Откуда берется молоко: что полезно знать работнику фермы о вымени молочной коровы

  • Автор:

    Людмила Феоктистова

    эксперт по кормлению КРС
  • Научный редактор:
    Андрей Игнатьев
    ветеринарный врач Digifarm Software

Получать большие надои — цель любого предприятия молочного животноводства. В статье содержится информация, откуда берется молоко, — мы рассматриваем физиологию этого процесса, анатомию молочной железы коровы, отвечаем на популярный вопрос, сколько сосков на вымени. Кроме того, говорим о факторах, вызывающих стресс у животных, и о том, каких правил доения необходимо придерживаться.

Для того, чтобы снизить риск мастита и добиться производства качественного молока в больших объемах, необходимо правильно доить корову: соблюдать процедуру доения, внимательно относиться к каждой мелочи и соблюдать чистоту в доильных залах, местах содержания животных.
Доением должны заниматься ответственные, обученные, добросовестные люди, у которых есть четкое представление о том, что они участвуют в производстве важных для общества продуктов питания. Исследования и опыт показывают: регулярное повторное обучение дояров рутине доения является очень важной частью этого процесса.

Что представляет собой вымя коровы

Функциональной единицей молочных желез является молочная альвеола. Альвеолы развиваются в процессе онтогенеза из слоя эктодермы — того самого, который дает начало таким системам, как кожа и нервы. Кроме того, из аналогичной зачаточной ткани развиваются молочные протоки, которые являются связующим звеном между внешней и внутренней системами выделения молока.

Молочные протоки имеют выход в специализированные структуры для хранения молока, называемые цистернами. Последние расположены в нижней части железы, и к ним подходят все протоки. Функция цистерн — хранить большое количество молока перед доением.

Сколько сосков на вымени у коровы?

Выход молока из железы осуществляется через соски продолговатой формы: у них внутри есть сосковые каналы, на конце которых расположено одно отверстие с гладкомышечными стенками.

У коров две пары молочных желез — всего четыре железы: соответственно, на вымени 4 соска. Иногда бывает 1−2 маленьких дополнительных соска, чаще всего они «не работают» (то есть, их не используют для доения).

Вся эта структура, описанная выше, называется выменем.
Из-за большой молочной продуктивности коров у животных сформировались анатомические механизмы, которые поддерживают тело вымени: эту задачу выполняют медиальная связка и латеральные связки вымени. Такая подвесная система должна выдерживать вес вымени, который может превышать 30 кг непосредственно перед доением.

Нарушения в этой подвесной системе могут привести к проблемам с выменем: его деформациям, асимметрии, отвисанию и так далее.

Как в вымени коровы образуется молоко?

Активный рост молочной железы начинается в четвертый месяц жизни телки: яичники увеличивают выработку эстрогена и прогестерона, также повышается синтез гормонов роста и кортикостероидов надпочечников. Все эти гуморальные регуляторы отвечают за разрастание канальцевой системы вымени.

Кроме того, на развитие молочной железы оказывают влияние прогестерон и пролактин, которые способствуют развитию альвеол. Выделение молока может начинаться в позднем периоде стельности благодаря повышению уровня пролактина.

Важно понимать, какие процессы протекают во время выработки молока, чтобы создать эффективный распорядок дня, позволяющий доить коров как можно быстрее и результативнее.

Выработка молока контролируется безусловными факторами, в первую очередь — реакцией на тактильные стимулы (сосание вымени теленком или аналогичные раздражители, что создаются дояром при предварительном доении четверти или иной подготовке животного к дойке). Кроме того, звуки, запахи, распорядок дня также влияют на выработку молока.

Все вышеперечисленные стимулы приводят к образованию гормона окситоцина. Он выделяется из гипофиза коровы.

Попадая в кровоток, окситоцин поступает в вымя и запускает несколько важных процессов. Когда теленок или система доения стимулируют сосок, дофамин блокируется в головном мозге. Это увеличивает выработку пролактина и окситоцина, которые отвечают за мобилизацию молока к соску.
Окситоцин, воздействуя на вымя, заставляет массу соединяющихся кровеносных сосудов в нем наполняться кровью, делая сосок более напряженным и позволяя молоку поступать в него из более высоких отделов вымени. Окситоцин также стимулирует отделение молока по всему вымени — за счет того, что миоэпителиоидные клетки сокращаются, выталкивают молоко из альвеол железистой ткани в молочную цистерну и далее в цистерну соска. Оттуда оно выходит из соска через канал.

Если корова не доится более 16 часов, то стимуляция соска ослабевает, и молочная железа постепенно прекращает вырабатывать молоко.

Стимуляция соска вызывает сокращение альвеол. Когда происходит доение или сосание, эти нервные сигналы передаются в гипоталамус, где блокируется выработка дофамина. Когда этот гормон не выделяется, то высвобождаются пролактин и окситоцин, вазоактивный интестинальный пептид, что способствует секреции молока.

Если корову напугать, у нее, а организме вырабатывается адреналин, который ослабляет действие окситоцина. Поэтому во время доения следует не создавать для животного условия, в которых оно может нервничать.

Что может вызвать стресс у коровы при доении

Надои могут снижаться, когда у коровы есть заболевание, например, отек вымени или упомянутый выше мастит.

Животные могут давать меньше молока, если неправильно организовано их кормление.

Однако у здоровых коров, которых правильно кормят, надои тоже могут снижаться — в частности, из-за стресса.

Привести к стрессу животных и тем самым повлиять на сбор молока способны многие факторы.

К ним относятся:
  • Порядок входа коровы в доильный зал (например, первое или последнее стойло)
  • Необычные звуки
  • Незнакомые люди в доильном зале
  • Боль, связанная с неправильной работой доильного аппарата
  • Нестандартная подготовка вымени или процесс доения и первый опыт дойки (это характерно для первотелок)
  • Беспорядочное, поспешное или принудительное перемещение коров
  • Жестокое обращение с коровами.
Факторы, которые возбуждают коров и имеют место в течение 30 минут до дойки, однозначно влияют на выработку молока и могут ее ухудшать, несмотря на эффективную процедуру подготовки.

Уровень стресса, вероятно, будет зависеть от вида раздражающего фактора и реакции коровы на него.

Таким образом, гормоны, выделяющиеся в кровь при испуге коров, могут препятствовать нормальному выделению молока. Длительное или сокращенное выделение молока увеличивает время работы аппарата и влияет на здоровье сосков.

Условия доения, которые вызывают хронический стресс у коров, могут повышать риск развития мастита. Для правильной процедуры доения необходима обычная и спокойная обстановка.

Как правильно доить корову?

Цель процедуры доения заключается в том, чтобы облегчить спуск альвеолярного молока в резервуар соска при соблюдении санитарно-гигиенических правил.

Для этого придерживаются следующих правил:
  • Проводят очистку и дезинфекцию поверхности кожи соска, а также сфинктера (мышцы вокруг отверстия соска)
  • Располагают доильный аппарат правильно и ровно на протяжении всего процесса доения
  • Организуют работу в доильном зале во время доения на основе физиологии выделения молока у коров
  • Время контакта между руками дояра и сосками коровы составляет минимум 20 секунд. Это время необходимо для удаления первых струек молока, а затем высушивания и очистки кожной поверхности соска. Контакт обычно осуществляется в две фазы: первая (от 2 до 5 струй молока) и вторая — обработка дезраствором и ручная сушка поверхности кожи сосков бумажными салфетками. Время воздействия специального средства на поверхность соска должно составлять около 20−30 секунд
  • Время ожидания от первого контакта с выменем до установки доильного аппарата составляет от 60 до 120 секунд
  • В зависимости от типа доильного аппарата и количества дояров необходимо скорректировать работу и обработку дойки в соответствии с установленным временем
  • Коровы должны входить в доильный зал спокойно и регулярно. Животных не следует оставлять на дойке (начиная от пребывания в зале ожидания и и заканчивая выходом из дойки) более двух с половиной часов в день, поэтому важно оптимизировать их группировку
Эти правила необходимо соблюдать любому производителю молока, который хочет, чтобы на его молочном предприятии коровы были здоровы и долго жили (а, следовательно, производство станет экономически эффективнее). Рутина доения обеспечивает высокую отдачу молока, правильный раздой животных. Она способствует удержанию пика лактации, сохраняет здоровье вымени и снижает количество случаев мастита на предприятии.

В следующей статье мы расскажем о рутине доения подробнее.

Похожие статьи

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях: