Высококачественные корма способны обеспечивать наибольшее количество питательных веществ, и их необходимо включать в рацион чаще, чем корма более низкого качества. Несмотря на то, что высококачественные корма стоят дороже, для большинства производителей молочной продукции они выгоднее, независимо от того, выращивают они их самостоятельно или покупают. Финансовая польза заключается в том, что не требуются (или нужны в небольшом количестве) дополнительные питательные вещества.
А вот когда рацион состоит из основного корма низкого качества, тогда может потребоваться покупать дополнительные компоненты, чтобы обеспечить корове нужные количества питательных веществ. А это повышает стоимость рациона.
По мере снижения качества корма необходимо приобретать больше белковых и энергетических добавок к рациону. Затраты на рацион зависят от цены кормов и других ингредиентов, доступных для кормления.
Проблема с «бумажными» рационами, созданными на компьютере, заключается в их недостаточной биологической чувствительности. Влияние кормов низкого качества в рационе на потребление корма, переваривание и выработку молока неизвестно до тех пор, пока рацион фактически не будет скормлен. Наиболее достоверной оценкой общего качества корма будет продуктивность животных и затраты на корма.
То, насколько высококачественный
основной корм может снижать стоимость рациона на корову в день или стоимость корма на килограмм молока, зависит от цены других компонентов в рационе и себестоимости грубых кормов. Однако, основываясь на обобщенных исследованиях качества корма и оценках затрат на рацион, производители молочной продукции, выращивающие свои собственные корма, будут иметь наиболее выгодное и наибольшее производство молока, особенно когда речь идет о высококачественных грубых кормах.