содержат до 10% жира).
  • Семена масличных культур (соевые бобы, семена хлопка, рапса, льна) содержат около 20% жира, а некоторые менее используемые семена масличных культур (подсолнечник, тыква) — 45%.

В сухом веществе жир не должен превышать 8%.

В качестве добавки в период новотела и раздоя в рацион добавляют 84% или 99% пальмовый жир. Защищенный жир удаляют, когда производство молока начинает падать.

При кормлении жиром до 1% сухого вещества увеличивают уровень кальция в рационе, чтобы уменьшить любое вредное воздействие на ферментацию в рубце.

Итогом сбалансированного кормления в начале лактации является хороший раздой и высокая продуктивность, иногда с повышенным содержанием жира в молоке, но с пониженной концентрацией молочного белка. Увеличение выхода молочного белка может быть вызвано за счет увеличения надоя. У коров после пика производства может наблюдаться изменение балла упитанности. Хорошо сбалансированный рацион позволяет достигнуть высоких зоотехнических показателей.

Минералы в рационе коровы

Минералы обычно классифицируются как неорганические соединения, необходимые для различных функций организма, от структуры и нервных импульсов до осмотического баланса.

Минералы делятся на две категории: макроэлементы (Ca, P, Mg, K, Cl, Na и S), которые требуются в количестве граммов и микроэлементы, требующиеся в количествах мг или мкг.

Молочному скоту минералы необходимы для успешной лактации. Во время родов производится большое количество молока, поэтому Ca может вымываться, что приводит к гипокальциемии, известной как молочная лихорадка или родовой парез. При этом корова не может стоять, у неё холодные уши и часто пониженная температура тела.

Сразу после отёла коровам рекомендуется рацион на основе положительно заряженных минералов (катионов). Для этого кормят бобовыми культурами с высоким содержанием K+ и добавляют бикарбонат натрия, который помогает нормализовать рН рубца и предотвращает ацидоз.
  • Кальций
    Общего кальция в плазме крови в норме 9-10 мг%. Телята, особенно телята перед отъёмом, усваивают кальций на 90%. Пожилые животные усваивают кальций хуже, возможно, из-за уменьшения количества специальных рецепторов в кишечнике, усиливающих поглощение кальция.

    Отрицательный баланс кальция сохраняется до спада лактации, так кальций забирается на производство молока. Поглощение кальция увеличивается на 160% за один день до отёла и до восьми дней спустя.

    Для лактирующих коров необходимый минимум кальция — 0,61% СВ от рациона, но может доходить и до 1%, особенно при добавлении в рацион дополнительных жиров.

    Помимо родильного пареза, гипокальциемия может проявляться деформацией (рахитом) у молодняка и размягчением костей (остеомаляцией) у пожилых коров.

    Кальций необходим для функции гладких мышц и нервных импульсов. У коров с гипокальциемией также может наблюдаться задержка последа из-за неспособности матки сокращаться.
  • Фосфор
    Фосфор присутствует в каждой клетке организма, и почти все энергозависимые реакции связаны с образованием разрыва фосфатных связей (аденозинтрифосфата).

    Потребность в фосфоре в рационе для телят составляет 0,3-0,4%, а для коров 0,32-0,42%.

    Избыток фосфора быстро выводится из организма, поэтому можно говорить о том, что этот минерал не токсичен.

    Гипофосфатемия (<2 мг P/100 мл в плазме крови) может возникать у коров, стельных двумя телятами. Дефицит фосфора выражается в сниженным потреблением СВ и замедлении роста.
  • Калий
    Калий является третьим наиболее распространенным минералом в организме. Калия много в зеленых культурах, а также в растениях, собранных после внесения в почву калиевых удобрений.

    Калий участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, водного баланса, нервной передаче, мышечных сокращений, транспорта кислорода и углекислого газа и является проводником многих ферментативных реакций. Нормальная концентрация в плазме крови составляет 3,7–5мЭкв/л.

    Лактирующим молочным коровам необходимо содержание калия 1,5% и более, тогда как потребность телят — 0,4-0,55%.

    В рационах сухостойных животных необходимо следить на уровнем калия, так как он изменяет DCAD (анион-катионный баланс) и может спровоцировать развитие родильного пареза.

    Токсичность калия, как и дефицит, встречается редко.
  • Магний
    Магний является внутриклеточным катионом, необходимым для многих ферментативных реакций. В плазме его около 0,85-1,0 ммоль/л. У коров всасывание магния происходит в рубце, а у молодых телят — в тонком кишечнике. Магний необходим для проведения нервных импульсов и играет большую роль в сократительной способности сердца.

    При нехватке магния в организме у коров развивается патология — магниевая тетания, которая по клиническим признакам похожа на родильный парез.

    Потребность составляет 0,2% от СВ рациона.
  • Натрий
    Натрий является внеклеточным катионом и улучшает продуктивность животных. Его скармливают в виде соли в качестве буфера для рубца.

    Потребление животным в пищу большого количества натрия в предродовой период может привести к гипокальциемии, так как метаболизм катионов натрия, калия и кальция связан.

    Потребность в натрии составляет около 0,24% рациона. Дефицит соли приводит к парорексии (извращению аппетита) — например, корова может начать пить мочу.

    Если корова потребляет много натрия, но пьет недостаточно воды, то может возникнуть солевая интоксикация с судорогами и, в конечном итоге, к летальному исходу.
  • Хлор
    Хлор является основным анионом, связанным с калием и натрием. Важен для транспорта кислорода и углекислого газа. Это главный анион в желудочном секрете, необходимый для начала переваривания белка в сычуге.

    Потребность в хлоре составляет 0,34% от сухого вещества рациона.
    Передозировки хлора обычно не отмечается, а дефицит приводит к метаболическому алкалозу, образованию в кишечнике слизи и полиурии.
  • Сера
    Сера содержится в аминокислотах метионине и цистеине, а также в таурине, витамине В1 (тиамине), биотине и хондроитинсульфате.

    Потребность коровы в сере составляет 0,2% от рациона.

    Кормление рационом с 0,5% содержанием серы используется для оптимизации анионно-катионного баланса. Кормление выше этого уровня может привести к переизбытку серы и, как следствие, к неврологическим нарушениям, включая слепоту, кому.

    Скармливание большого количества серосодержащего корма наряду с нарушением абсорбции меди и селена может привести к цереброкортикальному некрозу.
  • Медь
    Медь участвует в укреплении прочности костей. Содержится в церулоплазмине, необходимом для транспорта Fe и синтеза гемоглобина, и супероксиддисмутазы, действующей как антиоксидант.

    Лактирующей корове требуется 0,15 мг меди на кг молока. У взрослого КРС она всасывается только на 1–5%, у новорожденных — на 70%.

    Дефицит меди проявляется потерей пигмента шерсти — особенно вокруг глаз («медные очки»).

    Медь может быть очень токсичной: при избытке в рационе ее большие количества накапливаются в печени коровы, что приводит к гемолизу и метгемоглобинемии (снижению способности переносить кислород в крови).

    Максимально допустимое содержание меди составляет 40мг/кг сухого вещества.
  • Йод
    Йод необходим для образования гормонов трийодтиронина и тироксина, участвующих в обмене веществ и вырабатываемых щитовидной железой.

    Потребность в йоде — 0,6 мг на 100 кг массы тела. Она увеличивается до 1,5мг/100 кг массы тела во время лактации из-за выработки тироксина.

    Корма, снижающие поглощение йода — сырые соевые бобы, кукуруза, белый клевер, просо, капуста, репа и горчица.

    Для восполнения йода его дают из расчета 0,6 мг на кг сухого вещества.

    При дефиците йода увеличивается щитовидная железа, снижаются фертильность и ухудшается иммунитет. Это исправляется подкормкой йодированной соли (йодид натрия, калия или кальция).

    Отравление йодом возникает при дозе 68 мг/день и проявляется выделениями из носа и глаз, избыточным слюноотделением и шелушением волосяных покровов.
  • Железо
    Железо — компонент гема, участвует в ферментах цепи переноса электронов, таких как цитохромоксидаза и ферменты цитохрома Р-450, выполняет важную функцию транспортировки кислорода в органы и ткани.

    Телёнку в молочном периоде нужно примерно в 150 мг/кг, а взрослой корове — только 24 мг/кг.

    Дефицит железа встречается очень редко, но у телят его можно обнаружить в виде микроцитарной анемии из-за неспособности вырабатывать гемоглобин. Дефицит очень редко встречается у взрослых.

    Усваивается только 0,1% железа, поступающего с пищей.

    Верхняя граница потребления железа с пищей — 250–500 мг/кг сухого вещества. Железо не выводится из организма, а накапливается в тканях, что приводит к образованию кислородных радикалов и повреждению клеток.
  • Марганец
    Марганец необходим для производства супероксиддисмутазы и хорошо усваивается связанный с аминокислотой.

    Потребность в марганце — 40 мг/кг сухого вещества.

    Избыточное потребление марганца приводит к тихой охоте и снижению вероятности зачатия при осеменении. Дефицит вызывает те же последствия, а так же скелетные аномалии.

    Дефицит возникает при потреблении марганца меньше 20 мг/кг сухого вещества, а избыток — если в сутки корова принимает более 1000 мг/кг сухого вещества.
  • Молибден
    Максимально допустимое количество молибдена установлено на уровне 10мг/кг сухого вещества. Он является компонентом нескольких ферментов, включая ксантиноксидазу, сульфидоксидазу и альдегидоксидазу.
  • Цинк
    Цинк входит в состав ферментов, таких как РНК-полимераза, карбоангидраза и некоторых других, влияющих на метаболизм питательных веществ.

    Потребность растущей тёлки составляет 200-300 мг, коровы 22,8 мг/кг рациона. Около 50% цинка в молоке усваивается телятами.

    Дефицит цинка приводит к истончению копытного рога, хромоте и паракератозу (шелушению кожи).

    Максимально допустимый уровень потребления цинка — в диапазоне 300-1000 мг/кг.
  • Селен
    Селен — важный компонент глутатионпероксидазы. Этот фермент отвечает за превращение повреждающей клетки перекиси водорода в воду.

    Распространенным признаком дефицита селена является пищевая мышечная дистрофия «беломышечная болезнь».

    Норма потребления селена коровой — 0,3 мг/кг СВ.

    Дополнительный прием селена снижает риск образования кист в яичниках, метрита, мастита и задержки последа.

    Отравление селеном возникает при скармливании 5-40 мг/кг в течение нескольких недель, что приводит к слепому шатанию и отслоению копыт.

Витамины в рационе коров

Витамины бывают двух видов — водорастворимые и жирорастворимые. Они синтезируются в нужном количестве в рубце.
  • Жирорастворимые витамины — А, D, Е и К
    Витамин К участвует в свертывании крови и синтезируется микробами рубца в адекватных количествах.

    Витамины А, D и Е нуждаются в различных дозировках в зависимости от рациона питания.

    Витамин А присутствует в организме в форме ретинола. Дефицит витамина А приводит к куриной слепоте. Ретиноевая кислота также участвует в транскрипции генов, клеточных процессах и общем состоянии здоровья.

    Встречающийся в природе β-каротин содержится в зеленолистных кормах. В рационе должно быть 110,25 международных единиц (МЕ) витамина А/кг массы тела.

    Витамин D необходим для метаболизма минералов, особенно кальция. При содержании коров в закрытых помещениях дополнительные дозы витамина D необходимы. Требуется около 30,87 МЕ на кг массы тела.

    Витамин Е содержится в высоких концентрациях в зеленых кормах и добавляется в виде токоферилацетата all-rac-α (1 мг=1 МЕ).

    Витамин Е — это антиоксидант. Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждения и уменьшают последствия мастита и метрита.
    Норма потребления витамина Е составляет 1000 МЕ/день для сухостойных коров и 500 МЕ/день для лактирующих коров.
  • Ниацин
    Ниацин бывает в двух формах: амидной (никотинамид) или кислотной (никотиновая кислота). Ниацин может снижать мобилизацию жира, а при около 12 г/день — увеличивать надои примерно на 0,5 кг.

    Биохимически ниацин может вызывать увеличение кровотока у некоторых видов и может снижать температуру кожи, поэтому его скармливают коровам при тепловом стрессе.

    Ниацин в форме никотиновой кислоты улучшает качество молозива (повышение уровня IgG) при скармливании в дозе 48 г/день.
  • Биотин
    Водорастворимый витамин. Добавление 22 мг улучшает здоровье копыт.

Как идентификация помогает улучшить кормление

От правильности кормления зависит здоровье коров и экономический успех животноводческого предприятия. Грамотно осуществлять менеджмент кормления становится легче, если применять идентификацию. При этом каждой корове присваивается уникальный идентификационный номер.

Когда у коров есть индивидуальные идентификационные номера, каждой секции можно быстро выдавать нужный рацион.
В некоторых системах электронные метки используются в доильных роботах: коровы входят в помещение для дойки, и корм будет выпущен только в том случае, если животное было идентифицировано системой и накормлено согласно запрограммированному рациону.
Удобная и быстрая идентификация животных в стаде с электронными бирками Datamars
Закажите электронные бирки (чипы) для коров в DFS

Что еще полезно для повышения надоев?

Ионофоры повышают эффективность кормления, снижают кокцидиозы у телят и тёлок и заболеваемость кетозом у лактирующих коров. Они классифицируются как антибиотики и производятся из конечных продуктов бактериальной ферментации двумя бактериями, Streptomyces cinnamonensis (monensin) и S. lasaliensis (лазалоцид).

Тёлки, которых кормят ионофорами, лучше растут. Лактирующие коровы, получающие монензин, менее склонны к кетозу из-за присутствия большего количества пропионата, а кетоз, по сути, является дефицитом глюкозы. Ионофоры убивают грамположительные бактерии, разрушая их мембрану. Они также эффективны против кокцидий в кишечнике телят и тёлок.

Пробиотики (бактерии, дрожжи и дрожжевые культуры) улучшают усвояемость питательных веществ за счет увеличения количества видов бактерий. Некоторые пробиотики положительно действуют на молодых телят, повышая местный иммунитет в тонком кишечнике. Они являются довольно распространенными добавками в рационы коров.

Бикарбонат натрия (пищевая сода) повышает pH рубца и увеличивает потребление воды, что улучшает потребление корма. Норма — до 227 г.

Сухостойным коровам не рекомендуется давать бикарбонат натрия, так как он может вызвать гипокальциемию. Бикарбонат натрия можно скармливать тёлкам, это увеличивает их рост.

Добавление бутирата натрия в стартовое зерно полезно молодым телятам, благодаря усиленному развитию сосочков рубца и развитию эпителия. Добавление его в заменитель молока улучшает развитие кишечника, а добавление его в рацион тёлок после отъема улучшает кормление.

В крупных хозяйствах коров обычно распределяют по разным группам по производительности, репродуктивному статусу, стадии лактации. Коров-первотелок держат в отдельном загоне, так как коровы старшего возраста могут быть агрессивны по отношению к молодым и ограничивать их время у кормушки.

Молочным коровам требуется 60 см кормового стола для удобного потребления, стойла не должны переполняться. Открытые площадки с перилами или тросами не позволяют коровам есть. Коровы — иерархические животные, и альфа-самка может контролировать большую часть кормушки. Решетки в кормушках только ухудшают ситуацию. Коровы должны иметь возможность лежать 14 часов в день, чтобы оптимизировать производительность. Предоставление чистых сухих стойл повышает производство молока.

Молочный скот не любит перемен. Одновременное кормление и доение, сокращение времени пребывания в зонах ожидания повысят продуктивность стада. Вода в зонах ожидания сократит время вдали от поилок. Кормление организуют 2−4 раза, так как свежий корм привлекателен для коров, и частая раздача стимулирует потребление корма.
Особо важно организовать своевременное пододвигание корма, так как при отсутствии подталкивания корма он остается в зоне недосягаемости коров, тем самым снижается потребление СВ. Некоторые автоматические подталкиватели кормов работают по 12 часов в день.
Полезная литература по теме:

  1. Erickson PS, Kalscheur KF. Nutrition and feeding of dairy cattle. Animal Agriculture. 2020:157−80. doi: 10.1016/B978−0-12−817 052−6.9−4. Epub 2020 Jan 24. PMCID: PMC7153313.
  2. Feeding of Diary Caow During Lactation. Department of Animal Science, Macdonald Campus of McGill University https://smallfarms.oregonstate.edu/sites/agscid7/files/feedingmilkingcow1.pdf
  3. Total Mixed Rations for Dairy Cows. Jud Heinrichs, Professor Emeritus of Dairy Nutrition, Pennsylvania State University, and Alanna Kmicikewycz, Dairy Nutritionist, Nutrition Service Company. https://extension.psu.edu/total-mixed-rations-for-dairy-cows
  4. Нормирование потребностей в энергии и питательных веществах — основа полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Головин Александр Витальевич, главный научный сотрудник отдела кормления с.-х. животных, доктор биологических наук, профессор. Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л. К, Эрнста. Презентация на сайта Минсельхоза РФ https://mcx.gov.ru/upload/iblock/21e/21ea98cf0846d7a88d1a175a7a64d6b5.pdf?ysclid=lbx83weokz52156191

Другие статьи

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях: