Недостаточное образование уксусной кислоты в рубце и несоответствие соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот снижает жирность молока. Когда в рационе много клетчатки, это способствует образованию ацетата в рубце и содержанию жира в молоке.
Уменьшение доли грубых кормов в рационах и увеличение комбикорма свыше 45−50% от сухого вещества уменьшает число жвачных периодов и их продолжительность, изменяет количество выделяемой слюны, снижает эффективность эндогенной буферной системы. В результате снижается активность полезной целлюлозолитической микрофлоры, смещается соотношение ЛЖК, нарушается уровень уксусной кислоты, что в последствии приводит к снижению процента жира на 0,3−0,4%.
Сырой клетчатки в рационах высокопродуктивных коров должно быть не меньше 16−18% в сухом веществе и не менее 14% в крупноволокнистом виде. Тонкоизмельченные и гранулированные корма снижают синтез жира в молочной железе из-за быстрого прохождения преджелудков. Рубцовый синтез наиболее хорошо идет при уровне рН 6,2−6,4. Если в рационе много сахаров, то в рубце образуется больше масляной кислоты и меньше — уксусной.
Крахмала в рационах молочных коров должно быть не более 28% в сухом веществе. Если сахара с крахмалом в рационе менее 20% или, наоборот, выше 40% жирность может снизиться на 1%.
Корма, богатые жирами (рапсовый и конопляный жмыхи), не всегда увеличивают жирность молока и даже могут её снижать, так как растительный жир имеет свойство обволакивать волокна клетчатки, тем самым нарушая возможность для ее расщепления, микроорганизмы не имеют возможности ферментировать клетчатку, из-за этого уксусная кислота не синтезируется и жир в молоке падает.
Использование свекловичного жома в кормлении повышает удой и жирность молока за счет большого количества клетчатки и наличия сахаров. Некоторые специалисты относят свекловичный жом относится к концентратам, но по свойствам он находится на границе «концентраты-основные корма», что делает его очень хорошим питательным компонентом.
Недостаточное количество объёмистых кормов (менее 45% от сухого вещества) значительно снижает жирность. Обычно с 1 по 4 неделю лактации, на фоне дефицита энергии и усугубления её отрицательного баланса, содержание жира очень резко снижается и еще немного снижается к 10 неделе. Далее показатель жира начинает плавно повышаться до самого запуска: это значит, что животное начинает восполнять жировые резервы.
Рацион дойной коровы должен был сбалансирован по питательным веществам, в частности по протеину и энергии, так как, в случае несбалансированности рациона, организм коровы будет не в состоянии справиться с производством молока, и будут возникать различные метаболические нарушения. Соотношение жира и белка в таком случае выступают как диагностический критерий оценки сбалансированности рациона.
Показатели жира и белка в молоке должны соответствовать определенному соотношению. Соответственно отношение жир: белок должны быть в диапазоне 1,1:1 до 1,5:1 — это свидетельствует о сбалансированном кормлении.
Если отношение жира к белку превышает 1,5, в первую очередь в начале лактации (за исключением периода секреции молозива) — это опасный сигнал. Высокое содержание жира в начале лактации будет свидетельствовать об очень сильной мобилизации жира из организма. При этом, низкое содержание белка говорит о недостатке энергии в рационе, поэтому организм вынужденно использует собственные резервы. Данное состояние характерно при наличии метаболического нарушения — кетоза.
В случае того, когда соотношение жира к белку превышает 1,5 на всем протяжении лактации, это свидетельствует о богатом структурными кормами рационе при одновременном дефиците концентратов. В таком случае наблюдается снижение молочной продуктивности при росте жира и падении белка.
Очень низкое соотношение жира к белку (менее 1,1) характерно при рационах бедных на структурную клетчатку, либо при переизбытке концентрированных кормов (свыше 55% в сухом веществе рациона). Такое состояние также опасно, так как вызывает метаболическое нарушение — ацидоз, который в свою очередь провоцирует снижение резистентности организма в целом.
Анализировать соотношение жир/белок лучше помесячно с наблюдением динамики изменений. Однако, стоит учитывать, что данный критерий особо аккуратно следует использовать в первый месяц лактации, когда еще молочная продуктивность не устоялась, в этом случае «нормальный» показатель может не быть показательным.