Основные корма и концентраты:
сколько в сутки давать съедать корове

  • Автор:

    Людмила Феоктистова

    эксперт по кормлению КРС

Генетическая промышленность постоянно улучшает наследственные свойства у скота, поэтому необходимо грамотно выстраивать программу кормления: тогда легче будет раскрыть генетический потенциал коровы. Сколько давать основных кормов и концентратов КРС (молочной корове) в сутки, как много килограммов она съедает в день, какие потребность и норма, — об этом наша статья.

Надой молочной коровы зависит от четырех основных факторов:
Эффективная программа кормления молочных коров должна подчиняться основному зоотехническому принципу — получить максимальный результат при минимальных затратах, — и должна для этого учитывать количество и качество корма, его влияние на физиологию коров и менеджмент кормления на ферме в целом.

Потребление сухого вещества (ПСВ)

Потребление коровой сухого вещества в сутки является ключом к эффективному производству молока. Необходимо составлять рацион так, чтобы корма были привлекательны для скармливания, это обеспечит их максимальное потребление.

Все питательные вещества, необходимые корове для производства молока (кроме воды), содержатся в сухом веществе корма, поэтому высокое потребление сухого вещества (ПСВ) приводит к высокому потреблению питательных веществ в целом и увеличению надоя молока.

В таблице 1 приведено максимальное общее ПСВ (основные корма + концентраты), которое дойные коровы могут потреблять в период от середины до конца лактации. В таблице указан ПСВ в % от массы тела и в кг в день.

Корова весом 550 кг, дающая 30 кг молока, может съедать 3,7% от массы своего тела в сутки или около 20,4 кг. Более крупная корова (650 кг) при том же удое может съесть только 3,4% от своего веса (22,1 кг в день).

Более крупные коровы с высоким удоем могут потреблять большее количество СВ.
По литературным данным, ПСВ коров в новотельный период может быть снижено приблизительно на 18% ниже значений, приведенных в таблице 1, в связи со снижением аппетита.

Такие проблемы как трудный отел, родильный парез, задержка последа или смещение сычуга, еще больше угнетают ПСВ. У большинства коров ПСВ постепенно увеличивается после отела и достигает пика приблизительно к 10−12 неделям лактации.

Общее содержание СВ в рационе должно составлять от 50 до 75% (зависит от половозрастной группы), более влажные или сухие рационы ограничивают потребление СВ.

Максимальное ПСВ зависит от постоянного доступа к свежей, чистой, прохладной воде. Поилки следует размещать в хорошо освещенном месте в пределах 15 метров от кормушки.

Коровы выпивают около 5 литров воды на каждый килограмм производимого молока (например, корова, производящая 40 литров молока, будет потреблять около 200 литров воды).

Животные испытывают жажду и голод сразу после дойки. Уменьшение потребления воды на 40% приводит к снижению ПСВ на 16−24% и значительному снижению надоев, при этом особенно важно следить за потреблением воды в жаркую погоду, так как потребность в ней сильно возрастает.

У коров снижается ПСВ, когда температура окружающей среды превышает 24 °C, из-за воздействия теплового стресса. Коровы испытывают сильный тепловой стресс, когда температура превышает 27 °C или когда относительная влажность превышает 80%, и при высоких значениях температурно-влажностного индекса.

В жаркие летние дни ПСВ может снижаться на 15−20%, поэтому среди способов повышения потребления сухого вещества в жаркий период эффективна раздача 60% корма в вечерний период, когда температура внешней среды снижается.

Потребление основных кормов

Основные корма — это корма с высоким содержанием клетчатки (например, сено, сенаж, кукурузный силос и др.). Качество основных кормов обуславливает тип и качество концентрированных кормов.

Наиболее экономная программа кормления основана на высоком потреблении высококачественных грубых кормов; если заготовка кормов прошла с нарушениями технологии или фазы уборки, то в рацион требуется включение более дорогих концентратных компонентов.

Дойные коровы могут потреблять от 1,8 до 2,2% массы своего тела в сутки в пересчете на СВ основного корма среднего качества. Питательная ценность основных кормов зависит от вида растений, стадии вегетации, а также от технологии уборки и консервации и потерь в результате хранения.

Качество основных кормов частично определяется содержанием клетчатки; оно увеличивается по мере созревания кормовых культур.

Корм с высоким содержанием клетчатки имеет более низкие вкусовые качества, пониженное содержание белка и хуже усваивается, чем высококачественный корм, убранный в необходимую фазу.

Если корм плохо переваривается в рубце

Недостаточно переваренный корм не может покинуть рубец, поэтому корова не может потреблять больше корма, пока он не пройдет достаточную ферментацию в рубце, поэтому корма с высоким содержанием клетчатки снижают ПСВ.

Некоторые исследования показывают, что ПСВ в кормах связано с содержанием нейтрально-детергентной клетчатки (НДК). Содержание НДК в рационе должно составлять от 25 до 28% от СВ.

Большая часть НДК (около 75%) должна поступать из грубых кормов. Силос следует нарезать на 95 мм теоретической длины среза. Это гарантирует, что по крайней мере от 15 до 20% частиц будут иметь длину более 3,8 см, чтобы стимулировать жвачку.

Недостаточное кормление «эффективной» клетчаткой вызывает проблемы с отсутствием жвачки и снижением уровня жира. Когда полносмешанный рацион содержит достаточное количество «эффективной» клетчатки и НДК из кормов, то нет необходимости во включении сухого сена с длинными стеблями в ежедневный рацион.

Чем еще плохо недостаточное потребление корма

Помимо этого, слишком низкое потребление корма приводит к ацидозу рубца, снижению содержания молочного жира и смещению сычуга. Содержание в рационе КДК (кислото-детергентная клетчатка) 19% и НДК 28% (от СВ) поддерживает нормальное функционирование рубца и способствует нормальной руминации.

Для высокопродуктивных коров в начале лактации, по крайней мере, 40% СВ рациона должны составлять основные корма, так как максимальный уровень концентратов в рационе не следует поднимать выше 60% в СВ. Когда кукурузный силос составляет более 45% от суточной нормы грубых кормов, желательно соблюдать 45% СВ по основным кормам.

Больше грубых кормов (меньше зерна) можно скармливать коровам в конце лактации или при низком уровне продуктивности. Соотношение основных кормов к концентратам выше 80:20 в некоторых случаях может обеспечить надой в 20 кг молока, если качество основных кормов хорошее.

Кормление концентратами

Помимо использования в кормлении основных грубых кормов, для оптимального поддержания уровня питательных веществ используют другие концентрированные корма: зерно, шрота, жмыхи, защищенные жиры, др.

Потребности в концентрированных кормах зависят от:
  • надоя
  • качества молока
  • стадии лактации
  • кондиции и массы тела
  • состояния организма
  • количества съеденного корма
  • качества основного корма
Чем лучше качество основных кормов на ферме, тем меньше концентратов используется в рационе. Периодические лабораторные анализы на питательность корма и фактические измерения потребления корма в стаде необходимы для составления сбалансированного рациона для коров.

В таблице 2 приведены рекомендации по кормлению коров комбикормом в зависимости от их надоя. За основу взята средняя корова массой 650 кг после прохождения пика лактации. Количество комбикорма в таблице 2 отражает общее количество зерновых (кукуруза, ячмень) или зерновой смеси и белковой добавки.
Это достаточно общие рекомендации, которые нуждаются в корректировке в следующих случаях:
  • В таблице 2 за основу взят корм среднего качества. Если основные корма на ферме качеством выше среднего, то следует уменьшить количество скармливаемого комбикорма на 10%. Если в рационе вынужденно используются основные корма низкого качества, то требуется увеличить дачу комбикорма на 10%.
  • Не превышайте предельного безопасного количества комбикорма в сутки, ежедневно скармливайте не более 2-2,5% от массы тела на голову в виде комбикорма. Для коровы весом 650 кг максимальное количество концентратов в сутки составляет 13-16 кг.
  • Кормление высококачественными концентратами помогает животным получать свою дозу энергии и протеина в ранний послеотельный период. Для коров до 100 дней в лактации рекомендуется применять высокобелковые компоненты в комбикорме, также следует обеспечить от 1 до 1,5 кг дополнительного белка на каждые 5 кг молока при надое выше 35 кг.
  • Необходимо корректировать количество энергии, необходимой для синтеза молочного жира, скармливая на 10% больше или меньше зерна при колебаниях содержания жира на 0,5%. При этом надо учитывать рН в рубце, потому что падение молочного жира может быть связано с развитием субклинического ацидоза, в этом случае потребуется регулировать количество поступаемой с кормом энергии и вводить дополнительно раскисляющие компоненты.
  • Необходимо регулировать потребление комбикорма в соответствии с потребностями организма животного после достижения пика лактации. Можно добавить или убрать 2-3 кг концентратов для явно худых или жирных коров соответственно.
  • При расчете рациона необходимо «закладывать» в расчет молоко, используя уровень продуктивности, который по крайней мере на 5 кг выше среднего по группе. Такой запас обуславливается тем, что будут неизбежны потери кормов на кормовом столе (остатки, несъедобные включения), часть корма будет плохо перевариваться, поэтому этот прием позволяет обеспечить хороший уровень питательных веществ в общесмешанном рационе.

Содержание сырого протеина в рационе

Стоит отдельно обратить внимание на содержание и фракции сырого протеина в общесмешанном рационе. Уровень белка в комбикорме будет напрямую зависеть от качества и типа основного корма, надоя, содержания белка и жира в молоке, стадии лактации. Рекомендации по содержанию белка в зерновой смеси (таблица 3) рассчитаны на коров при 25 кг молока 4% жирности в день.

Белковые фракции в зерновой смеси

Количество протеина, который содержится в комбикорме, имеет важное значение, ровно так же, как и тип белка. Кормовой белок содержит две основные протеиновые фракции:
  • белок, перевариваемый в рубце микробной популяцией — растворимый в рубце протеин (РРП). Корма с высоким содержанием РРП — это сенаж, сырые соевые бобы и мочевина. От 55 до 65% общего белка в рационе должно быть расщепляемым в рубце.
  • белок, не перевариваемый микробами рубца, является нерастворимым в рубце протеином (НРП). Этот белок часто называют «транзитным» или «кишечным», потому что он проходит через рубец, не подвергаясь ферментативной обработке.

    Кормами из растительных источников с высоким содержанием НРП являются, например, тостированные соевые бобы, барда спиртовая, пивная дробина и кукурузная глютеновая мука. НРП должен составлять около 35−45% белка рациона, однако в конце лактации приемлемо держать уровень 35%. Новотельным высокопродуктивным коровам требуется от 40 до 45% НРП от СВ рациона.
Транзитные белки животного происхождения (мясная мука, рыбная мука, кровяная мука) дороже за тонну, чем аналогичные белки растительного происхождения, однако, если считать в цене за единицу НРП, то «животные» корма являются более экономичными.

Транзитный протеин животного происхождения содержит белковые компоненты (аминокислоты), которые аналогичны тем, которые содержатся в молоке. Таким образом, белки животного происхождения являются высококачественным кишечным протеином.

Однако следует учитывать, что белковые корма животного происхождения не привлекательные для скота, поэтому они могут снижать потребление сухого вещества. В связи с этим, если принято решение кормить такие источники протеина, то их следует вводить в рацион постепенно в небольших количествах.

Как идентификация помогает улучшить кормление

От правильности кормления зависит здоровье коров и экономический успех животноводческого предприятия. Грамотно осуществлять менеджмент кормления становится легче, если применять идентификацию. При этом каждой корове присваивается уникальный идентификационный номер.

Когда у коров есть индивидуальные идентификационные номера, каждой секции можно быстро выдавать нужный рацион.
В некоторых системах электронные метки используются в доильных роботах: коровы входят в помещение для дойки, и корм будет выпущен только в том случае, если животное было идентифицировано системой и накормлено согласно запрограммированному рациону.
Удобная и быстрая идентификация животных в стаде с электронными бирками Datamars
Закажите электронные бирки (чипы) для коров в DFS

Рекомендации по содержанию энергии, клетчатки и жира для общесмешанного рациона

Даже потребляя от 14 до 16 кг комбикорма в день, высокопродуктивная корова может не получать достаточно энергии, чтобы обеспечить ее потребность в начале лактации. Корова вынуждена полагаться на запасы жира в организме, чтобы избавиться от энергетического дефицита. Сжигание жировых запасов организма может обеспечить необходимую энергию, этот процесс называется физиологическим кетозом.

Однако, такие процессы могут переходить в патологические, в частности, недостаток энергии в рационе заставляет корову чрезмерно полагаться на резервы организма. Быстрая мобилизация жира, наряду с низким потреблением корма и/или энергии, приводит к патологическому кетозу (ацетонемии).

У коров, резко теряющих вес после отела, отрицательный энергетический баланс: они слабо гуляют и имеют более низкую фертильность, чем коровы, поддерживающие свою кондицию и имеющие положительный энергетический баланс. Большинство высокопродуктивных коров в начале лактации находится в легком (субклиническом) состоянии кетоза, которое вызывает мало проблем, за исключением постепенной потери массы тела.

Кукуруза является хорошим источником крахмала, меньше крахмала содержится в ячмене, пшенице, овсе, поэтому при отрицательном энергетическом балансе рекомендуют увеличивать количество зерновых.
Составляйте рационы для молочных дойных коров в 1 клик с помощью Hybrimin® Futter 5.

Попробуйте программу в течение 7 дней

Почему важно потреблять клетчатку

Однако следует иметь в виду, что, когда микробы рубца переваривают крахмал, они производят кислые конечные продукты — летучие жирные кислоты. Повышается кислотность рубца, что снижает усвояемость клетчатки. Находясь без контроля, этот процесс может привести к ацидозу, а значит к «отказу от корма», снижению надоев и снижению жирности молока.

Для того, чтобы избежать негативного влияния избыточного количества крахмала, следует поддерживать необходимый для здоровья рубца уровень качественной клетчатки.

Углеводы, не содержащие клетчатки — безволокнистые углеводы (БВУ), — быстро усваиваются и включают: сахара, крахмалы и пектин. БВУ рассчитывается как:
БВУ = 100 — (НДК + сырой протеин + жир + зола)

Содержание углеводов, не содержащих клетчатку, в общем СВ рациона не должно быть ниже 20−25% и не должно превышать уровень в 40−45%. Рационы, составленные с содержанием БВУ от 35 до 37% в СВ, помогают избежать метаболических нарушений, связанных с высоким содержанием крахмалов в зерновых и концентрированных смесях.

При рационах с высоким содержанием кукурузного силоса или зерна использование компонентов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить крахмальную нагрузку на рубец. Побочные продукты, такие как соевая шелуха, пшеничные отруби, пивная дробина и спиртовая барда, содержат мало БВУ и хорошо сочетаются с крахмалистыми компонентами.

Жиры в рационе

При максимальном содержании зерна в СВ рациона более дорогостоящим способом повышения уровня энергии является добавление жира. Жир слишком дорогой, чтобы его можно было скармливать коровам, которые не находятся в новотельном периоде или на раздое дают меньше 35 кг молока в сутки. Содержание энергии в 1 гр жира в 2,25 раза превышает энергетическую ценность 1 гр зерна. Добавление жира в рацион улучшает энергетический баланс, уменьшает потерю кондиции тела, стабилизирует производство молока и способствует скорейшему возвращению к положительному энергетическому балансу.

Существует 3 основных типа жира:
  • 1
    ненасыщенные жиры (жидкие при комнатной температуре). Например, кукурузное масло, соевое масло (в цельных соевых бобах), хлопковое масло (в цельных хлопковых семенах).
  • 2
    насыщенные жиры (твердые при комнатной температуре). Например, животный жир.
  • 3
    защищенные жиры: жиры, обработанные или комбинированные с другим веществом для предотвращения распада в рубце.
Ингредиенты зерновой смеси в норме содержат 3−4% жира. При добавлении дополнительного жира нужно соблюдать уровень не более 7−8% от СВ рациона, при этом можно использовать несколько источников жира.

Рекомендации приведены в таблице 4. Перекармливание незащищенными жирами (особенно растительными маслами) вредно, например, около 2,5 кг тоститованных соевых бобов или цельного хлопкового зерна обеспечат 0,5 кг жира, при этом превышение допустимых норм приводит к нарушению обмена веществ в рубце, снижению переваривания клетчатки и может снизить количество жира и белка в молоке.
При включении в рацион большого количества жира (особенно незащищенного жира) следует убедиться, что:
  • содержание кальция в рационе превышает 1% от СВ рациона
  • содержание магния в рационе превышает 0,3% от СВ рациона
  • содержание витамина Е в рационе будет увеличено до 1000 или более МЕ на корову в день, чтобы предотвратить окисление жира и выработку некачественного молока
  • содержание НРП в рубце составляет от 45 до 50% СП рациона
Соблюдение этих рекомендаций по кормлению крупного рогатого скота в молочный период позволяют раскрыть генетический потенциал животных без вреда для организма.

Похожие статьи

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях: