Чтобы оценить свое стадо на предмет сбалансированности рациона, посмотрите на надои молока и сравните их со средними показателями по породе. Рассчитайте соотношение жира к белку. Если коэффициент падает ниже 1,1 или выше 1,5 для голштинов, то необходимо проверить баланс питательных веществ в рационе.
Как правило, если соотношение молочного жира к молочному белку у голштинов меньше 1,1, то такая картина характерна для рационов с большим количеством энергии при недостаточной структуре, что приводит к развитию ацидоза и в результате — к снижению жира в молоке.
Когда это соотношение превышает 1,5, то, возможно, в рационе переизбыток клетчатки при нехватке энергии.
Чтобы избежать «перекосов» в кормлении, повысить качество и количество молока, следует придерживаться следующих принципов:
• управление потреблением корма и его максимизация;
• балансировка рационов в соответствии с нормами для разных половозрастных групп;
• правильный баланс между энергией (углеводами и жирами), белками, клетчаткой, минералами и витаминами;
• мониторинг
состава рациона (регулярный контроль кормов, их периодический анализ на качество);
• своевременная уборка кормовых культур, соблюдение технологии заготовки грубых кормов, закупка только высококачественных компонентов.