Как составить рацион молочной коровы

  • Автор:

    Людмила Феоктистова

    эксперт по кормлению КРС
  • Научный редактор:
    Владимир Стюфляев

Кормление животных — это наука о том, как правильно готовить и скармливать корма животным для получения экономически обоснованной и безопасной пищевой (молоко, мясо, субпродукты) и непищевой продукции (шерсть, др.). На что влияет рацион лактирующих (дойных) молочных коров, почему важно составить его без ошибок и какие технологии помогут управлять кормлением на предприятии — об этом наша статья.

В молочном животноводстве от того, как организовано кормление коров, зависят состав молока и надои. Доступность кормов для животных и управление кормлением — многогранные темы, потому что они влияют на все этапы содержания скота в рамках производственных систем. Программы кормления на предприятии также влияют на последствия для питания людей: от стоимости кормления, которое составляет около 40% себестоимости производимой продукции, напрямую зависят цены на продовольствие, а они, в свою очередь, влияют на экономику в мировом масштабе. Помимо этого, сбалансированность кормления оказывает воздействие почти на каждый сектор животноводства: от воспроизводства животных, здоровья и благополучия до экономической жизнеспособности фермы, безопасности и качества продуктов животного происхождения.

За последние 25 лет был достигнут значительный прогресс, который расширил наше понимание метаболизма у сельскохозяйственных животных на различных биологических уровнях: животное в целом, системы органов, ткани, клетки и молекулы.

Давайте рассмотрим, как влияет несбалансированное кормление на благополучие и стабильность фермы и какими методами можно добиться сбалансированного рациона.

Кормление и продуктивность животных

Неправильное кормление снижает продуктивность животного. Большое количество литературных источников и практического опыта показывают, что правильное кормление увеличивает производство молока у лактирующих животных; грамотные программы кормления и интенсивного выращивания увеличивают среднесуточные привесы живой массы у молодняка.

Правильное кормление повышает репродуктивную эффективность: отмечаются более стабильная и выраженная половая охота, меньший возраст первого отела, меньший интервал между отелами, более высокая продуктивность за весь срок использования животного и более высокая рентабельность для фермеров. Кроме того, в настоящее время существует множество доказательств того, что внутриутробное питание плода влияет на продуктивность и здоровье производимого потомства в более позднем продуктивном возрасте (Bell and Greenwood, 2013, 2016).

Кормление и качество молока

Основная выручка, получаемая производителями при реализации молока, зависит от трех факторов: количество молока (продуктивность), плотность и содержание жира и белка (качество молока) и уровень других параметров, таких как бактериальная обсемененность, термоустойчивость, количество соматических клеток и содержание антибиотиков (биобезопасность молока). Все эти параметры определяют сортность молока, от которой зависит окончательная цена у покупателя-переработчика молока.

Чем выше содержание жира и белка в поставляемом молоке, тем выше выручка, то есть цена привязана к показателям базисного молока — жир 3,4%, белок 3,1%. Каждый производитель молока может скорректировать состав производимого им молока для увеличения собственной прибыли.

Влияние кормления и изменений в рационе может легко повлиять на концентрацию жира и молочного белка. Концентрация жира наиболее чувствительна к изменениям в кормлении и может резко падать при несоответствии рационов требуемым параметрам.

Синтез молочного жира зависит от ферментации в рубце углеводов, при этом в результате биохимических реакций происходит образование летучих жирных кислот — масляной, пропионовой и уксусной. Их количество и соотношение в первую очередь зависит от качества и количества поступающих с кормом углеводов (сахаров, крахмала, клетчатки), поэтому решающим фактором при синтезе молочного жира является сбалансированность рациона, нежели статус рубцовой микробиоты, так как микрофлора находится в прямой зависимости от качества кормления.

Например, применение в кормлении высокого содержания крахмала приводит к снижению концентрации молочного жира из-за избыточного синтеза ЛЖК и подавлению полезной целлюлозолитической микрофлоры, что приводит к понижению рН рубца, на фоне которого активно развивается лактат-продуцирующая микрофлора, и закисление рубца усугубляется избытком молочной кислоты. В результате этих процессов падает концентрация жира в молоке. Таким образом, сбалансированный рацион жизненно необходим животному для поддержания рубцовой микробиоты в оптимальных параметрах, чтобы сохранить здоровье рубца и обеспечить максимальное производство молочного жира. Так или иначе, содержание жира в молоке зависит от целого ряда факторов, но в большей степени на него влияет сбалансированность рациона (клетчатка, углеводы, жиры).

Аналогично ситуации с молочным жиром, на синтез молочного белка у дойных коров влияет несколько параметров. В большей степени содержание белка в молоке зависит от генетического потенциала и содержания коров, однако не стоит отрицать и влияние сбалансированности рациона; при этом основными факторами кормления, влияющими на синтез молочного белка, являются достаточная энергия и оптимальное поступление переваримого сырого протеина.

Понимание того, каким образом каждый из компонентов и параметров рациона влияет на синтез молочного жира и белка, имеет фундаментальное значение для максимальной эффективности молочного производства.

Кормление и иммунитет животных

Неправильное кормление (несбалансированный рацион, недостаточное или чрезмерное поступление корма) напрямую негативно влияет на здоровье, а также делает животных более уязвимыми к различным заболеваниям. Кроме того, в случае возникновения патологии, лекарства менее эффективны или вовсе бесполезны. При вакцинации, проведенной в период неправильного кормления, иммунный ответ также может быть менее выражен.

Сбалансированное кормление может уменьшить инфекционные заболевания за счет улучшения целостности клеток и тканей и оптимизации защитных механизмов иммунной системы (FAO, 2012b). Было доказано, что правильное кормление повышает уровень иммуноглобулинов в крови, что свидетельствует о повышении иммунитета (ФАО, 2012a). Кормовые добавки, такие как минералы, антиоксиданты и аминокислоты (лизин, метионин, др.), аналогично играют положительную роль в стимуляции иммунитета (Jankowski et al., 2014; Celi et al., 2014). Исходя из этого, правильное кормление является мерой биобезопасности для борьбы с антропозоонозными и инфекционными заболеваниями.

Кормление и здоровье животных

Интенсивное кормление для поддержания высокого уровня продуктивности, дефицит или избыток питательных компонентов может привести к нарушениям обмена веществ у жвачных животных, таким как ацидоз и хромота, вызывающие проблемы с благополучием стада.

Целый ряд проблем со здоровьем у молочного скота возникает из-за скармливания некачественных или небезопасных кормов. Правильно сбалансированный рацион, не содержащий нежелательных веществ, и вода, поставляемая в достаточных количествах, позволяют избежать физических страданий от голода и жажды. Кроме того, правильное кормление имеет решающее значение для экономически обоснованной производительности и поддержания оптимальной физической формы.

Кормление и экономика производства

Корма являются наиболее важным с финансовой точки зрения элементом животноводства, независимо от вида и системы производства. Стоимость корма может составлять до 50% от общей себестоимости производства молока: высокие затраты на корма могут свести на нет результаты работы по содержанию скота.

Оптимизация процесса использования кормов, т. е. производство большего количества корма с меньшими затратами, применение сбалансированного рациона, при котором достигается максимальная продуктивность без ущерба для здоровья животных, снижает затраты на кормление и повышает экономическую эффективность животноводства (Makkar and Beever, 2013).

Так как от правильности кормления КРС зависят экономические показатели животноводческого предприятия, то в последнее время все шире применяют идентификацию. Когда у коров есть индивидуальные идентификационные номера, каждой секции можно быстро выдавать нужный рацион.

В некоторых системах электронные метки используются в доильных роботах: коровы входят в помещение для дойки, и корм будет выпущен только в том случае, если животное было идентифицировано системой и накормлено согласно запрограммированному рациону.
Удобная и быстрая идентификация животных в стаде с электронными бирками Datamars
Закажите электронные бирки (чипы) для коров в DFS

Кормление и окружающая среда

Животноводство требует огромных ресурсов: оно занимает 30% свободной ото льда поверхности планеты и составляет 8% общемирового потребления воды человеком, главным образом для орошения кормовых культур (FAO, 2009a), при этом, площадь, отведенная под производство данных культур, составляет 33% от общей площади пахотных земель.

Питательные вещества корма (от 70 до 90% азота и фосфора) попадают в окружающую среду через навоз, что при неправильном обращении может привести к загрязнению окружающей среды. (ФАО, 2009a). Производство и использование кормов также влияют на землепользование и изменения в севообороте (Gerber et al., 2013), что приводит к потере поглощенного углерода и биоразнообразия флоры и фауны.

Разумные методы зоотехнии, особенно применение сбалансированного кормления (т.е. скармливание рациона, содержащего питательные вещества в правильной пропорции и в количестве, которое отвечает потребностям животных для достижения целевого производства) снизили бы выбросы азота, фосфора и метана в окружающую среду и потерю биоразнообразия (FAO, 2012a; Garg et al., 2013). Ожидается, что использование адаптированных к местным условиям кормовых ресурсов сохранит биоразнообразие окружающей среды.

Кормление и конкуренция между продуктами питания и кормами

В 2012—2013 годах в кормах для животных было использовано 795 миллионов тонн зерновых (треть от общего объема производства зерновых), а к 2050 году для кормления скота потребуется еще 520 миллионов тонн (Scaglia et al., 2014).

Использование рациональных вариантов кормления, таких как снижение содержания зерна в комбикормах за счет использования побочных продуктов агропромышленного производства, увеличение использования грубых кормов, скармливание общесмешанного рациона вместо отдельных ингредиентов, использование измельченных кормов, повышение переваримости растительных остатков, может способствовать снижению содержания зерна в рационе.

Значение кормления для мира

Усиление конкуренции между продуктами питания и сырьем для кормления скота может привести к нехватке ресурсов и высоким ценам на продовольствие. Это может негативно сказаться на глобальной продовольственной безопасности всего человечества. Специалисты по кормлению животных выполняют большую социальную роль, «играя» с кормами таким образом, чтобы конкуренция между кормами и другими ресурсами была минимальной, а эффективность корма оптимизирована для получения наибольшего количества продукции животного происхождения при наименьшем количестве корма.

Выбор компонентов корма (рацион) и их потребление влияют на продуктивность животных (включая репродуктивную эффективность), здоровье животных, безопасность и качество производимой продукции животного происхождения и благополучие ферм.

Специалисты по кормлению должны внедрять стратегии, которые повышают эффективность использования питательных веществ в процессе пищеварения, т. е. улучшают их передачу из рациона в конечную продукцию (конверсия корма). Эти схемы кормления снижают выделение питательных веществ в окружающую среду, что помогает контролировать загрязнение, кроме того, они улучшают здоровье, благополучие и продуктивность животных. Но возникает вопрос: каким образом можно составить программу кормления высокопродуктивных коров, чтобы учесть все потребности организма животного без ущерба для его здоровья?

Мы живем в 21 веке, поэтому расчет рациона с помощью бумаги, ручки и калькулятора уходит в небытие, и на помощь специалисту по кормлению приходит современное программное обеспечение для расчета рационов и составления схем кормления, — Hybrimin Futter 5, — немецкое ПО, предназначенное для консультантов и специалистов по кормлению как на ферме, так и коммерческих компаний.

Hybrimin Futter 5

ПО состоит из нескольких модулей, и включает в себя возможность расчета рационов для крупного рогатого скота, свиней, птиц, овец и коз, лошадей, рыб и других аквакультур.

Применение программы для расчета рационов Hybrimin Futter 5 позволит сэкономить большое количество времени для специалистов по кормлению, так как в нем реализована возможность быстрой загрузки результатов анализов кормов из лаборатории, при этом существует интерфейс экспорта и импорта для обмена данными между различными консультантами по кормлению, так что можно легко обмениваться данными внутри компании, а также между компаниями, следовательно, можно обсудить какой-то рацион комиссионно и принять оптимальное решение. Помимо этого, возможность обмена данными позволит «подменить» специалиста по кормлению на время его отпуска или отсутствия коллегой из другого подразделения или работающего на другой территории. Таким образом, снижается риск человеческого фактора и ошибок ввода данных.
Интерфейс Hybrimin Futter 5 интуитивно понятный, и обладает следующими особенностями:
  • Включает вкладку адреса (предприятия), вкладку исходного сырья и вкладку рецептуры корма.
  • Количество записей не ограничено.
  • Все существующие данные могут быть изменены в любое время.
  • Исходное сырье может быть заблокировано для предотвращения изменений.
  • Позволяет использовать до 999 ингредиентов на один рацион.
  • Суточные рационы могут быть рассчитаны или даже улучшены с помощью линейной оптимизации.
  • Результаты можно распечатать, сохранить в формате PDF или автоматически отправить в виде вложения электронной почты.
  • Можно сохранить неограниченное количество рационов / смесей.
База данных Hybrimin включает 400 видов сырья с 38 000 показателями питательных веществ, периодически происходит обновление базы кормов.
Естественно, часть показателей основных кормов основана на наиболее характерных для местности Германии показателях (табличные данные, научные данные и результаты исследований кормов в лабораториях), однако в базе данных имеются и другие корма, которые представлены на всемирном рынке (например, защищенные жиры, адсорбенты, др.).

Пользователь в любое время может изменять любое сырье и ингредиенты в соответствии со своими собственными анализами исходных компонентов.
Расчет рационов происходит на основе физиологических потребностей животных по нормам NRC и CNCPS, в зависимости от половозрастной группы и запросов производителя молока, и включает настраиваемое количество показателей рациона с минимальными и максимальными значениями.

На картинке ниже показано, как Hybrimin рассчитывает рацион для коровы голштинской породы весом 600 000 кг.
Hybrimin Futter 5 позволяет рассчитывать рацион, исходя из целевых значений надоя. Например, если указать, что вы хотите получать от коровы 5000 литров молока в год, то калькулятор выдаст один рацион, а для 6000 литров в год — пересчитает. Конечно, нужно понимать, что физиологические возможности коровы ограничены, и, если вы введете целевое значение 12 000 литров в Hybrimin Futter 5, а представители данной породы способны производить до 6000−6500 литров в год, то желаемый надой 12 000 литров вы не получите при любом кормлении животного.


Сбалансированное кормление крупного рогатого скота крайне важно для здоровья и благополучия стада, оптимизирует экономическую эффективность производства, оказывает глобальную роль в мировой экономике, поэтому специалисты по кормлению скота должны подходить со всей ответственностью к этой непростой задаче, а верным помощником в этом вопросе выступит Hybrimin Futter 5 — современное программное обеспечение, сделанное с немецкой точностью и предназначенное для расчета рационов крупного рогатого скота и других видов сельскохозяйственных животных. С Hybrimin Futter 5 любая задача по расчету рациона займет немного времени, будет максимально экономически эффективна и не принесет вреда для здоровья животных.

Похожие статьи

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях: