Как антибиотики попадают в молоко коров, сколько держатся, причины, последствия

  • Научный редактор:
    Андрей Игнатьев
    ветеринарный врач Digifarm Software

Когда молокоперерабатывающий завод получает молоко от животноводческого предприятия, то осуществляет контроль качества: если в ходе лабораторных исследований обнаруживает следы антибиотиков, то возвращает эту партию сырья. В подобных случаях животноводческое предприятие теряет деньги. По каким причинам попадают антибиотики в молоко коров, сколько там держатся, каковы последствия, может ли ферма снизить такой риск — читайте в статье.

Как антибиотики появляются в молоке

Причина 1. Действия персонала фермы

На животноводческом предприятии коров много, и ряд из них периодически заболевает. Ветеринарный врач назначает курс антибиотиков.

По правилам молоко от коров, получающих лечение, должно сливаться и не использоваться. В общую тару его можно собирать, когда препарат вывелся из организма животного и не обнаруживается методами лабораторного контроля.

После того как корова завершила курс антибиотиков, персонал фермы должен, выждав некоторое время, отправить молоко на анализ в лабораторию. Если есть следы лекарства, то надо подождать еще, снова измерить концентрацию антибиотиков. Когда они не будут обнаруживаться, тогда можно, как было до болезни, молоко от коровы собирать в общую тару.

На практике некоторые фермы, особенно небольшие, после окончания лечения коровы антибиотиками не ждут, пока лекарство выйдет из организма животного. Некоторые даже не проводят лабораторные исследования молока: спустя 1−2 недели после завершения терапии просто начинают собирать его в общую тару.

Причина 2. Действия производителей антибиотиков

Фармацевтические компании — производители антибиотиков — должны в инструкции препарата для ветеринарного применения указывать период, за который лекарство выводится из организма животного.

На практике некоторые фармпроизводители не очень тщательно подходят к этому вопросу и указывают примерный, а не точный период выведения.

В таких случаях, прочитав в инструкции: «Период выведения — 9 дней», — персонал фермы убежден, что на 10-й день уже антибиотиков в организме коровы и в молоке не будет. А на деле оказывается, что лекарство не до конца вывелось и на 11-й день.

Причина 3. Действия производителей кормов

Чтобы корма для крупного рогатого скота лучше хранились, в частности, чтобы в них не появлялись плесневые грибы, производители иногда добавляют антибиотики.

Корова съедает корм, и в ее организме появляется антибиотик, который затем попадает в молоко.

Какое количество антибиотиков допустимо в молоке

Принято считать, что никакое.

Однако, если говорить точнее, то «отсутствие остатка антибиотиков в молоке» означает, что их концентрация не превышает максимально допустимый уровень, установленный решением Евразийской экономической комиссии.

Таблица. Нормы ЕАЭС касательно максимально допустимого уровня остатков антибиотиков в молоке
Источник: [1]

Чем мешают антибиотики в молоке в переработке на молокозаводах?

Антибиотик, как известно, убивает микробов.

Между тем, в пищевой промышленности используется ряд технологий, предусматривающих активный рост бактерий или грибов, — в частности, метод закваски при производстве кисломолочных продуктов.

Если молоко, поступившее на завод с фермы, содержит антибиотики, то из него труднее сделать, например, творог.

Чем опасны для здоровья потребителя антибиотики в молоке?

Любое лекарство имеет побочные эффекты. Антибиотики тоже. Когда их назначают по показаниям, то польза от их применения существенно превышает риск.

Например, когда у человека воспаление легких или сепсис (заражение крови), то без антибиотика он может умереть.

Побочные эффекты антибиотика, например, такие:
  •  «очень редко» (< 1/10 000, менее, чем у 1 из 10 000 человек, пролеченных этим препаратом) — временное уменьшение белых кровяных телец (лейкоцитов);
  •  «часто» (от > 1/100 до < 1/10, т. е. у каждого десятого — каждого сотого человека, получающего лечение этим антибиотиком) — диарея.

Очевидно, что выжить, вылечившись от пневмонии или сепсиса, намного важнее, чем получить диарею и, возможно, временное уменьшение числа лейкоцитов. Поэтому человеку назначают антибиотики, он их принимает и выздоравливает.

Если же человек здоровый, и в его организм поступают антибиотики, то побочные эффекты наступить могут, а пользы никакой не будет (т.к. болезни нет).

От остаточных количеств антибиотиков в молоке, которое пьет человек, конечно, диарея или уменьшение числа лейкоцитов не наступят. А вот аллергические реакции могут случиться, в том числе и тяжелые.
Удобная и быстрая идентификация животных в стаде с бирками и чипами Datamars
Закажите электронные или визуальные бирки для коров в DFS

Какова вероятность, что молоко с антибиотиками попадет к потребителю?

Не очень большая.

Например, Роскачество в 2018 году проверило молоко девяноста российских брендов, и только в 4 из них содержание антибиотиков превышало максимально допустимый уровень [2].

Можно ли обойтись меньшим количеством антибиотиков?

Как людям, так и животным, включая коров, без антибиотиков обходиться нельзя: если наступила инфекционная болезнь, ее надо лечить.

Между тем, все более широкое распространение антибиотиков способствует привыканию микробов к ним (резистентности). Тогда препарат перестает действовать: бактерия стала устойчива к нему и не погибает. И ученые вынуждены изобретать все новые, более сильные антибиотики.

Ситуация усугубляется, когда люди занимаются самолечением и покупают такие препараты без консультации с врачом, а персонал ферм применяет антибиотики у коров, не спрашивая совета ветеринарного врача.

Эта проблема обсуждается в профессиональных сообществах, и в ряде стран даже на государственном уровне принимаются меры. Во Франции действует программа, в рамках которой фермеров и ветеринаров обучают соблюдать национальные и международные правила борьбы с резистентностью к антибиотикам [3].

В России препятствовать развитию резистентности к антибиотикам начали с мер в сфере медицины: несколько лет назад людям запретили покупать такие препараты без рецепта врача. В сельскохозяйственной отрасли аналогичных правил пока нет.

Научное сообщество ведет поиск способов, которые позволили бы реже применять антибиотики у коров. В частности, обсуждается роль бактериофагов в борьбе с патогенными бактериями [4].

Как предприятие молочного животноводства может снизить риск превышения максимально допустимого уровня остатка антибиотиков в молоке?

1. Проводить своевременную профилактику инфекционных болезней у животных
Одним из часто встречающихся заболеваний, которое лечат антибиотиками, является мастит.

Для профилактики мастита необходимо:
  • Создать и поддерживать на приемлемом уровне санитарно-гигиенические условия в помещениях, где содержатся животные.
  • Соблюдать гигиену доения, обрабатывать вымя коровы, следить за чистотой доильного аппарата и рук оператора.
  • Своевременно лечить другие заболевания, которые могут привести к маститу.
  • Регулярно проводить осмотр коров на предмет мастита.
  • Обеспечить регулярные осмотры стада ветеринарным врачом.
2. Использовать современные методы лабораторного контроля
В большинстве случаев фермы возят молоко на анализ в специализированные лаборатории. Там, как правило, используют сертифицированные тест-системы, применяемые для обнаружения антибиотиков в молоке.

Некоторые животноводческие предприятия покупают и применяют экспресс-тесты для анализа молока на антибиотики. В таком случае нужно приобретать качественные тест-системы от надежных производителей.

3. Обучать персонал соблюдению правил работы с животными
Каждый сотрудник фермы знает, как надо делать свою работу. Однако человек может отклоняться от правил, потому что это сокращает затраты его времени или усилий, а вред от нарушения ему неочевиден.

Например, вред здоровью коровы от мастита очевиден ветеринару, ветеринарному врачу (потому что относится к их профессии). Экономический ущерб, приносимый этим заболеванием, замечает топ-менеджмент фермы (так как от этого зависят его показатели эффективности).
А вот оператору машинного доения при работе в доильном зале вред от мастита может быть неочевиден, как и незаметна связь между этим заболеванием и несоблюдением техники доения (например, соскальзыванием доильного аппарата и доильных стаканов с вымени).

Поэтому необходимо организовывать обучение персонала, отвечающего за самые разные процессы: рассказывать сотрудникам о том, как их работа влияет на профилактику инфекционных заболеваний, и объяснять, почему важно соблюдать правила.
Источники
  1. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 года N 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения»
3. Manriquez D, Costa M, Ferchiou A, Raboisson D, Lhermie G. Multi-Criteria Decision Analysis for Assessing Social Acceptance of Strategies to Reduce Antimicrobial Use in the French Dairy Industry. Antibiotics (Basel). 2022 Dec 21;12(1):8. doi: 10.3390/antibiotics12010008. PMID: 36671209; PMCID: PMC9854798.
4. Kahn LH, Bergeron G, Bourassa MW, De Vegt B, Gill J, Gomes F, Malouin F, Opengart K, Ritter GD, Singer RS, Storrs C, Topp E. From farm management to bacteriophage therapy: strategies to reduce antibiotic use in animal agriculture. Ann N Y Acad Sci. 2019 Apr;1441(1):31-39. doi: 10.1111/nyas.14034. PMID: 30924542; PMCID: PMC6850639

Похожие статьи

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях: