Как повысить жирность и белок молока коровы, чтобы не уменьшился надой

  • Автор:

    Людмила Феоктистова

    эксперт по кормлению КРС

Кормление молочной коровы влияет на удой и соотношение компонентов молока. В этой статье мы рассмотрим те подходы к кормлению, которые позволяют повлиять на качество молока, в частности, на количество белка и жирность молока.

Факторы, влияющие на состав молока, включают:
  • генетику;
  • стадию лактации;
  • уровень молочной продуктивности;
  • возраст коровы;
  • окружающую среду;
  • заболевания (например, мастит);
  • кормление.
55% различий в составе молока обусловлено наследственностью, в то время как 45% — факторами окружающей среды, такими как менеджмент кормления. Однако факторы, не связанные с кормлением, зачастую «смазывают» эффект от правильного кормления.

Грамотное управление кормлением молочного стада может повысить экономическую эффективность производства и устойчивость стада к заболеваниям.

Цель — увеличить выработку молока с максимальным содержанием жира и белка — она из ведущих в бизнесе молочного животноводства. Заводы, принимая молоко, учитывают не только его объем, но и его качественный состав. Продукт с более высоким жиром и белком имеет более высокую цену, нежели аналогичный с низким их содержанием.
Твердые компоненты молока:
  • молочный белок;
  • жиром;
  • лактоза;
  • минеральные вещества.
Наиболее ценным компонентом исторически считается молочный жир, так как с его помощью производятся различные продукты на основе молока — сливки, сливочное масло, сметана.

Однако в отрасли все больше внимания уделяется содержанию белка, потому что увеличивается спрос населения на обезжиренные молочные продукты.

Нормальные значения содержания молочного белка колеблются от 3,1% (голштинская порода) до 3,8% (джерси); жира — от 3,7% (голштинская порода) до 4,9% (джерси). Содержание лактозы обычно составляет 4,6−4,8 процента для всех пород, минералов (золы) — 0,74 процента.
Приблизительный состав молока разных пород крупного рогатого скота

Можно ли повлиять на состав молока?

Многие руководители сельскохозяйственных предприятий стремятся к тому, чтобы жир и белок в молоке были максимально большими — в идеале, чтобы корова давала сразу чистые сливки, так как цена реализации зависит от процентного содержания жира. Однако зачастую повышенное количество компонентов молока на практике ведет к снижению надоев. Причина в том, что производство компонентов ограничено породными рамками: голштинский скот в среднем не будет давать молоко такой же жирности, как и джерси.

Поэтому наиболее выгодными будут программы кормления, которые максимизируют надои молока при сохранении нормального процентного соотношения компонентов. Это значит, в рационе должен быть баланс белка, энергии и клетчатки. Наряду с правильной заготовкой кормов, он способствует увеличению как надоев, так и процентного содержания компонентов.

Каким должно быть соотношение белка к жиру в молоке?

Чтобы оценить свое стадо на предмет сбалансированности рациона, посмотрите на надои молока и сравните их со средними показателями по породе. Рассчитайте соотношение жира к белку. Если коэффициент падает ниже 1,1 или выше 1,5 для голштинов, то необходимо проверить баланс питательных веществ в рационе.

Как правило, если соотношение молочного жира к молочному белку у голштинов меньше 1,1, то такая картина характерна для рационов с большим количеством энергии при недостаточной структуре, что приводит к развитию ацидоза и в результате — к снижению жира в молоке.

Когда это соотношение превышает 1,5, то, возможно, в рационе переизбыток клетчатки при нехватке энергии.

Чтобы избежать «перекосов» в кормлении, повысить качество и количество молока, следует придерживаться следующих принципов:

• управление потреблением корма и его максимизация;
• балансировка рационов в соответствии с нормами для разных половозрастных групп;
• правильный баланс между энергией (углеводами и жирами), белками, клетчаткой, минералами и витаминами;
• мониторинг состава рациона (регулярный контроль кормов, их периодический анализ на качество);
• своевременная уборка кормовых культур, соблюдение технологии заготовки грубых кормов, закупка только высококачественных компонентов.

Максимальное потребление сухого вещества

Важно, чтобы корова потребляла много сухого вещества (СВ) в начале лактации, так как это минимизирует отрицательный энергетический баланс в период новотела. По мере того как животные переходят к пику лактации и положительному энергетическому балансу, масса тела восстанавливается, потери в состоянии организма сводятся к минимуму, и коровы производят молоко с нормальным составом жира и белка.

Если потребление корма увеличивается, то может повыситься содержание молочного белка на 0,2-0,3 процентных единицы.

Высокопродуктивные молочные коровы должны ежедневно съедать 3,6-4,0% от массы своего тела в виде сухого вещества.

Пример: корова весом 600 кг х 0,04 (4%) = 24 кг потребляемого сухого вещества. Если рацион на 55% состоит из сухого вещества, корова должна съедать 43,6 кг корма в физическом весе.

Если стадо потребляет меньше сухого вещества, чем от 3,5 до 4,0% от массы тела, то производство молока и, соответственно, количество молочных компонентов может снижаться.

Что полезно делать, чтобы получать молоко хорошего качества:
  • Следить за чистотой в помещениях для содержания крупного рогатого скота, обеспечивать наличие тени в жаркую погоду. У каждой коровы должно быть достаточно пространства.
  • Увеличивать частоты и последовательности кормления
  • Контролировать влажность рациона (лучше, чтобы она составляла около 50%, плюс-минус 3-5%)
  • Изучить стадо на предмет социальных взаимодействий (например, могут возникать проблемы между альфа-самками и нетелями, когда последних и зрелых коров смешивают в одной группе).
  • Избегать внезапных изменений рациона: лучше придерживаться его постоянности, чтобы снизить риски кормового стресса.
  • Необходимо обеспечить животным надлежащее напольное покрытие и вентиляцию в помещениях.

Увеличение частоты кормления повышает жирность молока, особенно при рационах, в которых клетчатки мало, а концентратов много.

Практиковать большее количество кормлений в сутки оптимально, когда в рационе более 45% концентрированного корма, а также при раздельном скармливании зерна (как при кормлении «под морду»).

Когда рационы скармливаются в виде полносмешанной кормосмеси, то частота кормлений не так важна, если корм остается вкусным и раздается по крайней мере один раз в день.

Факторы, которые оказывают влияние на качество молока

Концентраты

Правильное скармливание концентратов предполагает, что поддерживается надлежащее соотношение грубого корма, концкормов и уровня безволокнистых углеводов (БВУ).

К БВУ относятся:
  • крахмал;
  • сахара;
  • пектин.

Уровень БВУ рассчитывается следующим образом: БВУ = 100 — (сырой белок + нейтрально-детергентная клетчатка + жир + минералы).

БВУ должны находиться в диапазоне от 20 и 45%. Уровень от 40 до 45% типичен для рационов с соотношением грубых кормов к концентратам от 40 до 60%.

Рационы с большим количеством основных кормов и минимальным количеством зерна могут провоцировать дефицит БВУ.

Правильное количество БВУ в рационе может улучшить показатели как молочного жира, так и белка, в то время как перекорм БВУ снижает концентрацию молочного жира на 0,1% или более. Часто при этом увеличивается содержание молочного белка на 0,2−0,3 процентных единицы.

Количество зерна должно быть ограничено до 2 кг на кормление (при индивидуальном кормлении «под морду»), чтобы избежать следующего:
  • ацидоза рубца;
  • проблем с откормом;
  • снижения жирности молока.

Общее количество концентратов должно быть ограничено максимум 12−15 кг на корову в день.

Зерно

Если в навозе много непереваренной кукурузы или его рН менее 6,0, это указывает на неправильное скармливание слишком большого количества зерна или БВУ.

Обработка зерна также может повлиять на состав молока. Доказано, что кормление экструдированной кукурузой увеличивает процент молочного белка, а при употреблении коровой в пищу овса процент молочного белка снизится на 0,2 единицы по сравнению с ячменем.

С целью улучшения переваримости крахмала в рубце оболочку цельного зерна следует разрушать путем плющения, дробления, измельчения или, возможно, экструдации, что позволяет повысить удой и процентное содержание белка.

Стоит всегда помнить, что обработанное зерно легче вызывает ацидоз, чем цельное или с очень грубой обработкой. Как правило, при перекармливании плющеный или молотый ячмень или экструдированная кукуруза вызывают быстрое и значительное снижение содержания жира в молоке.

Волокнистые побочные продукты, такие как соевая шелуха, могут заменить часть крахмалистых зерен, и снижение жира в молоке будет не таким сильным.

Клетчатка

Как содержание клетчатки, так и размер частиц определяют общую эффективность источника клетчатки для стимулирования жевания (жвачки) и слюноотделения. Это крайне важно для поддержания нормального уровня молочных белка и жира.

Минимальное количество кислотно-детергентной клетчатки (КДК), требуемое в сухом веществе рациона, составляет 19−21%.

Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК) не должна опускаться ниже 26−28%.

При недоборе КДК и НДК в рационе есть риск получить молоко низкой жирности. Кроме того, у коровы могут начаться нарушения здоровья: ацидоз, хромота, снижение аппетита и прочее (особенно в начале лактации).

Чтобы обеспечить нужный размер частиц корма, его следует измельчать до теоретической длины среза менее 0,9 см. Если измельчать сильнее, это может значительно снизить процент жира и увеличить молочный белок на 0,2−0,3 процентных единицы.

Однако, хотя такая практика может показаться выгодной (например, для производства сыра), стоит помнить о следующем. Как и при перекармливании БВУ, даже при увеличении белка в молоке, корова и ее рубец нездоровы, страдают от нарушения баланса питательных веществ. Чтобы увеличить содержание белка в молоке, не рекомендуется снижать количество клетчатки в рационе.

Обычно 75% НДК в рационе поступает из длинного или крупно нарезанного корма и полностью удовлетворяет потребность коровы в волокнах. Рационы со слишком высоким содержанием клетчатки (слишком низким содержанием энергии) ограничивают выработку молочного белка, поскольку потребляется недостаточно энергии.

Как правило, 40−50% грубых кормов от сухого вещества корма в рационе — это минимальные значения, необходимые для того, чтобы избежать низкое содержание жира в молоке. При скармливании 65% и более грубого корма надо следить, чтобы он был высокого качества. В противном случае может наступить дефицит энергии, который также приводит к снижению содержания молочного белка.

Для различных смесей кукурузного силоса и сенажа из люцерны рекомендуются минимальные уровни сухого вещества из основного корма такие, которые указаны в таблице.

Как идентификация помогает улучшить кормление

От правильности кормления зависит здоровье коров и экономический успех животноводческого предприятия. Грамотно осуществлять менеджмент кормления становится легче, если применять идентификацию. При этом каждой корове присваивается уникальный идентификационный номер.

Когда у коров есть индивидуальные идентификационные номера, каждой секции можно быстро выдавать нужный рацион.
В некоторых системах электронные метки используются в доильных роботах: коровы входят в помещение для дойки, и корм будет выпущен только в том случае, если животное было идентифицировано системой и накормлено согласно запрограммированному рациону.
Удобная и быстрая идентификация животных в стаде с бирками и чипами Datamars
Закажите визуальные или электронные бирки для коров в DFS

Составление рецептур рационов

Углеводы

Крахмал и сахара в виде БВУ влияют на удой молока и процентное содержание жира и белка. Избыток БВУ увеличивает процент белка и иногда — надой молока, но снижает процент молочного жира.

Недостаточный уровень БВУ, обычно связанный с высоким содержанием клетчатки, увеличивает процентное содержание жира и снижает надой и процентное содержание белка.

Рационы, содержащие от 35 до 40% БВУ (в пересчете на сухое вещество), как правило, обуславливают максимальное количество молока и его компонентов.

Жиры

Добавление в рацион жиров (хлопковых семян, соевых бобов, семян подсолнечника или транзитного жира) снижает процентное содержание молочного белка.

В качестве ориентира: 450 гр добавленного жира снизит процентное содержание молочного белка примерно на 0,1% (например, с 3,2% до 3,1%).

Животные и защищенные жиры обычно увеличивают процент молочного жира, в то время как растительные жиры, такие как соевые бобы и семена подсолнечника, снижают этот процент. Однако производство молока может расти на 3 л в день на каждые 450 гр добавленного жира. Это означает, что добавление жира в рацион может быть выгодно в некоторых случаях, даже если процентное содержание белка и жира в молоке снижается.

Общепринятые рекомендации по скармливанию жира представлены в таблице.

Белок

Удовлетворение потребности молочной коровы как в сыром, так и в переваримом белке имеет важное значение, чтобы поддерживать нормальный уровень молочного белка.

Для коровы весом 650 кг с 4% жирностью молока потребность в сыром протеине колеблется от 15% для 22 л молока до 18% при надое 50 л молока

Как правило, уровень сырого белка в рационе влияет на надои молока, но не на процентное содержание молочного белка, если только в рационе нет дефицита.

Процентное содержание молочного белка обычно снижается на 0,02 на каждый 1% от величины, на которую снижается содержание сырого белка в рационе с от 17 до 9%. Но так или иначе, столь выраженный дефицит отразится на надое молока.

Например, производитель может скармливать своему стаду рацион с содержанием сырого протеина 14,5%, когда нормальный уровень для этого стада — 16,5%. В результате такого кормления будет снижаться уровень белка в молоке. Зачастую подобная ситуация возникает, когда скармливается некачественный корм или производитель не протестировал компоненты, прежде чем правильно составить кормосмесь.

Кроме того, скармливание избыточного количества рубцового протеина, такого как мочевина, может снизить содержание молочного белка. Как правило, необходимо ограничивать скармливание мочевины коровам после 120 дней лактации. Мочевина должна составлять всего 1−2% от смеси концентратов для поддержания вкусовых качеств корма. Наиболее эффективно — применять общесмешанный рацион.

Рубцовый протеин

Разлагаемый в рубце белок должен составлять около 65% от общего количества сырого протеина в рационе. Скармливание рубцового протеина менее 60% от общего количества белка снижает надой молока и производство молочных компонентов. Источниками рубцового протеина в рационах выступают подсолнечниковый и рапсовый шрот, люцерна и (при необходимости) мочевина.

Транзитный белок и баланс азота в рубце

Было доказано, что аминокислоты метионин и лизин увеличивают процентное содержание молочного белка на целых 0,2%, не влияя на удой молока. Вводить их в рацион можно в виде защищенных кормовых добавок. Однако этот способ влечет за собой удорожание рациона, потому что стоимость защищенных аминокислот высока.

Принимая решение о введении этих добавок, следует учитывать, что молочный белок увеличится в течение 2 недель.

Процентное содержание жира, лактозы и минеральных веществ в молоке, как правило, не меняется при кормлении аминокислотами. В редких случаях только защищенный метионин может увеличить жирность молока в начале лактации. Это связано с его гепатопротекторными функциями, он влияет на качество молока опосредованно — за счет стабилизации иммунного статуса животного после отела.

Кормовые добавки

Нивелировать проблемы с низким жиром и белком, особенно в период теплового стресса, могут различные кормовые добавки. Стоит сразу заметить, что они не являются универсальной «волшебной» таблеткой и не могут создать высокую жирность и большой надой, если основной рацион не имеет правильного баланса питательных веществ.

Если основной рацион не сбалансирован, то введение кормовых добавок не будет иметь должного эффекта на производство молока. В таком случае оно приведет к бессмысленному увеличению себестоимости одного литра молока.

Буферные смеси

Они могут увеличить процент жирности молока и надой при скармливании рационов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием концентратов. Такое влияние обусловлено тем, что буферные смеси снижают кислотность содержимого рубца и меняют состав рубцовой микрофлоры, подавляя лактат-продуцирующие микроорганизмы и приводя баланс летучих жирных кислот в норму.

Рекомендуется скармливать бикарбонат натрия в смеси с оксидом магния, когда коровы потребляют более 15 кг влажного кукурузного силоса, зерна мелкого помола, или при большом количестве сахаров из концентрированных кормов.

На рынке существуют коммерческие буферы, в состав которых введены дополнительные компоненты, такие как пребиотики и пробиотики. Скармливать их стоит согласно рекомендациям производителя. Как правило, достаточно будет использовать микс из бикарбоната натрия и оксида магния.

Как было сказано ранее, применение буферных смесей не только повысит процент жирности молока, но и поможет поддерживать здоровую среду в рубце. Стоит также помнить, что при применении рационов, где количество концентратов не превышает 35% от СВ, использование буфера не представляет большой необходимости, так как в этом случае достаточно буферной емкости слюны животного.

Ниацин

Применение ниацина немного увеличивает уровень молочного белка, особенно, когда в рацион вводят кормовой жир. В отдельных случаях при этом незначительно снижаются надой и жирность молока.

Применение ниацина целесообразно, в первую очередь, в начале лактации у коров с избыточным весом, так как помогает предотвратить развитие кетоза.

Скармливание ниацина худощавым коровам (балл упитанности менее 3) снижает среднесуточный надой и поэтому не рекомендуется.

Ацетат натрия

Исследователи отмечают положительное влияние ацетата натрия на синтез молочного жира. Такие данные получены в эксперименте in vivo при прямом влиянии ацетата натрия на биоптат.

Однако в ситуациях на производстве влияние ацетата натрия небольшое и ограничено основными параметрами рациона. Это значит, если организму не из чего продуцировать жир и белок, то и результативность такого применения будет нулевая.
Контролируйте молочную продуктивность на ферме
с системой управления стадом DairyComp 305

Узнайте, какие выгоды принесет внедрение системы на вашем хозяйстве

Краткий итог по методам кормления, которые влияют на качество молока

Чтобы получать молоко высокого качества в большом количестве, необходимо поддерживать следующие показатели рациона:
  • клетчатку на уровне от 26 до 32% НДК с достаточной длиной частиц корма;
  • крахмал от 40 до 45% от БВУ;
  • соотношение грубых кормов и концентратов в сухом веществе рациона (35-55% СВ из концентратов);
  • сырой протеин на уровне 17-18% от СВ рациона;
  • перевариваемый белок от 33 до 40% от сырого протеина;
  • жиры (7-8% СВ рациона);
  • максимальную поедаемость сухого вещества рациона (3,6-4% от массы животного).
В таблице ниже обобщены методы кормления и их влияние на состав молока.
Низкое содержание клетчатки, высокий уровень БВУ, малая длина частиц корма могут увеличить процент белка и значительно снизить концентрацию жира в молоке. Однако это нежелательные способы улучшить количество производимого белка, так как они могут повышать заболеваемость стада.

Исходя из вышесказанного, правильное кормление молочных коров является единственным способом, который позволяет получать молоко с максимальным содержанием молочного жира и белка.

Похожие статьи

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях: