Выпойка телят молоком и заменителями цельного молока

  • Автор:

    Людмила Феоктистова,

    эксперт по кормлению КРС
  • Научный редактор: Андрей Игнатьев
    ветеринарный врач Digifarm Software

Одним из основных моментов выращивания молодняка является грамотная организация процесса выпойки молоком либо заменителями цельного молока. Какие основные принципы организации выпойки телят существуют, какие приблизительные схемы и главные гигиенические моменты необходимо учесть — читайте в нашем материале.

Эффективность технологии производства молока и мяса во многом определяется системой выращивания молодняка крупного рогатого скота, его биологическими и возрастными особенностями. Прежде всего, система выращивания молодняка должна способствовать формированию крепкой конституции и высокой продуктивности животных, а также быть экономически выгодной.

Ранее мы делали отдельный материал о выпойке телят молозивом, поэтому в текущей статье мы не рассматриваем молозивный период. Важно помнить о том, что молозивный период в жизни теленка должен присутствовать, если мы ставим перед собой задачу вырастить здоровое животное.

Выпойка молоком

Самый подходящий корм для телят был создан самой природой — это цельное коровье молоко. Если мы будем сравнивать и ставить опыты по выпойке телят молоком и другими аналогами, то группа, потребляющая молоко, станет несомненным лидером по среднесуточным привесам.

Однако это будет работать только в том случае, если мы используем пастеризованное товарное молоко. Но, как говорилось в начале этой статьи, схема выращивания молодняка должна не только обеспечивать хорошее развитие организма, но и быть экономически обоснованной.

В случае использования цельного товарного молока хозяйство недополучает прибыль, которую могло бы получить в случае реализации этого молока на рынок. Приблизительную экономику в сравнении мы рассмотрим чуть позже.

В целях экономии ряд животноводческих предприятий использует в качестве выпойки телят различное несортовое молоко, которое не подлежит реализации: молоко от коров, больных маститом, переходное молоко, ингибиторное молоко, загрязненное и испорченное.

Перечисленные в предыдущем абзаце виды молока не могут быть реализованы согласно ветеринарно-санитарным правилам и подлежат утилизации. Однако средства на производство даже несортового молока были потрачены, а некоторые предприятия не хотят терять деньги и поэтому выпаивают молодняк заведомо некачественным молоком.

Переходное молоко вырабатывается в первые 10 дней после молозивного периода и отличается повышенной питательностью, содержит повышенное количество белка и жира. По ветеринарно-санитарным правилам оно не подлежит утилизации. Его можно давать молодняку. Иногда переходное молоко сквашивают органическими кислотами, чтобы улучшить его переваримость и снизить бактериальную обсемененность.

Когда корова больна маститом (воспалением вымени), в молоко попадают различные продукты реакции организма на воспаление — огромное количество соматических клеток, гной, кровь и др.

Такое молоко (от коров, больных маститом) имеет особый состав и питательность: в нем много лейкоцитов и патогенов, поэтому даже после пастеризации таким молоком выпаивать телят запрещено.

Если поить телят молоком от коров, больных маститом, можно не только недополучить привесов, но и с маленького возраста заразить телочек возбудителями мастита, и после первого отела они сразу пойдут в маститную группу.

Ингибиторное молоко сдаивается с тех коров, которые находятся на лечении антибиотиками. Большинство антибиотиков выделяются с молоком: для определения их присутствия в молоке молочные заводы используют специальные чувствительные тест-системы. Такое молоко не подлежит реализации, поэтому хозяйства используют его для выпойки телят.

Ингибиторное молоко обязательно должно проходить термическую обработку — пастеризацию. Однако даже после этой процедуры оно не самый лучший корм для теленка, так как повсеместное использование антибиотиков вызывает развитие суперинфекции. От этого повышается риск, что в будущем патогенная микрофлора таких телят не будет чувствительна к ряду антибиотиков, и процесс лечения станет неэффективным.

Испорченное молоко нельзя использовать для кормления телят, так как порча происходит из-за действия патогенных микроорганизмов и плесневых грибков, что может вызвать у телят развитие инфекции и диарею. В этом случае не поможет даже пастеризация, так как в молоке нарастает количество продуктов распада белков и жиров, растет количество токсинов, вырабатываемых патогенной микрофлорой. Испорченное молоко подлежит утилизации.

Отдельно уделим внимание процессу пастеризации молока, так как для выпойки телят по ветеринарно-санитарным правилам необходимо использовать пастеризованное молоко.

Что такое пастеризация и зачем она нужна

Пастеризация — это процесс термической обработки молока при температуре 60 °C в течение 60 минут. В результате такой обработки погибает большинство патогенной микрофлоры, и молоко становится относительно безопасным.

При наличии в хозяйстве очагов некоторых эпизоотических заболеваний, например, бруцеллеза, пастеризация не сможет помочь уничтожить патоген, и такое молоко подлежит утилизации.

Для пастеризации молока предприятия используют специальное оборудование — пастеризаторы. Они представляют собой емкость различной вместительности, в зависимости от потребностей хозяйства.

В пастеризаторах есть электрическая мешалка и трубчатые электронагреватели (ТЭНы) внутри, которые позволяют нагревать и поддерживать температуру молока на уровне 60 °C в течение 60 мин.

Пастеризаторы бывают стационарные и передвижные. Комплектация оборудования разная, однако принцип работы у них одинаковый.

Стоит также отдельно отметить, что при выпойке телят молоком категорически запрещено разбавлять его водой. Сухое вещество выпойки должно составлять не менее 125 г СВ в 1 л.

При разбавлении молока водой СВ будет снижаться, и это может вызвать у теленка диспепсию.

Механизм развития диспепсии при выпойке теленка разбавленным молоком таков. У теленка есть пищеводный желоб — специальное образование из мышечных листочков, которое позволяет в первые месяцы жизни употреблять молоко в обход преджелудков, напрямую из пищевода в сычуг. При употреблении разбавленного молока со сниженным СВ пищеводный желоб теленка не смыкается, молоко попадает в рубец, где начинают образовываться казеиновые безоары. Они впоследствии сбраживаются, портятся, выделяют опасные продукты распада. От этого у теленка возникает диарея, снижаются среднесуточные привесы. В отдельных случаях это может привести к гибели теленка.

Выпойка заменителями цельного молока

Использование заменителей цельного молока в кормлении молодняка также распространено в фермерских хозяйствах, и оно имеет свои преимущества и недостатки.

Заменитель цельного молока, или ЗЦМ — это специализированный сухой продукт для кормления молочных телят, который состоит из множества компонентов, таких как сухая подтворожная или подсырная сыворотка, сухой соевый белок, пшеничный белковый лиофилизат, пальмовое масло, витаминно-минеральный комплекс, который при взаимодействии с водой в соотношении 1 к 8 образует продукт с питательными свойствами молока.

В первую очередь, использование заменителей цельного молока практикуется хозяйствами с точки зрения экономической выгоды: на выпойку телят не тратится товарное молоко, а используется более дешевый аналог. Тем самым хозяйство повышает товарность молока и выручку от него, удешевляя при этом схему кормления.

Например, цена товарного молока составляет 38 руб, при ежедневной выпойке на теленка тратится 6 литров молока, суточные затраты составляют 228 руб.

А, допустим, 1 кг заменителя цельного молока стоит 110 руб, 6 литров готового раствора при соотношении 1 к 8 будут стоить 73,3 руб. Как итог, в этом случае суточные затраты на выпойку теленка будут ниже на 154,7 руб в сутки, на 100 телят в месяц выгода будет уже составлять 464 100 руб.

Заменитель цельного молока: как подготовить к кормлению теленка?

При использовании ЗЦМ необходимо соблюдать правило: для приготовления одного литра раствора требуется не менее 125 г порошка.

Как было сказано ранее, снижение СВ выпойки ниже 12,5% приводит к опасному состоянию диспепсии и может провоцировать падеж молодняка.

Некоторые производители ЗЦМ на зимний период рекомендуют увеличивать концентрацию порошка и разбавлять его в соотношении 1:7 и даже 1:6. Дальнейшее увеличение концентрации нецелесообразно, так как при соотношении 1:5 падает потребление концентрированных кормов стартеров и престартеров.

Для изготовления раствора ЗЦМ берут 1 часть порошка и разбавляют ее 8 частями воды температурой 50−55°C. В итоге получается 9 л готового раствора, который потом остужают до температуры 36−38°C и выпаивают им телят.

При температуре выше 55 °C происходит денатурация белка в порошке, а температура ниже 50 °C может быть недостаточна для полного растворения порошка в воде.

Для стимуляции потребления специализированных концентрированных кормов молодняком производители ЗЦМ используют в производстве сухую молочную сыворотку.

Применение казеинового белка в таком случае не позволяет увеличивать потребление концкормов ввиду того, что казеин образует плотный сгусток в сычуге. Таким образом, теленок на протяжении длительного времени испытывает состояние сытости и не пытается дополнительно «добрать» питательные вещества из комбикорма.

Использование сывороточных белков в этом случае обосновано, так как сывороточные белки не образуют сычужных сгустков и усваиваются непосредственно в тонком кишечнике. В таком случае теленок испытывает голод и вынужден искать себе дополнительное питание, которое он находит в престартерах и стартерах. Как итог, он получает хорошее насыщение от концкормов, от ЗЦМ, и увеличиваются среднесуточные привесы.

При выборе заменителя цельного молока нужно уделять большое внимание его составу, в частности, количественному содержанию молочных и растительных компонентов. Чем выше содержание растительных ингредиентов, тем позже можно давать этот ЗЦМ телятам, так как их пищеварительный тракт в самом младшем возрасте еще не предназначен для усвоения большого количества растительных компонентов. Для самых маленьких телят рекомендуется использовать премиальные ЗЦМ, которые на 90% и выше состоят из молочных компонентов.

Отслеживайте рост и привесы молодняка, а также сохранность телят с системой управления стадом

Закажите демонстрацию возможностей

Плюсы и минусы заменителей цельного молока

Скомбинировав несколько видов заменителей цельного молока, можно добиться наибольшей экономической выгоды от выпойки. Например, до 14 дней теленок выпаивается премиальным ЗЦМ по 150 руб, после 14 дней и до 30 дней ЗЦМ более низкого качества по 110 руб, с 30 дня и до снятия с выпойки ЗЦМ эконом-класса по 90 руб.

Такой переход не будет страшен для пищеварительного тракта теленка, так как количество растительных компонентов станет расти постепенно и соразмерно его развитию.

Во вторую очередь, заменитель цельного молока может помочь в ситуациях, когда молоко от матерей невозможно использовать на корм молодняку. К таким случаям относится нехватка молока на ферме или наличие инфекций, передаваемых вертикальным способом от матери к потомству.

Хозяйства, которые оздоравливаются от лейкоза, не могут использовать напрямую молоко телятам на выпойку, обязательно требуется обрабатывать молоко через пастеризацию, либо выбрать использование ЗЦМ, чтобы разорвать эпизоотическую цепь «мать-потомство».

В третью очередь, заменитель цельного молока всегда стабилен по составу, в нем нет колебаний по питательным веществам, поэтому с ним проще прогнозировать привесы молодняка, и это качество защищает от алиментарных поносов, связанных с колебанием уровня жира в молоке.

Биологически природой не предусмотрено, чтобы коровье молоко было такой высокой жирности, как это генетически вывел человек, поэтому иногда могут встречаться алиментарные диареи у телят, вызванные очень высоким содержанием жира (от 4,3% и выше).

Помимо вышеперечисленного, заменители цельного молока дополнительно обогащены премиксными смесями, чтобы увеличить поступление витаминов и минералов телятам. Также производители могут добавлять дополнительные биологически активные вещества, которые не содержатся в молоке, чтобы улучшить качество своего продукта. Например, в ЗЦМ могут быть введены кокцидиостатики для профилактики кокцидиозов в первые месяцы жизни телят.

Отдельным ЗЦМ-подобным продуктов выступают обогатители цельного молока для телят. Они содержат необходимые витамины и минералы, позволяют выровнять питательность молока без изменения количества сухого вещества в выпойке. Таким образом, с помощью обогатителя цельного молока можно улучшить не совсем хорошее собственное молоко на ферме и подготовить его к выпойке.

Однако, в использовании для выпойки телят ЗЦМ есть и свой большой минус: результат очень сильно зависит от дисциплины людей, которые осуществляют уход за молодняком, так как необходимо развести порошок в правильной пропорции при соблюдении температурного режима, поэтому на этом этапе требуется дополнительный контроль от зоотехнических специалистов.

Главные правила выпойки телят

Независимо от выбора продукта для выпойки: цельное молоко, обогащенное цельное молоко или заменитель цельного молока — необходимо соблюдать ряд правил для организации поения.

Для выпойки используют различное оборудование, такое как бутылки с соской для самых маленьких, ведра с сосками для подросших телят, ведра и корыта для конца выпойки.

В любом случае, оборудование для выпойки телят необходимо постоянно и тщательно мыть, ежедневно проводить дезинфекцию, так как даже небольшое количество молочного продукта очень сильно подвержено порче и является хорошей питательной средой для развития патогенной микрофлоры.

Важно следить за состоянием сосковой резины, так как она имеет свойство растрескиваться, что также провоцирует развитие патогенной микрофлоры в трещинах. При этом при увеличении отверстия соски молоко поступает слишком большим потоком в пищевод теленка, что может спровоцировать недозакрытие пищеводного желоба, а как итог — развитие диспепсии.

Иногда в качестве оборудования может использоваться кормостанция, где теленок употребляет молоко или раствор ЗЦМ в любое удобное для него время. Такая система кормления поможет повысить среднесуточные привесы и снизить количество ручного труда.

При осуществлении выпойки необходимо соблюдать не только особое количество сухого вещества в растворе, но и определенную температуру выпойки, она должна составлять 36−38°C. В противном случае, при недостаточной температуре выпойки пищеводный желоб также не сможет закрыться, и у телят разовьется диспепсия. При температуре, превышающей необходимую, может быть ожоговое поражение пищеводного тракта, которое негативно сказывается на здоровье теленка.

Выпойку организовывают обычно двукратную, либо трехкратную (при использовании классического ручного труда). В первые недели телятам выпаивают небольшое количество молока, постепенно увеличивая выпойку к месяцу и доводя до 6−8 литров в сутки, затем к двум месяцам постепенно снижают. Приблизительная схема выпойки указана в таблице ниже:
Итого за период выпойки используется 292 литра молока или ЗЦМ.

Телят выпаивать необходимо в вертикальном положении как минимум первые три недели, так как это способствует хорошему смыканию пищеводного желоба.

Использование ведер с сосками на достаточной высоте при выпойке обосновано: теленок принимает физиологическое положение, как бы он принимал его при сосании вымени.

При выпойке напрямую из ведра теленок принимает неправильное положение и поглощает молоко большими порциями, что может также спровоцировать развитие диспепсии.
При соблюдении всех правил выпойки телят молодняк вырастает крепким, резистентным, своевременно набирает массу, вовремя подходит под осеменение, тем самым увеличивается прибыль молочного предприятия.

Грамотный зоотехнический подход к организации процесса выпойки делает его экономически обоснованным и высокоэффективным. Здоровье будущего поколения молочных коров напрямую зависит от выпойки молодняка.

Другие статьи

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях: