Рутина доения: как правильно доить корову и обрабатывать вымя в доильном зале

  • Автор:

    Людмила Феоктистова

    эксперт по кормлению КРС
  • Научный редактор:
    Андрей Игнатьев
    ветеринарный врач Digifarm Software

Чтобы получать от коров молоко высокого качества в большом количестве и снизить распространенность мастита на ферме, важно соблюдать технику доения. В статье мы рассказываем о рутине доения: как правильно доить коров и проводить обработку вымени в доильном зале.

Основываясь на знаниях о физиологии лактации, ученые и практики разработали регламенты, касающиеся доения. Соблюдение определенных правил позволяет снизить количество заболеваний вымени (мастита) и длительно поддерживать на высоком уровне надои и качество молока.

Сдаивание первых струек молока

Процесс мягкого, но надежного удаления трех-четырех струек молока из каждого соска перед доением называется сдаиванием первых струй. Он нужен для борьбы с маститом и получения качественного молока.

Проверка молока с помощью специальных тестов — основной метод выявления субклинических и клинических случаев мастита, способствует профилактике этих заболеваний.

При проверке молока следует проводить осмотр вымени и выявлять животных, у которых есть мастит. Для этого нужно прощупать (пальпировать) вымя и соски на предмет твердости или припухлости.

Кроме того, надо визуально (на взгляд) проверить, не покраснело ли вымя, нет ли чего-то ненормального в молоке — сгустков крови, нитей, хлопьев из соматических клеток.
В стойлах важно всегда использовать специальный стакан или тарелку для сбора остатков молока.

Стаканы для проверки молока следует чистить и дезинфицировать после каждого доения.

Использование неочищенного оборудования для проверки молока может привести к распространению бактерий, вызывающих мастит.

В некоторых хозяйствах первые струйки могут сдаивать прямо на пол. Однако следует соблюдать осторожность, чтобы брызги не попадали обратно на соски и вымя коровы. Лучше первые струйки молока слить в сточную канаву — так уменьшится бактериальное обсеменение помещений дойки.

Патологическое молоко (со сгустками крови, хлопьями соматических клеток и т. д.) ни в коем случае нельзя размазывать по рукам или ладоням в перчатках, поскольку это существенно увеличит риск распространения бактерий в неинфицированные помещения и на коров.

Обработка вымени коровы специальными растворами перед началом доения

При нанесении дезинфицирующих растворов на чистые соски важно обрабатывать только соски, а не все вымя. Стекание дезинфицирующего средства и / или воды с вымени увеличивает время высыхания и риск переноса бактерий на кончики сосков. Есть использовать избыточное количество воды при подготовке коров, то можно спровоцировать повышенную бактериальную обсемененность сборного молока.

Если для предварительной подготовки коров используется разбрызгиватель, важно убедиться, что все разбрызгивающие головки работают и правильно отрегулированы. Время включения разбрызгивателя следует регулировать с учетом количества грязи и навоза, которые необходимо удалить с вымени коров.

Нужно обеспечить достаточное время для просушки, чтобы вымя было сухим перед входом в дойку. После того, как коровы окажутся в помещении, следует использовать одноразовые салфетки для более тщательного высушивания вымени и сосков. Если требуется дополнительное мытье коровы перед дойкой, можно применять дезинфицирующий раствор для удаления излишков грязи.
Вместо того, чтобы отправлять корову в душ, можно погружать соски в специальные стаканчики с дезинфицирующим пенным раствором.

Наиболее хороший эффект от такого метода получается, когда соски ничем не загрязнены, при этом дезинфицирующий раствор должен оставаться в контакте с выменем не менее 30 секунд, чтобы обеспечить достаточный уровень обеззараживания. После обработки необходимо тщательно удалить раствор с сосков массажными движениями с помощью одноразовых бумажных салфеток. Стаканчики для обработки вымени необходимо промывать после каждой дойки и поддерживать в надлежащем состоянии, чтобы снизить распространение бактериальной микрофлоры.

Еще одним из способов предварительной обработки вымени является применение скуббера —специального устройства с двумя щетками внутри и автоматической подачей дезинфицирующего средства. Такой метод может ускорить процесс подготовки сосков и вымени к доению и отчасти снизить роль человеческого фактора.

Использование индивидуальных или одноразовых салфеток для обработки вымени

Доение вымени с мокрыми сосками увеличивает вероятность мастита и снижает качество молока, повышает бактериальную обсемененность. Поэтому качественное просушивание сосков и их кончиков является важным этапом процедуры подготовки вымени к доению.

Независимо от способа мытья сосков, их необходимо тщательно высушивать одноразовыми бумажными или тканевыми полотенцами.

Можно использовать одноразовые тканевые или бумажные полотенца.

Как обрабатывать полотенца?

Бумажные полотенца утилизируются после одноразового использования коровой, тканевые же необходимо постирать, продезинфицировать и высушить в автоматических машинах перед повторным использованием.

Чтобы на полотенцах не было бактерий, важно следить за чистотой барабана стиральной машины, температурой воды и тщательной сушкой, что создает дополнительные проблемы для персонала.

Индивидуальные тканевые полотенца имеет смысл использовать в маленьких стадах.

В больших стадах можно применять одноразовые бумажные салфетки.

Руки дояра в перчатках следует часто мыть и дезинфицировать во время доения, чтобы уменьшить загрязнение чистых полотенец перед использованием. Кроме того, после каждого доения следует протирать контейнеры для чистых полотенец (диспенсер для бумажных полотенец, фартук или корзину), чтобы уменьшить бактериальное загрязнение перед следующим использованием.

Подключение доильного аппарата в течение 120 секунд после первого контакта с выменем

Доильный аппарат следует подключить в течение 60−120 секунд с момента начала подготовки коровы, чтобы начало доения совпало с временем выделения гормонов и молока.

В период между дойками (например, после утренней дойки и перед вечерней дойкой) молоко уже скопилось в молочных цистернах вымени коровы и выделяется почти сразу после установки доильного оборудования. Время, необходимое для того, чтобы молоко из верхних отделов вымени (железистой ткани) попало в нижние отделы вымени и через соски, называется временем задержки. По сути, это время, необходимое для того, чтобы окситоцин начал действовать.

Время установки агрегата и постоянство времени задержки имеют решающее значение для регуляции отдачи молока, оптимизации собираемого объема и здоровья сосков.

Крепить агрегат следует осторожно, чтобы избежать попадания избыточного воздуха в доильную систему, поскольку доильные стаканы устанавливаются на соски, и неаккуратная установка может излишне завоздушить вакуумную систему.

Отделение молока вызывает максимальное давление в вымени примерно через 60 секунд после первой стимуляции и длится около десяти минут.

Таким образом, установка оборудования в течение 120 секунд после первой стимуляции позволяет максимально использовать эффект отдачи молока.

Если подготовка коров производится быстро и эффективно, то большинство коров выдаивают весь объем молока через 5−8 минут.

Если время отдачи молока выбрано неправильно и доильный аппарат установлен на корову слишком рано, может возникнуть короткий период передаивания, когда молоко все еще перерабатывается выше в вымени и еще не попало в молочные цистерны.
Удобная и быстрая идентификация животных в стаде с бирками и чипами Datamars
Закажите электронные или визуальные бирки для коров в DFS

Регулировка доильных стаканов по мере необходимости для равномерного доения

Сразу после установки доильные стаканы следует выровнять так, чтобы они были параллельны вымени коровы. Это нужно, чтобы минимизировать соскальзывание вкладышей или пропуска воздуха.

Если доильные стаканы на сосках слишком высоко, это может привести к раздражению сосков. Неправильно установленные аппараты также могут блокировать поток и увеличивать количество молока, остающегося в вымени в конце доения. В некоторых случаях доильные аппараты могут потребовать переналадки ближе к концу доения.

Очень важно немедленно обратить внимание на соскальзывающие или пищащие доильные стаканы. Возникновение большинства новых случаев мастита, вызванных соскальзыванием доильного аппарата, провоцируется ближе к концу доения коров: когда соскальзывают два доильных стакана, то маленькие капельки молока могут попадать на кончик другого соска.

Поскольку поток молока ближе к концу дойки минимален, вероятность вымывания патологических микроорганизмов из пораженной четверти увеличивается и, следовательно, риск распространения инфекции на здоровые четверти наиболее высок. Аналогично при падении аппарата доильные стаканы могут загрязняться бактериальный микрофлорой, что приводит к распространению маститов в стаде.

Отключение вакуума перед снятием доильного аппарата

Аппарат следует снимать, когда отдоится последняя четверть молока. В помещениях, оборудованных автоматическими отсоединителями, следует следить за тем, чтобы они были правильно отрегулированы для быстрого снятия аппарата. Риск соскальзывания аппарата и возможного нового заражения наиболее высок при чрезмерном доении.

Если в хозяйстве нет автоматического отсоединителя, то способ снятия доильных стаканов обычно важнее, чем скорость отключения, так как перед отсоединеним доильных стаканов вакуум всегда следует отключать. Следует избегать снятия устройства под вакуумом, поскольку это может привести к увеличенному травматизму сосков и выскальзыванию вкладыша из доильного стакана и новому заражению в другой четверти.

Опасность представляет также передаивание коров, когда вакуум высокого давления воздействует на вымя с очень низким объемом молока или когда молока вообще нет. Это может привести к значительному повреждению соска и повысить восприимчивость коров к маститу. Неправильное отключение доильных аппаратов представляет собой очень серьезную угрозу для здоровья вымени.

Обработка вымени после доения специальными растворами

После завершения процесса доения сфинктер соска закрывается, и складки кожи вокруг отверстия смыкаются друг с другом, создавая уплотнение. Жировая пленка вокруг сфинктера останавливает образование молочного столба, через который может происходить проникновение бактерий. В сосковом канале начинает формироваться кератиновая пломба для защиты от проникновения бактерий.

Однако для закрытия мышцы сфинктера может потребоваться около 20−30 минут, и именно в это время риск проникновения бактерий значительно возрастает. Поэтому после дойки необходимо использовать специальные средства для пост-обработки вымени. Лучше, чтобы корова не ложилась в течение получаса после дойки.

Сразу после доения весь сосок должен быть покрыт специальным средством для дезинфекции сосков. Хорошая обработка сосков уничтожает микроорганизмы, предотвращает обсеменение микроорганизмами сосковых каналов и устраняет существующие инфекции.
В продаже доступны различные средства для обработки сосков. Известно, что многие коммерческие продукты снижают частоту новых инфекций более чем на 50%. Положительное влияние таких средств заключается также в том, что они «запечатывают» сфинктер соска, тем самым защищая его от проникновения грязи и патогенных микроорганизмов в тело соска.

Существуют также специальные составы, которые разработаны для укрепления здоровья сосков и защиты кожи от замерзания в холодную погоду.

Специальные стаканчики для таких средств следует содержать в чистоте и соблюдать санитарно-гигиенические правила обработки оборудования. Важно никогда не переливать оставшуюся часть средства обратно в оригинальную упаковку. Когда раствор становится мутным или загрязняется подстилкой или навозом, остатки надо утилизировать и обновить раствор. Стаканы для дезраствора следует тщательно вымыть и снова наполнить свежим средством перед доением.

Важность гигиены

Периодическое удаление волос с вымени уменьшает количество грязи и навоза, которые могут прилипать к вымени и загрязнять молоко. Кроме того, коровам с длинной шерстью на вымени потребуется больше времени для надлежащей очистки и сушки сосков. Рекомендуется удалять шерсть с вымени каждые 3 месяца. Кроме того, у новотельных коров и первотелок следует удалять волосы с вымени как можно скорее после отела.

Внимание к чистоте сосков во время процедуры подготовки имеет решающее значение для снижения рисков распространения маститов в стаде. Помещения для доения коров, будь то в стойле или в галерее, должны содержаться в чистоте.

Опять же, следует избегать попадания воды на вымя коров и на доильные аппараты. Нужно ограничить использование шлангов, пока коровы находятся в помещении.

Группировка и сортировка коров в доильном зале

Порядок, в котором в доильном зале работают с коровами, может снизить риск распространения мастита.

Сначала осуществляют дойку коров первой лактации.

Затем — животных второй и поздней лактаций с низким количеством соматических клеток.

В третью очередь доят коров с высоким количеством соматических клеток.

И только в четвертую — тех, у кого клинический мастит.

Такой порядок доения снижает вероятность распространения возбудителей мастита от коровы к корове.

Использовать перчатки для доения и периодически дезинфицировать или менять перчатки также очень важно, чтобы снизить частоту новых случаев заражения.
Анализируйте весь процесс доения с системой управления стадом DairyComp 305

Запишитесь на онлайн-демонстрацию возможностей программы

Хорошее управление предприятием молочного животноводства требует, чтобы дояр был постоянно настороже и знал об условиях, при которых патогенные микроорганизмы могут передаваться от коровы к корове. Поэтому необходимо регулярно проводить инструктажи и напоминать персоналу о правилах и рутине доения.

Похожие статьи

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях: