Аппетит — это ощущение голода.
Чувство голода или сытости коровы формируется под влиянием следующих факторов..
- Стимуляция хеморецепторов
Когда животное приняло пищу, питательные вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте: в кровь поступают глюкоза, жирные кислоты, аминокислоты. На это изменение состава крови реагируют хеморецепторы. Они направляют сигнал в отдел головного мозга, называемый гипоталамусом.
В головном мозге в ответ на сигнал, поступивший от хеморецепторов, активируется центр насыщения. У коровы пропадает аппетит: она чувствует себя сытой.
И наоборот: когда в организм долго не поступает еда, в крови уменьшается содержание глюкозы, аминокислот, жирных кислот. На изменение их концентрации реагируют хеморецепторы, в головном мозге стимулируется центр голода, и у коровы просыпается аппетит.
- Стимуляция рецепторов органов желудочно-кишечного тракта
У коров в стенках рубца есть рецепторы. Когда в орган поступает корм, стенки растягиваются, и рецепторы посылают в головной мозг сигнал, что рубец полон. В результате наступает чувство сытости, исчезает ощущение голода.
Если корм очень сильно измельчен, да еще и грубый, то он быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, из-за чего хуже переваривается (так как не успевает задержаться в том или ином отделе пищеварительной системы достаточное время). В итоге может наступить метаболический ацидоз (когда в крови накапливается много кислот), и тогда пропадает аппетит.
Когда корм, наоборот, состоит из крупных частиц, то это тоже плохо: на его переваривание уходит много времени, поэтому он надолго остается в рубце, и у коровы снижается аппетит.
Сейчас производители в лабораториях измеряют такой показатель как перевариваемость корма. Чем она больше, тем скорее после приема пищи у коровы наступает чувство голода.
- Температура окружающей среды
Когда корова потребляет корм, это сопряжено с усилением обмена веществ: пищевой комок измельчается, растворяется в рубце. Молекулы поглощенной еды всасываются в кровь, расщепляются. Для того, чтобы осуществились все эти процессы, требуется энергия: если говорить простыми словами, в организме коровы образуется тепло.
Если температура окружающей среды снижается, то, чтобы температура тела животного не упала, надо, чтобы в его организме выделялось больше тепла. Раз тепло образуется при потреблении корма, то корове надо принять пищу. Поэтому возникает чувство голода.
Если же температура воздуха повышается, то, чтобы корова не перегрелась, нужно, чтобы температура ее тела снизилась (то есть, чтобы в ее организме образовывалось меньше тепла). В таком случае аппетит пропадает.