По литературным данным, ПСВ коров в новотельный период может быть снижено приблизительно на 18% ниже значений, приведенных в таблице 1, в связи со снижением аппетита.
Такие проблемы как трудный отел, родильный парез, задержка последа или смещение сычуга, еще больше угнетают ПСВ. У большинства коров ПСВ постепенно увеличивается после отела и достигает пика приблизительно к 10−12 неделям лактации.
Общее содержание СВ в рационе должно составлять от 50 до 75% (зависит от половозрастной группы), более влажные или сухие рационы ограничивают потребление СВ.
Максимальное ПСВ зависит от постоянного доступа к свежей, чистой, прохладной воде. Поилки следует размещать в хорошо освещенном месте в пределах 15 метров от кормушки.
Коровы выпивают около 5 литров воды на каждый килограмм производимого молока (например, корова, производящая 40 литров молока, будет потреблять около 200 литров воды).
Животные испытывают жажду и голод сразу
после дойки. Уменьшение потребления воды на 40% приводит к снижению ПСВ на 16−24% и значительному снижению надоев, при этом особенно важно следить за потреблением воды в жаркую погоду, так как потребность в ней сильно возрастает.
У коров снижается ПСВ, когда температура окружающей среды превышает 24 °C, из-за воздействия теплового стресса. Коровы испытывают сильный тепловой стресс, когда температура превышает 27 °C или когда относительная влажность превышает 80%, и при высоких значениях температурно-влажностного индекса.
В жаркие летние дни ПСВ может снижаться на 15−20%, поэтому среди способов повышения потребления сухого вещества в жаркий период эффективна раздача 60% корма в вечерний период, когда температура внешней среды снижается.