Телята голштинской породы: вес, фото, характеристика, описание, новые исследования

  • Научный редактор:

    Вячеслав Колтаков

    генеральный директор Digifarm Software
  • Научный редактор: Андрей Игнатьев
    ветеринарный врач Digifarm Software

Коров-«голштинов» разводят во многих молочных хозяйствах России и стран бывшего СССР. В нашей статье содержатся описание телят голштинской породы, их характеристики (цвет, вес), фото, информация, где (в каких странах) купить, а также данные новых исследований.

Коровы этой породы происходят из региона Германии Шлезвиг-Голштейн и из нидерландских провинций Фрисландия и Северная Голландия. Из корней слов «Голштейн» и «Фрисландия» образовалось название «голштино-фризская»

Характеристики (цвет, вес) телят голштинской породы

«Голштины» обладают характерным черно-белым окрасом шерсти, иногда — красно-белым.

Черно-белых «голштинов» некоторые путают с представителями черно-пестрой породы.
Коровы черно-белой масти существовали в царской России, но считались беспородными. В советский период их стали скрещивать с импортными коровами голштино-фризской и родственных пород (чёрно-пёстрой шведской и так далее). Полученную от такого скрещивания породу назвали черно-пестрой.

В настоящее время крупные молочные фермы предпочитают голштинскую породу черно-пестрой, так как первые отличаются лучшей молочной продуктивностью.
Телята голштинской породы весят от 40 кг. Масса тела взрослой коровы составляет около 680 кг, а рост в холке — около полутора метров.
Средняя длительность периода, в течение которого отмечается нормальная молочная продуктивность, — шесть лет. При этом общая продолжительность жизни некоторых коров может быть значительно больше.

Значение «голштинов» для селекции

Благодаря высокой молочной продуктивности этой породы, племенной материал голштинских быков популярно на мировом рынке. Замороженные эмбрионы и сперма «голштинов» поставляются более чем в 50 стран.

Однако данная порода значима не только для молочного животноводства. «Голштины» характеризуются высоким процентом прироста массы тела при откорме, поэтому их скрещивают с мясными породами. Таким образом получают телятину более высокого качества [2].

Недостатком породы является относительно слабая устойчивость к жаре, поэтому в регионах с засушливым климатом и высокой температурой окружающей среды, голштинские коровы начинают давать меньше молока.

Где можно купить телят голштинской породы

Предприятия России и стран бывшего СССР покупают чистопородный племенной крупный рогатый скот, в основном, в странах Центральной и Северной Европы.

В 2021 году большая часть российского импорта живого КРС приходилась на Данию, Нидерланды, Германию, Венгрию и Чехию.

Интересный факт, что в России в последние годы (с 2019 г.) снижается импорт, а растет экспорт КРС.

По данным Россельхознадзора, только за первые 7,5 месяцев 2022 года в два раза вырос экспорт сельскохозяйственных животных из России, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом основные рынки экспорта КРС — Узбекистан и Азербайджан.

Новые исследования

В мире проводятся многочисленные исследования телят голштинской породы. Ниже представлена информация о результатах экспериментов ученых из разных стран.

Редактирование генома «голштинов» для получения более светлого окраса шерсти с целью улучшить адаптацию к изменению климата

Laible, G. с соавторами поставили цель — постараться решить проблему адаптации «голштинов» к изменениям климата (потеплению).

Исследовательский коллектив провел процедуру редактирования генома. Это помогло изменить окрас: телята, выращенные из клеток, в которых проводилось редактирование генома, имели серо-белый окрас шерсти, а не черно-белый.

Таким образом, исследователи впервые подтвердили гипотезу о мутации гена PMEL (гена, кодирующего белок премеланосомы PMEL) как причины осветления черного окраса шерсти КРС [6].

Как возраст матери влияет на формирование иммунитета у телят голштинской породы

Многие работы посвящены изучению процессов пищеварения и формирования иммунитета у телят голштинской породы.

С. В. Козлова изучила, как влияет возраст матери (первотелка или корова второй и третьей лактации) на формирование пассивного иммунитета теленка.

В ходе этого исследования выявилось, что телята от первотелок уступали своим сверстникам, рожденных коровами второй и третьей лактаций, по следующим показателям:
  • Масса тела.
  • Аппетит, активность.
  • Уровень общего белка сыворотки крови (у телят от первотелок он был ниже).
Также было выявлено, что у коров первой лактации уровень иммуноглобулинов (антител) в молозиве ниже, чем у коров второй-третьей лактаций, и выпойка им телят неэффективна для формирования колострального пассивного иммунитета.

Автор подчеркивает, что полученные данные указывают на необходимость учитывать возраст матери каждого теленка при разработке программ улучшения воспроизводства стада [7].

Как термическая обработка молозива влияет на формирование иммунитета у телят голштинской породы

E. Salazar-Acosta и J. A. Elizondo-Salazar изучили эффективность абсорбции иммуноглобулинов G у телят, в зависимости от качества термически обработанного молозива.

В рамках исследования молозиво нагревали до 60 °C и оставляли на 30 минут в промышленном пастеризаторе.

После термической обработки значительно снизился уровень бактериальной обсемененности, концентрация иммуноглобулинов G была сохранена.

После выпаивания телят термически обработанным молозивом суммарная концентрация иммуноглобулина G в сыворотке крови значительно увеличилась с 15,9 до 23,8 и с 3,9 до 8,1% в группах с молозивом высокого качества и низкого, соответственно.

Авторы приходят к выводу, что термическая обработка молозива способствует улучшению его усвояемости во время кормления телят [8].

Можно ли улучшить характеристики телят, изменяя состав микроорганизмов в кишечнике стельной коровы?

В формировании иммунитета и развитии обмена веществ новорожденного теленка важную роль играют микроорганизмы, которые передаются ему от матери.
Исследований, в которых изучались бы процессы заселения кишечника теленка микроорганизмами, известно мало. Одно из них проведено Huan Zhu и соавторами. Ими от шести коров голштинской породы и их телят был собран и проанализирован биоматериал: образцы плаценты, пуповины, околоплодной жидкости, молозива, фекалий коровы и мекония (кала) теленка.

Ученые обнаружили, что состав микрофлоры мекония был примерно таким же, как в биообразцах матери — в пуповине, плаценте, молозиве и околоплодной жидкости.

Результаты исследования позволяют его авторам предположить, что большая часть микроорганизмов попадает в меконий из пуповины. Бактерии, участвующие в пищеварении (в расщеплении клетчатки и ферментации в рубце), поступают к теленку, главным образом, от матери.

Исследователи указывают на необходимость дальнейших исследований, чтобы получить глубокое представление о происхождении микроорганизмов, их составе, функциях, динамике и времени, за которое они заселяют кишечник телят.

В целом, авторы считают, что результаты данного исследования расширили понимание микробного состава кишечника телят и заложили основу для разработки методов изменения микроэкологии кишечника стельных коров с целью улучшения роста, развития потомства и лактационного потенциала телят [9].

Как объем и частота выпойки влияют на характеристики телят в период отъема и первой лактации

F. Ahmadi и соавторы провели исследование, в котором изучили влияние количества и частоты выпойки на метаболиты в крови, ферментацию в рубце и показатели молочных телок голштинской породы в период первого искусственного осеменения и первой лактации.

В рамках исследования телят разделили на группы по объемам скармливаемого молока (большие объемы — 8 литров в день, средние объемы — 6 литров в день) и частоте выпойки (2 и 3 раза в день).

Отъем проводили в возрасте 56 дней, наблюдали — до достижения возраста 70 дней. В содержание телят не вносили никаких изменений с возраста 70 дней и до первой лактации, чтобы можно было оценить долговременный эффект режима кормления.
Исследователи обнаружили, что у телят, которым давали большие объемы молока, отмечались более высокое общее потребление сухого вещества, масса тела и среднесуточный привес в период перед и после отъема.

В период перед отъемом у телят, которым давали большие объемы молока, были более высокий инсулин в крови и концентрация глюкозы, в отличие от телят, которых кормили молоком в средних объемах.

Независимо от частоты кормления, телята, которым давали большие объемы молока, на момент первого искусственного осеменения характеризовались следующим:
  • Более ранний возраст к моменту первого осеменения.
  • Более высокая масса тела.

В первую лактацию надои молока за 305 дней и индекс энергетически корректированного молока (ECM-305 д) в первую лактацию были также более высокими у телят из группы, получавшей большие объемы молока при кормлении.

Авторы заключают, что количество потребляемого молока оказывает большее влияние на продуктивность телок, чем частота кормления. В целом, скармливание большого количества молока улучшило показатели роста телят до отъема и положительно повлияло на созревание телят и удои в период лактации [10].

В каком возрасте лучше проводить отъем телят для улучшения перехода от молока к твердым кормам

Как правило, на молочных фермах отъем теленка проводят в возрасте 7−8 недель.

Группа ученых (S Schwarzkopf и соавторы) предположила, что отъем в старшем возрасте мог бы способствовать усилению темпов роста теленка и плавному переходу организма на тип обмена веществ взрослой особи КРС (печеночный метаболизм).

Чтобы доказать или опровергнуть эту гипотезу, исследователи изучили влияние двух разных возрастов отъема (7 недель и 17 недель) на показатели 59 телят голштинской породы женского пола.

В ходе исследования были получены следующие данные в группе телят с более поздним отъемом:
  • Такие телята потребляли корма с высоким содержанием концентратов на момент перед отъемом, несмотря на высокое потребление заменителя молока. Это указывало на полное развитие рубца.
  • В группе отмечался плавный переход к печеночному метаболизму взрослой особи. Это определили на основании анализа устойчивости концентрации глюкозы и холестерина в плазме крови.

В этом исследовании отдельно изучали телят низкого роста, рожденных от первотелок. Благодаря более позднему отъему эти телята успевали достичь лучших показателей роста, нежели такие же телята, которых отняли раньше.

По мнению авторов, результаты позволяют сделать вывод, что отъем телят в старшем возрасте положительно сказывается на динамике роста. Это особенно важно для выращивания потомства от первотелок. Также, более поздний отъем способствует плавному переходу с жидкого на твердые корма, что может, вероятно, снизить уровень метаболического стресса [11].
Составляйте сбалансированный рацион для телят голштинской породы с помощью программы Hybrimin® Futter 5

Попробуйте бесплатно в течение 7 дней

Как время начала кормления телят овсяным сеном влияет на их здоровье, поведение и ферментацию в рубце

T. Chen и соавторы провели исследование на 210 здоровых телятах голштинской породы.

Испытуемых разделили на три группы:
  • Те, кто получал основной рацион (стартер для телят) без сена.
  • Те, кого со второй недели стали кормить овсяным сеном.
  • Те, кого со четвертой недели стали кормить овсяным сеном.

Отъем телят был проведен на 56-й день, и их наблюдали до 70-го дня. Ежедневно вели учет потребления стартера и оценивали экскременты. Информацию по массе и размеру тела, а также образцы сока рубца собирали каждые две недели перед отъемом и раз в неделю после отъема.

У телят, получавших овсяное сено, отмечали более высокую длину тела и обхват груди, по сравнению с группой, получавшей основной рацион.

У телят, получавших овсяное сено со второй недели, отмечались наиболее высокий обхват живота и окружность берцовой кости в период после отъема и в течение всего исследования.

При сравнении телят, получавших овсяное сено со второй недели и с четвертой, выяснилось, что у первых в период после отъема диарея была реже и менее продолжительной.

Исследователи пришли к выводу, что добавление овсяного сена в рацион телят улучшило показатели роста и ферментацию в рубце за счет увеличения массы тела, среднесуточного привеса, потребления стартера, показателей pH в рубце, отношения ацетат/пропионат и снижения концентрации аммиачного азота в рубце [12].
Источники и полезная литература по теме

  1. Holstein. The Cattle Site
2. Импорт живого крупного рогатого скота в Россию за 2020 год. Статистика внешней торговли России
5. Экспорт живых животных из России увеличился в 2 раза. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
6. Laible, G., Cole, SA., Brophy, B. et al. Holstein Friesian dairy cattle edited for diluted coat color as a potential adaptation to climate change. BMC Genomics 22, 856 (2021). https://doi.org/10.1186/s12864-021-08175-z
7. Козлова С.В. Формирование иммунитета у телят голштинской породы // Известия
Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 227 – 231
8. Salazar-Acosta, Ericka and Elizondo-Salazar, Jorge Alberto. Heat treatment of colostrum increases immunoglobulin absorption in Holstein heifer calves. Agron. Mesoam [online]. 2019, vol.30, n.1, pp.229-238. ISSN 2215-3608. http://dx.doi.org/10.15517/am.v30i1.32356
9. Huan Zhu et al. Analysis of Cow-Calf Microbiome Transfer Routes and Microbiome Diversity in the Newborn Holstein Dairy Calf Hindgut. Front. Nutr., 25 October 2021 Sec. Nutritional Immunology Volume 8 - 2021 | https://doi.org/10.3389/fnut.2021.736270
10. Ahmadi, F., Akbarian-Tefaghi, M., jafari, A. et al. Effects of different milk feeding levels and frequencies on performance of Holstein heifers during weaning and first lactation. Sci Rep 12, 17780 (2022). https://doi.org/10.1038/s41598-022-22560-y
11. Schwarzkopf S, Kinoshita A, Kluess J, Kersten S, Meyer U, Huber K, Dänicke S, Frahm J. Weaning Holstein Calves at 17 Weeks of Age Enables Smooth Transition from Liquid to Solid Feed. Animals (Basel). 2019 Dec 12;9(12):1132. doi: 10.3390/ani9121132. Erratum in: Animals (Basel). 2021 Oct 25;11(11): PMID: 31842480; PMCID: PMC6940878.
12. Chen, T.; Xiao, J.; Li, T.; Ma, J.; Alugongo, G.M.; Khan, M.Z.; Liu, S.; Wang, W.; Wang, Y.; Li, S.; Cao, Z. Effect of the Initial Time of Providing Oat Hay on Performance, Health, Behavior and Rumen Fermentation in Holstein Female Calves. Agriculture 2021, 11, 862. https://doi.org/10.3390/agriculture11090862
Примечание

В тексте нашей статьи описание целей, задач, дизайна, результатов иностранных исследований и выводов, сделанных их авторами, является не переводом материалов источников, а кратким пересказом в нашей интерпретации, который не следует считать исчерпывающей и точной информацией об указанных исследованиях.

Если вас интересуют точная и полная информация об этих исследованиях, следует читать источники по ссылкам, приведенным выше.

Другие статьи

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях: