Всегда ли высокое качество корма повышает затраты: как улучшить молочную продуктивность коров и снизить расходы

  • Автор:

    Людмила Феоктистова

    эксперт по кормлению КРС

Качество основного корма сильно влияет на производство молока, здоровье коров и расходы предприятия. В это статье рассмотрим вопросы, связанные с оценкой молочной продуктивности крупного рогатого скота (коров), ее уровня, факторов, влияющих на нее, зависимости от качества основных кормов.

Молочная продуктивность

Количество молока, производимое молочной фермой, — это ее ключевой показатель эффективности.

Отслеживая молочную продуктивность, специалисты могут определить процессы, которые необходимо улучшить, и затем скорректировать методы управления, чтобы оптимизировать производство. Кроме того, оценивать этот показатель важно для сравнения с отраслевыми эталонами.

Отраслевой ориентир производства молока варьируется в зависимости от породы коров, их количества и условий, в которых они выращиваются. Как правило, он составляет от 6500 кг до 11 500 кг на фуражную голову.
Рассчитать молочную продуктивность можно по следующей формуле.
Молочная продуктивность = Общее количество произведенного молока за год / Количество фуражных коров в стаде

Например, стадо в 1200 голов произвело за 365 дней 8200 тонн молока, следовательно, молочная продуктивность этого стада будет составлять:

МП = 8 200 000 кг / 1200 гол = 6 833,3 кг/гол

При учете молочной продуктивности обязательно учитывать любые потери из-за болезней, погоды или других факторов, которые могут повлиять на производство молока (например, плохие основные корма).

Качество молока

Качество оценивается по тому, какие количества жира, белка, лактозы и других соединений присутствуют в молоке. Это тоже важный показатель эффективности молочного животноводства, поскольку он влияет на прибыльность и устойчивость фермы.

Отслеживание качества молока может помочь молочным фермерам выявить потенциальные проблемы с кормом или здоровьем их коров, скорректировать производственные стратегии и ценообразование.

Содержание жира и белка в молоке зависят от породы, кормления и содержания животных. Помимо этого, данные показатели напрямую влияют на стоимость молока при сдаче на молокозавод.

Обычно цена реализации устанавливается по базисному молоку с жирностью 3,4%, поэтому для расчета точной цены используется следующая формула:
Цена на молоко факт = (Цена за базисное молоко*Фактический жир в %)/3,4%

Например, цена на молоко в хозяйстве составляет 26 руб за базу, фактическая жирность — 3,8%, следовательно, цена за 1 л такого молока будет составлять:

Цена на молоко факт = (26 руб * 3,8%) / 3,4% = 29,05 руб за литр молока.

Как кормить коров, чтобы повысить количество и качества молока

Чтобы качество и количество молока соответствовали всем необходимым стандартам, в рационы лактирующих коров необходимо включать высококачественные бобовые / травяные корма 1−2 класса, содержащие более 20% их веса в виде частиц длиной 3,8 см или более.

Корма более низкого качества потребляются медленнее и в меньшем количестве и, следовательно, обеспечивают животное меньшим количеством питательных веществ. Рационы, содержащие 21% НДК из высококачественных кормов, позволят увеличить производство молока и снизить затраты на корма на ферме.

Грубые корма являются основным источником питательных веществ, необходимых для производства молока. В дополнение к белку и энергии, корма обеспечивают рационы клетчаткой, необходимой для пережевывания жвачки и поддержания здоровья рубца. При составлении рационов для молочного скота, в первую очередь, следует учитывать качество и количество корма, которое необходимо для удовлетворения потребностей в питательных веществах и клетчатке. Зерновые, белки, комбикорма и другие добавки идут в дополнение к питательным веществам, получаемым из основного корма.

Как идентификация помогает улучшить кормление

От правильности кормления зависит здоровье коров и экономический успех животноводческого предприятия. Грамотно осуществлять менеджмент кормления становится легче, если применять идентификацию. При этом каждой корове присваивается уникальный идентификационный номер.

Когда у коров есть индивидуальные идентификационные номера, каждой секции можно быстро выдавать нужный рацион.
В некоторых системах электронные метки используются в доильных роботах: коровы входят в помещение для дойки, и корм будет выпущен только в том случае, если животное было идентифицировано системой и накормлено согласно запрограммированному рациону.
Удобная и быстрая идентификация животных в стаде с бирками и чипами Datamars
Закажите электронные или визуальные бирки для коров в DFS

На что влияют корма в рационе молочных коров?

Корма в рационе молочных коров влияют на следующее:
  • Здоровье животного: когда корова получает достаточно необходимых питательных веществ, ее состояние улучшается и поддерживается, а при избытке, дефиците или дисбалансе тех или иных соединений в кормах — наоборот, могут наступать болезни.
  • Стоимость рациона.

Почему высококачественный корм выгоднее

Высококачественные корма способны обеспечивать наибольшее количество питательных веществ, и их необходимо включать в рацион чаще, чем корма более низкого качества. Несмотря на то, что высококачественные корма стоят дороже, для большинства производителей молочной продукции они выгоднее, независимо от того, выращивают они их самостоятельно или покупают. Финансовая польза заключается в том, что не требуются (или нужны в небольшом количестве) дополнительные питательные вещества.

А вот когда рацион состоит из основного корма низкого качества, тогда может потребоваться покупать дополнительные компоненты, чтобы обеспечить корове нужные количества питательных веществ. А это повышает стоимость рациона.

По мере снижения качества корма необходимо приобретать больше белковых и энергетических добавок к рациону. Затраты на рацион зависят от цены кормов и других ингредиентов, доступных для кормления.

Проблема с «бумажными» рационами, созданными на компьютере, заключается в их недостаточной биологической чувствительности. Влияние кормов низкого качества в рационе на потребление корма, переваривание и выработку молока неизвестно до тех пор, пока рацион фактически не будет скормлен. Наиболее достоверной оценкой общего качества корма будет продуктивность животных и затраты на корма.

То, насколько высококачественный основной корм может снижать стоимость рациона на корову в день или стоимость корма на килограмм молока, зависит от цены других компонентов в рационе и себестоимости грубых кормов. Однако, основываясь на обобщенных исследованиях качества корма и оценках затрат на рацион, производители молочной продукции, выращивающие свои собственные корма, будут иметь наиболее выгодное и наибольшее производство молока, особенно когда речь идет о высококачественных грубых кормах.

Пищевое поведение и качество корма

Качество корма влияет на пищевое поведение коровы. Чем больше клетчатки в рационе, тем больше времени требуется животному, чтобы съесть заданное количество. По исследованиям, по мере увеличения количества сенажа с 26 до 38% коровы, как правило, съедали больше порций в день. При требовалось тратить больше времени на поглощение кормосмеси за один прием.

В экспериментах показано, что количество сена в рационе также влияет на пищевую активность: на прием пищи требовалось больше времени, когда сено составляло 50% рациона (по сравнению с 35%).

Исследователи оценивали роль клетчатки в корме.
  • Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК) представляет собой материал клеточной стенки растения и состоит из гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина. Было обнаружено, что повышение уровня НДК в растениях и / или рационах ограничивает потребление сухого вещества (ПСВ)
  • Кислотно-детергентная клетчатка (КДК) состоит из целлюлозы и лигнина: увеличение последнего снижает переваримость растения.
Содержание КДК в сенаже или уровень концентратов в рационе не влияли на общее ПСВ в день. В рационах, содержащих сенаж средней или ранней вегетации, общее время, которое тратится на жевание в день, увеличивается. При этом количество жевательных движений в день линейно повышается с увеличением концентрации НДК в рационе. Такое изменение вызвано тем, что на прием корма тратится больше времени, а не тем, что у коровы изменился аппетит.

Последствия такого режима кормления могут быть важны в беспривязных коровниках с недостаточным количеством стойловых мест, так как при низком качестве основного корма потребуется больше времени для потребления кормосмеси.

Достаточно ли высокого качества корма?

Если на предприятии используются основные корма хорошего качества, этого недостаточно. Необходимо еще и правильно осуществлять менеджмент кормления. Если нарушать протоколы кормления, то даже при хорошем качестве кормов у коровы могут наступить проблемы со здоровьем.

Нарушение технологии кормления на ферме может приводить к развитию различных метаболических патологий, таких как ацидоз, кетоз, жировая дистрофия печени и другие, которые приводят к более тяжелым последствиям. Вследствие плохого менеджмента кормления у коровы может снизиться иммунный статус, наступить проблемы с воспроизводством и иные нарушения здоровья, вплоть до гибели.

Производители должны составлять сбалансированный рацион и периодически проверять качество кормов.
Расчет рациона для КРС в «1 клик» с программой Hybrimin Futter

Быстрый и точный расчет рецептур кормов, 100+ готовых рецептур для различных животных

Пара слов о биобезопасности кормов

На качество основных кормов также оказывает влияние их биобезопасность.

Грубые корма могут содержать повышенное количество нитратов, когда поля сильно удобрены навозом и азотсодержащими удобрениями. Дождливая погода с недостатком солнечного света весной или осенью и засуха — все это может быть причиной проблем с нитратами. Они чаще встречаются в сорго, суданской траве, многолетних травах и бобовых, а также в кукурузном силосе. Для предотвращения проблем со здоровьем стада необходимо своевременно проверять корма на уровень нитратов.

Влажные погодные условия также могут приводить к заплесневелости кукурузы и кукурузного силоса на полях. Развитие патогенной грибковой или микробиальной микрофлоры при нарушении технологии заготовки кормов — большая проблема и один из основных факторов порчи основных кормов. Решение этой технологической задачи заключается в том, чтобы использовать качественные консерванты в правильных дозировках и применять специальные укрывные материалы для создания анаэробной среды.

Если развития патогенной микрофлоры не удалось избежать, то ограничение количества подозрительных кормов сведет к минимуму их влияние на продуктивность животных. Специальные кормовые добавки — адсорбенты -— являются альтернативой, если проблема связана с микотоксинами.

Заключение

Качество корма крайне важно для лактирующих молочных коров. Высококачественные основные корма обеспечивают большее ПСВ и усвояемость, чем корма низкого качества, поэтому специалисты рекомендует включать их в рацион.

В сбалансированных рационах, если использовать основные корма низкого качества, то приходится закупать больше кормов, в первую очередь, дополнительных белковых и энергетических добавок.

Производство молока уменьшается при снижении качества корма, если сохраняется соотношение основных кормов и концентратов. Об этом важно помнить, так как некоторые производители из года в год поддерживают постоянное количество корма в рационе, независимо от его качества.

Когда рационы сбалансированы по уровню НДК, качество корма обычно не влияет на продуктивность, при этом корма хорошего качества могут включаться в рацион в более высоких количествах по сравнению с кормами низкого качества. В результате большая часть общей энергии, необходимой для производства молока, поступает из высококачественного компонента.

Так или иначе, надлежащая практика менеджмента кормления помогает предотвратить проблемы с кормами и поддерживать высокое качество и количество производимого коровами молока.

Похожие статьи

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях: