Основная выручка, получаемая производителями при реализации молока, зависит от трех факторов:
количество молока (продуктивность),
плотность и содержание
жира и
белка (качество молока) и уровень других параметров, таких как бактериальная обсемененность, термоустойчивость, количество соматических клеток и содержание антибиотиков (биобезопасность молока). Все эти параметры определяют сортность молока, от которой зависит окончательная цена у покупателя-переработчика молока.
Чем выше содержание жира и белка в поставляемом молоке, тем выше выручка, то есть цена привязана к показателям базисного молока — жир 3,4%, белок 3,1%. Каждый производитель молока может скорректировать состав производимого им молока для увеличения собственной прибыли.
Влияние кормления и изменений в рационе может легко повлиять на концентрацию жира и молочного белка. Концентрация жира наиболее чувствительна к изменениям в кормлении и может резко падать при несоответствии рационов требуемым параметрам.
Синтез молочного жира зависит от ферментации в рубце углеводов, при этом в результате биохимических реакций происходит образование летучих жирных кислот — масляной, пропионовой и уксусной. Их количество и соотношение в первую очередь зависит от качества и количества поступающих с кормом углеводов (сахаров, крахмала, клетчатки), поэтому решающим фактором при синтезе молочного жира является сбалансированность рациона, нежели статус рубцовой микробиоты, так как микрофлора находится в прямой зависимости от качества кормления.
Например, применение в кормлении высокого содержания крахмала приводит к снижению концентрации молочного жира из-за избыточного синтеза ЛЖК и подавлению полезной целлюлозолитической микрофлоры, что приводит к понижению рН рубца, на фоне которого активно развивается лактат-продуцирующая микрофлора, и закисление рубца усугубляется избытком молочной кислоты. В результате этих процессов падает концентрация жира в молоке. Таким образом, сбалансированный рацион жизненно необходим животному для поддержания рубцовой микробиоты в оптимальных параметрах, чтобы сохранить здоровье рубца и обеспечить максимальное производство молочного жира. Так или иначе, содержание жира в молоке зависит от целого ряда факторов, но в большей степени на него влияет сбалансированность рациона (клетчатка, углеводы, жиры).
Аналогично ситуации с молочным жиром, на синтез молочного белка у дойных коров влияет несколько параметров. В большей степени содержание белка в молоке зависит от генетического потенциала и содержания коров, однако не стоит отрицать и влияние сбалансированности рациона; при этом основными факторами кормления, влияющими на синтез молочного белка, являются достаточная энергия и оптимальное поступление переваримого сырого протеина.
Понимание того, каким образом каждый из компонентов и параметров рациона влияет на синтез молочного жира и белка, имеет фундаментальное значение для максимальной эффективности молочного производства.